ЖИЗНЬ

Клещи весной: чем они опасны и можно ли умереть после их укуса

Весна достигла своего экватора и впереди еще более теплая погода этой прекрасной поры. После морозов и уютных домашних посиделок жители Киева будут массово выезжать за пределы городской суеты и огромных пробок, чтобы насладиться свежим воздухом и природой. Но она таит в себе много невидимых, на первый взгляд, опасностей, ведь в этот период активизируются клещи.

Укусы этих насекомых могут обернуться для организма человека серьезными проблемами. Об этом Информатор узнал, пообщавшись с врачом Денисом Павловским.

ЧЕМ МОЖНО ЗАБОЛЕТЬ ПОСЛЕ УКУСА КЛЕЩА

Врач Денис Павловский говорит, что далеко не все клещи несут в себе инфекцию. Но компоненты его слюны содержат вещества, которые вызывают аллергию или серьезное нагноение в места укуса. Самые опасные последствия контакта с клещами — это такие болезни как энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Эти недуги могут сделать человека инвалидом или даже закончится летальным исходом. От энцефалита, в среднем, умирает 2 человека из 100 заболевших. А вот болезнь Лайма может перерасти в хроническую форму и убить организм в течение нескольких лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛ КЛЕЩ

Большинство людей считают, что укус клеща — это не опасно и справится с этой проблемой можно самому. Однако Денис Павловский утверждает, что такое мнение может закончиться серьезными последствиями. Некоторые пытаются самостоятельно оторвать часть тела клеща, которое торчит из кожи, и думают, что освободили себя от проблем. Но чаще всего без обращения к медикам извлечь клеща полностью не получится  Иногда укус клеща можно не заметить. Тогда нужно быть внимательным: сигналом может быть папиллома на теле, под которую маскируются клещ, и общее недомогание после уик-энда на природе.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ПРИРОДУ

Каких бы проблем не мог стоить поход на шашлыки, закрываться в четырех стенах люди не привыкли. Тем более, что клещи активизируются с приходом тепла и аж до самых холодов. В лесу соседства с клещами не избежать, а значит нужно не дать шанса насекомому. Первое правило — защитить тело одеждой, уверены врачи. Как бы не было жарко, особенно в первых числах мая, на вас должны быть плотные штаны, а верхняя одежда только с длинным рукавом. Также специалисты сообщают, что спреи от клещей не всегда дают полноценную защиту. Во-первых их нужно покупать только сертифицированные и только в аптеке, а во-вторых внимательно читать инструкцию, так как большинство препаратов вызывает аллергию. Если вы берете с собой на природу животных, то их также лучше помыть до и после похода, чтобы домашний любимец не принес опасных насекомых в вашу квартиру.

Врачи советуют жителям Киева быть внимательными на природе

Врачи советуют жителям Киева быть внимательными на природе

Денис Павловский - врач

Денис Павловский — врач

Проверять свое здоровье нужно регулярно, особенно после весенних вылазок за город. Даже если защитить свое тело от клеща не удастся, то своевременное его выявление и лечение обезопасит ваш организм от серьезных последствий. Мы сообщали, что сдать анализы и получить консультацию после укуса клеща или любого другой проблемы со здоровьем, можно обратившись в клинику «Форпост».

Руслан Хохлов

Видео: Андрей Райский

Фото: Андрей Шматов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх