ЖИЗНЬ

Верховная Рада приняла закон о химической кастрации педофилов

В четверг, 11 июля, Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 6449, который предусматривает принудительную химическую кастрацию педофилов. Парламент также поручил правительству создать публичный реестр осужденных за изнасилование несовершеннолетних (до 14 лет).

Законопроект поддержали 247 депутатов, один воздержался и 65 не голосовали. Об этом сообщает Информатор.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего лица, которое не достигло половой зрелости» вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

В чем суть закона:

Формулировка дословно такая: «совершение действий сексуального характера, связанных с вагинальным, анальным или оральным проникновением в тело другого лица с использованием гениталий или любого другого предмета в отношении лица, не достигшего четырнадцати лет, независимо от его добровольного согласия». Законом усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних лиц путем внесения изменений в Уголовный кодекс Украины.

  • Новая статья 59 -1 «Принудительная химическая кастрация». Согласно этой статье, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, которые состоят из химических веществ, цель которых уменьшить либидо и сексуальную активность.
  • Принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте свыше 65 лет.
  • Документ ужесточает санкцию за изнасилование группой или несовершеннолетнего лица — с 12 до 15 лет лишения свободы.
  • Развращение лица до 16 лет будет караться только лишением свободы до 5 лет (изъята норма о возможном ограничении свободы).

Кабмину поручили в течение двух месяцев обеспечить создание публичного реестра лиц, осужденных в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 УКУ за:

  • изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего,
  • насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное относительно несовершеннолетней или несовершеннолетнего,
  • половые сношения с лицом, не достигшим половой зрелости,
  • развращение несовершеннолетних.

Отметим, парламент только за основу поддержал законопроект № 6607, который разработали после того, как петиция № 6607 за ужесточение наказания за сексуальное насилие над детьми набрала нужное количество голосов для ее рассмотрения.

Напомним, толчком к принятию закона стало убийство 11-летней Даши Лукьяненко под Одессой. Мы собрали все подробности трагедии. Правоохранителям удалось восстановить посекундную хронологию трагических событий.

Любовь Чигирь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: