ЖИЗНЬ

Корь в Украине: почему антипрививочники в смертельной опасности

Вспышка кори в Украине все больше волнует жителей страны. Все меньше родителей хотят обезопасить своих детей от этой страшной болезни путем прививок. Этому способствует волна пропаганды на форумах и в группах так называемых антипрививочников. 

Министерство здравоохранения продолжает бороться с неправдивой информацией об этом серьезном заболевании, распространяемой антипрививочниками. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пост исполняющей обязанности Министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Миф: Корь — «благословенная» болезнь. Чем раньше ребенок переболел ей, тем лучше для его здоровья: иммунитет станет сильнее.

Правда: Корь — смертельно опасная болезнь, особенно для детей. 9 из 10 невакцинированных людей заражаются ей после контакта с больным. Если ребенок заболеет корью и выздоровеет, у него действительно сформируется иммунитет против этого заболевания. Однако инфекция может вызвать осложнения: поражение мозга (энцефалит), бронхит, пневмонию. Только с начала года корью заболели более 24 тысячи украинцев и 10 человек умерли.

Миф: Прививка от кори не гарантирует, что ребенок не заболеет, поэтому ее можно не делать.

Правда: Прививкаот кори — это единственная надежная защита от болезни и тяжелых осложнений.После прививки двумя дозами вакцины КПК остается риск, что ребенок может заболеть корью. Но он мизерный — всего 3-5%.
Поэтому сравнивать риски заболеть корью вакцинированного ребенка и невакцинированных — это манипуляция.

Миф: Если не применять антибиотики и жаропонижающие средства во время болезни, то энцефалит (поражение мозга) невозможен. Жаропонижающие «помешают» кори «проявиться» сыпью, поэтому болезнь «пойдет внутрь» — в легкие и мозг.

Правда: Энцефалит является одним из осложнений кори. Ни в коем случае его не могут вызвать антибиотики или жаропонижающие препараты. Также препараты для снижения температуры, которые обязательно надо принимать при температуре 38,5 и выше, не могут повлиять на распространение сыпи, тем более — направить болезнь в легкие и мозг.

Миф: Сыпь надо потереть мочалкой, чтобы корь «вышла наружу». Чем больше сыпи на коже, тем меньше нагрузка на организм.

Правда:  Ни в коем случае этого не делайте. Это только усугубит болезнь, так как такое воздействие на кожу, сделает только хуже. Такие манипуляции мало того, что болезненны, так еще и могут занести инфекцию в организм.  Незначительное проявление сыпи не говорит о серьезной атаке организма, которая якобы разгорается внутри. Наоборот — в большинстве случаев чем легче форма кори, тем меньше площади тела поражено сыпью.

Миф: Вместо жаропонижающего  — освободите силы иммунной системы для работы с вирусом кори: сделайте ребенку клизмы на основе раствора соли и соды с водой. Для хорошего эффекта нужно сделать три клизмы подряд.

Правда: Такой абсурдный подход к ребенку, который болеет корью, можно назвать лишь видом пыток. Не занимайтесь самолечением — при первых признаках обратитесь к врачу.

Миф: После очистительной клизмы нужно применить весь арсенал гомеопатических средств — свечи (каждые 3 часа, даже когда ребенок спит), глазные капли, драже, таблетки и тому подобное. Все эти препараты помогают организму и не «вмешиваются» в «правильное» развитие болезни.

Правда: Гомеопатические средства на самом деле не вмешиваются в развитие болезни, так как помимо эффекта плацебо не имеют никакого эффекта. Основа гомеопатических препаратов — это обычно минералы, вещества растительного или животного происхождения. Их разводят много раз (по четкой рецептуре, чаще всего водой или спиртом), чтобы концентрация этих веществ была низкой.

Специфического лечения кори не существует Но очень важно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы своевременно выявить проблему, принять все возможные меры для предотвращения осложнений.

Развитие медицины в мире направлено на обеспечение безопасности от болезней, в частности — на снижение детской смертности и осложнений заболеваний. Совершенно неправильно в современном мире сознательно подвергать своего ребенка страданиям, болезни и ставить под угрозу его жизнь. Тем более когда в Украине за последний год значительно выросло число людей, заболевших корью. Наша страна заняла первое место в антирейтинге, где собрали страны с наибольшим количеством зафиксированных случаев кори по сравнению с прошлым годом.

Екатерина Глянько

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: