ЖИЗНЬ

В Киеве активизировались змеи: что делать при виде гадюки и в случае укуса

Пасха, майские праздники и весеннее тепло — повод для многих выбраться на природу. Но это не только прекрасный период, когда расцветают деревья, а еще и время пробуждения змей. Однако с ними можно сосуществовать мирно, если не нарушить их пространство.

В Украине обитает 5 видов ядовитых гадюк, жертвами которых ежегодно становятся десятки людей. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на пресс-службу Министерства охраны здоровья Украины.

КАК ИЗБЕЖАТЬ КОНТАКТА СО ЗМЕЕЙ

Не все змеи являются ядовитыми, но в весенний период они особенно агрессивны, а потому несут угрозу для людей. При правильном обращении встреча со змеей закончится для вас лишь небольшим испугом. По-максимуму обезопасить себя можно выполняя следующие правила:

  • Не прикасайтесь непроверенных предметов руками. Встретить опасных пресмыкающихся можно в лесу, парке, в поле или на сенокосе и даже на собственном дворе. Змей часто водятся у заросших озер и прудов, в горах и пустынях. Они могут прятаться в старых пнях, стогах сена, под камнями или стволами поваленных деревьев. Именно поэтому, брать какие-либо предметы с земли небезопасно, лучше пользоваться палкой.
  • Не садитесь, если не проверили место. Тоже самое касается и выбора локации для отдыха. Перед тем, как сесть на траву, камень или бревно, опробуйте его палкой. Это отпугнет змею. Обычно они убегают от людей, услышав шаги, стук или голоса и сразу же прячутся или отползают подальше. Однако в жару их поведение может меняться, но первыми они не нападут, если вы будете осторожны.
  • Змеи не нападают первыми. Важно помнить, что змеи проявляют агрессию только в случае опасности. Гадюки активны в дневное время: как и другие хладнокровные они любят греться на солнце. Почти все укусы змей происходят, если на них наступить или сесть.
  • Подберите правильную одежду. Подготовьтесь к походу заранее, учитывая все опасности дикой природы. Если отправляетесь в местности, где могут жить пресмыкающиеся, надевайте одежду, которая защитит от укусов. Это должны быть длинные брюки из плотной ткани, высокие ботинки. Брюки надо заправить в ботинки. Лучше немного пропотеть, чем быть атакованным змеей.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ УКУСЕ ГАДЮКИ

Яд гадюки быстро поражает жизненно важные системы организма человека: наступает общая слабость, давление сильно снижается, возникают головная боль, одышка, головокружение, отек тканей и воспаление лимфатических узлов. Главное — как можно быстрее попасть в больницу. Но первая помощь очень важна.

  • сохраняйте спокойствие и меньше двигайтесь;
  • пейте много воды;
  • на место укуса наложите стерильную повязку с антисептиком;
  • снимите с пораженной конечности всю одежду, украшения или обувь;
  • по возможности примите 1-2 таблетки лекарств от аллергии;
  • во время транспортировки положите пораженную конечность на возвышенность;
  • по возможности приложите к ране лед, завернутый в ткань;
  • не пытайтесь обрабатывать рану дополнительно;

Напомним, что этой весной змеи уже проявляют серьезную активность. Информатор сообщал, что в Днепре и области от укусов гадюк пострадали около 20 людей. При этом пресмыкающиеся не боятся поселятся прямо в центре больших городов. На набережной Днепра среди бела дня люди наткнулись на змеиное жилище. Стоит помнить, что помимо гадюк есть и другие представители живой природы, которые могут испортить ваш отдых. Среди них клещи, укус которых может привести к смерти.

Руслан Хохлов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: