ЖИЗНЬ

Украина задержала российский танкер, который участвовал в захвате моряков

В четверг, 25 июля, Служба безопасности Украины сообщила о том, что совместно с военной прокуратурой им удалось арестовать танкер, который участвовал в захвате украинских моряков в Керченском проливе в 2018 году.

Арест произошел в порту Измаила. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу СБУ.

Как сообщают в СБУ, досудебное следствие установило, что именно танкер «NEYMA» (порт приписки — Таганрог) участвовал в захвате трех военных кораблей ВМС Украины. Как мы сообщали, российские военные, используя танкер, заблокировали Керченский пролив и, используя оружие, атаковали и захватили военные корабли «Никополь» и «Бердянск», а также военный буксир «Яны Капу». В результате в плен попали 24 украинские моряка.

Накануне, 24 июля, следователи СБУ узнали, что в порт Измаил, расположенный в Одесской области, вошел танкер «NEYMA», который по номеру ІМО 8895528 опознали как судно, которое участвовало в захвате украинских кораблей и моряков. После этого было принято решение о немедленном аресте танкера. В данный момент на арестованном судне работают военные прокуроры, пограничники и следователи СБУ. В частности, на нем проводится обыск и изъятие документов, записей радиопереговоров и бортовых журналов.

Сам же танкер был признан вещественным доказательством, и его конфискуют. Также в рамках уголовного дела сообщение о подозрении получили 15 высших должностных лиц Министерства обороны России. Среди них — контр-адмирал, два вице-адмирала и генерал-полковник.

Спустя несколько часов Россия прокомментировала задержание. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации выясняют детали произошедшего для принятия адекватных мер.

Напомним, что инцидент с захватом 24 украинских моряков произошел 25 ноября 2018 года. На выходе из Керченского пролива РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. Украинские военные открыли ответный огонь. В связи с этими событиями в Киеве прошло срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. А под посольством РФ в Украине активисты пытались поджечь шины и закидали здание дымовыми шашками. Утром 26 ноября Россия открыла Керченский пролив для гражданских кораблей, приостановленное в воскресенье, 25 ноября. Также мы сообщали о том, что 15 из 24 моряков в результате арестовали. Мы публиковали полный список задержанных граждан Украины. А еще мы рассказывали о состоянии пленных украинцев.

Если же вы хотите подробнее узнать о ситуации с захватом украинских моряков в Керченском проливе, переходите по тегу «Керчь«.

Никита Малюгин

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх