Культура

От альтернативного метала до поп-икон: как менялись Thirty Seconds to Mars от альбома к альбому

Этим жарким фестивальным летом жителей Киева вновь будут «качать» настоящие звезды мировой музыкальной индустрии — Thirty Seconds to Mars. На сей раз Джаред Лето и компания заглянут в Киев в рамках UPark Festival, где станут хедлайнерами второго дня ивента.

Со времени своего основания, парни из солнечного Лос-Анджелеса успели выпустить пять полноформатных альбомов, каждый из которых кардинально отличался от своего предшественника. Информатор решил разобраться, как менялась музыка Thirty Seconds to Mars от альбома к альбому и какими они предстали перед фанатами на последней своей пластинке America. Об этом интересно будет прочесть фанатам группы и тем, кто группу мало знает (а такие есть? 🙂 ) Если вы еще не купили билет на UPark Festival, сделать это можете по ссылке.

Начало

Группу основали братья Джаред и Шеннон Лето в далеком 1998 году. Изначально Thirty Seconds to Mars замышлялась как небольшой семейный проект. Позже к братьям Лето присоединились гитаристы Солон Бикслер и Кэвин Дрейк но вскоре покинули группу. После их ухода, связанных с проблемами из-за гастролей, в группу пришли Томо Милишевич и Мэтт Уоктер. Однако спустя некоторое время Мэтт, тоже покинул бэнд, чтобы больше времени проводить со своей семьей.

30 Seconds to Mars

23 мая 2001 года Thirty Seconds to Mars объявили о своем сотрудничестве с Бобом Эзрином и совместной работе над дебютным альбомом. Пластинка получила рабочее название Welcome to the Universe. Братья Лето сыграли практически на всех инструментах: Джаред — на гитаре, бас-гитаре, синтезаторе и исполнил все вокальные партии; Шеннон — на ударных.

С музыкальной точки зрения альбом, который в итоге был назван 30 Seconds to Mars, стал самым тяжелым и «металическим» для группы. В нем отчетливо слышны влияния альтернативного метала и ню-метала, которые в тот период были на волне популярности во всем мире. Вместе с тем, на самих музыкантов, по их же словам оказывали влияние такие исполнители, как Pink Floyd, The Cure, Björk, Rush, Depeche Mode, The Who. В итоге, «дебютник» группы разошелся тиражом в 100 тысяч экземпляров. Синглами из альбома стали Capricorn (A Brand New Name) и Edge of the Earth.

A Beautiful Lie

A Beautiful Lie Thirty Seconds to Mars выпустили спустя три года после дебютного альбома. Пластинка принесла группе мировое признание и коммерческий успех, продавшись тиражом в четыре миллиона копий.

На A Beautiful Lie группа изменила свое звучание, добавив больше мелодичности в композиции и облегчив их по сравнению с предыдущим альбомом. На альбоме полностью отсутствует влияние ню-метала. Кроме того, в значительной степени изменились и тексты Джареда. Если на дебютном затрагивались такие темы, как внутренняя борьба человека и астрономия, то лирика A Beautiful Lie концентрируется на личных переживаниях.

This Is War

Запись This Is War проходила для группы в тяжелые времена. В этот период Thirty Seconds to Mars судились со своим лейблом EMI в попытках разорвать контракт. В конечном итоге парни выиграли тяжбу, однако изрядно измотали себе нервы.

«Мы потратили два года своей жизни, работая над этой пластинкой, и это была наша борьба против мира… Было время, когда это подавляло нас. Все, что происходило, было тяжело… Это была борьба за выживание, чтобы сказать правду», — так описывает это время Джаред.

Хотя парни в интервью перед выходом альбома заявляли, что стиль This Is War будет опираться на дебютный альбом, на самом деле в музыкальном плане он ушел от него еще дальше, чем A Beautiful Lie. К роковому звучанию группы в большом количестве добавились электронные инструменты, а в некоторых композициях четко прослеживались «инди» нотки, наподобие The Killers. Сама же группа назвала альбом This Is War концептуальным, песни которого так или иначе связаны c борьбой.

Love, Lust, Faith and Dreams

В 2013 году Thirty Seconds to Mars представили пластинку Love, Lust, Faith and Dreams. Темы, которые поднимает группа на этом альбоме отражены в самом названии, это: любовь, похоть, вера и мечты.

На Love, Lust, Faith and Dreams Thirty Seconds to Mars продолжили экспериментировать со звуком, все дальше уходя от своих корней. На пластинке явственно чувствуется влияние электронной музыки и арт-рока. Альбом, как и его предшественник, вышел концептуальным, что отразилось даже в его оформлении. Названия композиций отмечены определенными цветами, которые отражают их темы: красный означает Любовь, желтый — Похоть, зеленый — Веру, а синий — Мечты.

America

Последний на данный момент альбом Thirty Seconds to Mars. Пластинка увидела свет в 2018 году. «Америку» можно смело назвать самым противоречивым альбомом Джареда Лето и компании. На лонгплее группа решила затронуть темы секса, политики и славы.

Музыкально America максимально далек от предыдущих работ Thirty Seconds to Mars. На пластинке преобладает электропоп и поп-рок звучание, а гитарный дисторшн сменили модные биты и сэмплы.

America получил весьма противоречивые оценки музыкальных критиков. Многие из них отметили концептуальное исполнение альбома. Другие же остались недовольны тем, что его основная концепция не была полностью развита. Критики также обсуждали изменения стиля звучания группы, в основном хваля ребят за смелость в столь кардинальной смене звучания. Что до фанатов, то большинство старых поклонников группы остались недовольны уходом Thirty Seconds to Mars от рок-корней. Впрочем новое звучание «секунд» привлекло массу новых фэнов, которым новый «вылизанный» звук в связке с остросоциальной тематикой альбома пришелся весьма по вкусу.

Сцену UPark Festival в этом году будут «разрывать» не только Thirty Seconds to Mars. Ранее мы рассказывали о песнях участников фестиваля, которые «взорвали» сеть.

Артур Дубровенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: