ЖИЗНЬ

Корь в Украине: что делать, если был контакт с заболевшим и где получить бесплатную прививку

В Украине неуклонно растет количество людей, заболевших корью. Это острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности. У взрослых болезнь протекает очень тяжело, вызывает пневмонию и другие осложнения и нередко заканчивается летальным исходом.

При контакте с заболевшим корью человеком, первое, что необходимо сделать — это вакцинироваться. Об этом Информатор узнал из сообщения пресс-службы Министерства здравоохранения Украины.

Контактные лица — это люди, которые находились в прямом контакте с источником инфекции, то есть с человеком, больным корью. Человек становится заразным примерно через 10 дней после инфицирования. Наибольшую угрозу для окружающих вирус кори представляет в период от появления первых симптомов до окончания периода высыпания. Ребенок или взрослый, которые имели контакт с больным, считаются контактными лицами, а вот члены их семей — нет. Например, если в классе ребенка кто-то заболел корью, то ребенок считается контактным, а его мать, отец, брат, сестра и другие члены семьи — нет.

Что делать взрослым

Если вы или другой взрослый член вашей семьи контактировали с больным корью, прежде всего, обратитесь к врачу-терапевту или семейному врачу. Две дозы вакцины КПК формируют иммунитет на всю жизнь. Если вы получили прививки в детстве (в 1 и 6 лет), у вас, скорее всего, уже есть иммунитет против кори.

Кроме того, у людей, уже переболевших корью, формируется иммунитет к болезни. В то же время перенесенное заболевание не является противопоказанием к вакцинации.

Если же вам не делали прививку против кори и вы не болели ей раньше, то получить прививку надо как можно раньше. Наиболее эффективна она будет в первые три дня с момента контакта.

На данный момент в Украине получить бесплатную прививку против кори могут взрослые любого возраста, которые не болели корью раньше и не получали вакцинацию и ревакцинацию против этого заболевания. Кроме того, основанием для бесплатной прививки является отсутствие иммунитета против кори, паротита или краснухи. Его наличие можно проверить при помощи анализа на специфические антитела IgG. Министерство здравоохранения Украины отменило любые возрастные ограничения для бесплатной вакцинации взрослых, контактировавших с больным корью.

Также с июня 2018 бесплатно вакцинируются против кори люди любого возраста из групп риска: медики и немедицинские работники учреждений здравоохранения, педагоги и студенты и представители силовых структур. Взрослые из групп риска могут бесплатно получить прививку, в независимости от того, были ли они в контакте с больным корью.

Что делать детям

Ребенок до 1 года (еще не привит, поскольку первая прививка против кори делается в 12 месяцев): немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру. Министерство здравоохранения позволило делать прививки детям от 6 месяцев, если они контактировали с больным корью.

Ребенок 1-5 лет, не был привит против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить одну дозу КПК как можно скорее — желательно в первые три дня с момента контакта. Если прошло более 72 часов прививку все равно необходимо сделать, чтобы облегчить течение болезни;

Ребенок 1-5 лет, у которого есть первая прививка: сообщить врачу и не паниковать, поскольку одна доза вакцины КПК защищает от болезни до 6 лет;

Ребенок от 6 лет и старше, не был привит против кори: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить одну дозу КПК в первые три дня момента контакта. Далее — не ранее чем через месяц — получить вторую дозу вакцины КПК.

Ребенок от 6 лет и старше, у которого есть первая прививка: немедленно обратиться к семейному врачу или педиатру, получить вторую дозу КПК как можно скорее, желательно в первые три дня с момента контакта.

Ребенок от 6 лет и старше, у которого есть обе прививки: сообщить врачу, но считается, что две дозы КПК защищают от болезни.

Если вы не помните, делали ли вашему ребенку прививку от кори — немедленно обратитесь к семейному врачу или педиатру. Ребенка необходимо вакцинировать.

Контактным считается только тот ребенок, который непосредственно общался с больным корью. Брат, сестра, родители или другие родственники ребенка, контактировавшие с больным, не являются контактными. В то же время очень важно следить за картой прививок ребенка и наверстать все пропущенные прививки. Все дети до 18 лет также получают вакцинацию бесплатно.

Где вакцинироваться детям и взрослым

Чтобы получить бесплатные прививки, обратитесь к врачу-терапевту, педиатру или семейному врачу. Получить бесплатную вакцину можно только в государственных медучреждениях, оказывающих первичную помощь. С лета бесплатные прививки можно будет сделать также и в частных клиниках и у врачей-ФОП, заключивших договор с Национальной службой здоровья Украины.  Проверить количество вакцин в медучреждениях вашей области можно в таблице по этой ссылке.

Если вам отказывают из-за отсутствия вакцин, обратитесь с письменным запросом к руководителю учреждения. Если вопрос не решился, обращайтесь в местное управление или департамент здравоохранения. С контактами региональных департаментов здравоохранения можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Напомним, ранее мы писали о том, почему антипрививочники в смертельной опасности из-за вспышки кори в Украине. Все меньше родителей хотят обезопасить своих детей от этой страшной болезни путем прививок. Этому способствует волна пропаганды на форумах и в группах так называемых антипрививочников.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх