НОВОСТИ

Музей АТО, Аллея Героев и рекордный флагшток: что еще делают в Днепре и области для патриотического воспитания молодежи

Днепропетровская область — одна из самых успешных в Украине по использованию всех преимуществ децентрализации власти и по количеству инфраструктурных проектов. И дело даже не в количестве, а в качестве всего, что делается в регионе силами местных властей. Самые яркие школы и сады, ровные и качественные дороги, современные больницы и спорткомплексы — все это создано для людей, а не для галочки в отчетах о работе губернатора.

Подрастающему поколению очень важно показать правильные и жизненные вещи. И показывать это надо наглядно — с помощью музеев, монументов, фильмов. Только тогда ребята с детства будут понимать цену мира и уважать все, что связано с Украиной. Это фундамент, который нужно закладывать с самых ранних лет. Что же для этого делается в Днепре и области силами ДнепрОГА?

Музей АТО

В 2017 году в Днепре открыли музей АТО, называется он — Музей гражданского подвига. Там две экспозиции — уличная и внутренняя. Советник губернатора Днепропетровской области Юрий Голик рассказал, что уличную экспозицию музея они делали за свои деньги, внутреннюю – за бюджетные.

На уличной экспозиции – остатки разбитой техники. Так есть отдельные профессиональные экскурсоводы, которые проводят так экскурсии, и это — совершенно бесплатно.

Ранее там находился Исторический музей, и в нем проходили ярмарки белорусских товаров. Сейчас там организовали Зал памяти. Нашли фотографии всех погибших парней, нашли их личные вещи. Для этого даже общались с родственниками погибших ребят, а это сложно…

В специальном кинозале показывают фильм про эту войну. Вы стоите в центре, и видите на четырех экранах  все, что в реальности происходило там, как будто стоите именно на том месте.

«Я видел этот фильм раз 60, плачу до сих пор. Видел мокрые глаза Дмитрия Яроша, всех министров. В этом музее побывали все первые лица государства, все официальные гости и послы государств, когда приезжали в Днепр», — отметил Голик.

Почему стоит посетить этот музей самому или с детьми — читайте здесь. Он открыт со вторника по воскресенье с 10:00 до 19:00.

Аллея Героев

Аллея находится в сквере за ДнепрОГА. Когда идешь через сквер, минуть ее невозможно.Каждый житель города может прийти сюда, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам АТО или просто побыть наедине со своими мыслями.

Глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко заявил, что это самый крупный в Украине мемориальный комплекс, посвященный воинам АТО и участникам Революции Достоинства. Аллея Героев представляет из себя несколько больших стел, на которых находятся фото, сделанные в зоне боевых действий, и имена павших в бою солдат. Все таблички и фотографии подсвечиваются ночью. Вокруг мемориального комплекса ветераны АТО и родственники погибших высадили около 180 деревьев. А создали это памятное место по инициативе областной власти исключительно на собственные средства членов Команды Резниченко.

Самый большой флаг в стране — в Днепре

В июне 2018 года в Днепре напротив Исторического музея установили 72-метровый флагшток. В Киеве до сих пор хотят такой же, в Днепре давно стоит.

Председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко говорит, что флаг, после Музея АТО и Аллеи Памяти Героев, стал третьей и не последней патриотической локацией, которую откроют в Днепре.

Диорама «Битва за Днепр»

Диорама «Битва за Днепр» — самая большая диорама в Украине и одна из крупнейших в мире. Ее площадь — 840 квадратных метров, ширина — 60 метров. Угол обзора — 230 градусов. Диорама сама по себе уникальна — это единое полотно без швов. В результате реконструкции восстановили не только саму диораму, но и реализовали уникальную для Украины концепцию открытого музейного пространства.

Проект «Шляхами героїв»

Проект «Шляхами героїв», инициированный Днепропетровской облгосадминистрацией, стартовал в 2017 году. На сегодня на патриотической экскурсии с посещением 25-й десантной бригады, Аллеи Героев и Музея АТО побывали более 10  тысяч старшеклассников из города и области.

«Каждую неделю мы садим детей в автобусы из разных мест области, привозим их в 25-ю десантную или 93-ю механизированную бригады, они общаются с людьми, реально воюющими на Донбассе, потом везем их на Аллею Героев, затем – в Музей Гражданского подвига. Заканчиваем все в ОГА, где они ходят, видят наши кабинеты и так далее», — рассказал Юрий Голик.

«Когда нас спрашивают, зачем мы это делаем, мы просто включаем им видеозаписи опроса школьников до и после экскурсии. До: “на Донбассе идет братоубийственная война, Россия нам не враг и так далее”. После: “да там война РФ против Украины, Путин – враг, а вот тот погибший парень жил на соседней от меня улице”. И все 100% школьников Днепропетровской области будут знать правду об этой войне», — отметил Голик.

Платон Бережной

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх