Інформатор Київ

ЖИТТЯ

1/4 Кубка Украины “Шахтер” – “Динамо”: анонс матча

В воскресенье, 7 апреля, в Харькове на ОСК “Металлист” пройдет четвертьфинальный матч Кубка Украины. В нем сойдутся два гранда украинского футбола – донецкий “Шахтер” и киевское “Динамо”. Победитель этой пары является и явным фаворитом на победу в турнире.

Изначально встреча должна была пройти 3 апреля, однако дату матча перенесли в связи с выборами Президента. Информатор в свою очередь подготовил анонс очередного “Класичного” – ведь матчи между этими командами всегда получаются крайне напряженными.

ПРЕДМАТЧЕВЫЕ РАСКЛАДЫ

Для начала сразу стоит оговориться – к этому матчу обе команды могут подойти в максимально возможном боевом состоянии. И “Шахтер”, и “Динамо” уже вылетели из еврокубков, а шансы догнать “горняков” в чемпионате у киевлян есть, но скорее умозрительные. “Шахтер” вылетел из Лиги Европы еще на стадии 1/16. Обидчиком дончан стал немецкий “Айнтрахт”. “Динамо” продержалось на одну стадию дольше, вылетев уже в 1/8. Лондонский “Челси” не оставил шансов команде Александра Хацкевича.

Единственный аспект, в котором у “Динамо” дела перед матчем обстоят не лучшим образом – это травмированные. В данный момент в лазарете киевлян находится два футболиста, которые отвечают за голы: Фран Соль и Артем Беседин. Да, в составе помимо них есть еще Назарий Русин, Владислав Супряга и Беньямин Вербич. Однако Супряга в последний раз выходил на поле за первую команду еще в ноябре, а Вербич гораздо полезнее и опаснее на своей родной позиции – на фланге атаки. Таким образом варианты основного нападающего у киевлян сильно ограничены.

В то же время у дончан в лазарете находятся только нападающий Кайоде (который никак не может пробиться в основу) и защитник Ордец. Правда, еще 25 марта Иван приступил к тренировкам в общей группе, так что вероятность того, что он будет готов к матчу 7 апреля очень высокая.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

Сейчас очень удобно начинать обсуждение теоретических составов “Шахтера” и “Динамо” на предстоящий матч. Дело в том, что еще вчера оба коллектива провели матчи в чемпионате. Причем соперниками грандов украинского футбола были соответственно третья и четвертая команды УПЛ – “Александрия” и “Заря”.

Именно поэтому кажется, что состав “Шахтера” на предстоящий в воскресенье матч будет в точности таким же, за исключением пары позиций. Пятов в воротах, Хочолава и Кривцов в центре обороны, Исмаили слева, а вот справа вместо не впечатлившего Сергея Болбата, для которого это еще и неродная позиция, вполне может выйти Николай Матвиенко. Николай не только хорошо проявил себя в матчах за сборную Украины, но и пока выходил в основе “горняков”, неплохо показывал себя как раз справа. В центре поля рядом с лучшим опорником “Шахтера” Тарасом Степаненко, кажется, вновь выйдет Алан Патрик. Кажется, он чем-то шантажирует Пауло Фонсеку, иначе объяснить его регулярную игру в старте сложно. С другой стороны, Патрик достаточно неплох для уровня украинского футбола. Атакующая тройка полузащитников, скорее всего, будет выглядеть так: Тайсон, Коваленко и Марлос. Ну а в нападении также обойдется без сюрпризов – лучший бомбардир чемпионата Мораес скорее всего и выйдет в старте.

Ну а в случае с “Динамо” пространства для маневра, кажется, еще меньше. Голкипер Денис Бойко, фланговые защитники Миколенко и Кендзера. В центре обороны, правда, хочется увидеть изменения. Во-первых, Тамаш Кадар в последнем матче с “Зарей” сыграл не лучшим образом и даже заработал удаление. А во-вторых, пока он был травмирован, пара центрбеков Бурда – Шабанов выглядела гораздо увереннее. Однако все равно в старте скорее всего выйдет Кадар и кто-то из выше упомянутой пары. Ну а дальше пространство для маневра минимально – в центре поля два box-to-box полузащитника Владимир Шепелев и Виталий Буяльский, Вербич, Шапаренко и Цыганков как атакующее трио и практически безальтернативный Назарий Русин на острие атаки.

Подтвердятся ли наши прогнозы и кто из двух сильнейших украинских клубов выйдет в полуфинал, узнаем совсем скоро. Напомним, что матч пройдет в Харькове 7 апреля. А еще отметим, что в последней встрече этих команд “Шахтер” смог одержать волевую победу над “Динамо” в рамках чемпионата.

Никита Малюгин

Нагору