ВЛАСТЬ

«Российский след» в видеопослании Зеленского: все, что известно о скандале

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский вызвал своего оппонента Петра Порошенко на дебаты. Он записал видео, которое опубликовал на своих официальных страницах. Однако после публикации в сети поползли слухи о том, что права на видеозапись принадлежат российской компании. 

В сети распространилась информация о том, что якобы правообладателем «стадионного» видео Зеленского является россйская компания Kedoo Entertainment Russia. Информатор решил разобраться, в чем же суть скандала с «российским следом».

С чего все началось

Информация о том, что «Зеленский сотрудничает с Россией» моментально разлетелась по социальным сетям и вызвала гнев украинцев. Пользователи соцсетей возмутились, заявив, что «Владимир Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, пользуется услугами компании-представителя страны-агрессора».

Стоит отметить, что компания Kedoo Entertainment является правообладателем большинства звуко- и видеозаписей. Согласно данным на официальном сайте фирмы, Kedoo анализирует, распространяет и монетизирует видеоконтент. Также компания является посредником в блокировке роликов на YouTube. Kedoo представляют интересы Гостелерадиофонда России, Госфильмофонда СССР, ООО «Ракурс» (издателя видео Высоцкого) и знаменитой студии психоделических мультиков «Арменфильм».

Зеленский угодил в скандал из-за ролика на YouTube

Зеленский угодил в скандал из-за ролика на YouTube

Как отреагировали у Порошенко

Замглавы председателя Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook сначала поддержала слухи о видеоролике. Позже она опровергла эту информацию, удалив свой предыдущий пост с обвинениями.

Как сообщила Геращенко, российская компания Kedoo Entertainment Russia после появления ролика на YouTube просто украла его и разместила на своих страницах, обозначив собственного фаворита на президентских выборах в Украине. «Юрист Ольга Деркач, профессионал в авторском праве, отметила, что фиктивный правообладатель, робот, который автоматом забивает авторские права на весь контент, который был использован в новостях РФ. Я против ложных новостей», — написала Ирина.

Ирина Геращенко официально признала слухи о видеоролике Зеленского фейком

Ирина Геращенко официально признала слухи о видеоролике Зеленского фейком

Реакция команды Зеленского

Команда Владимира Зеленского опубликовала сообщение о том, что слухи о видеоролике — очередной фейк. Они отметили, что только «Зе! Команда» является правообладателем всего видео и аудио контента, который производят в рамках предвыборной компании Зеленского.

«Любые претензии от других компаний к пользователям интернета или СМИ являются безосновательными и неправомочными!В случае поступления таких претензий мы советуем не обращать на них внимания, или оспаривать их в установленный тем или иным интернет-ресурсом или СМИ способ», — отметили представители команды Владимира.

Команда Зеленского отметила, что только они являются правообладателем аудио и видео контента

Команда Зеленского отметила, что только они являются правообладателем аудио и видео контента

Выборы Президента в Украины в 2019 году — самые неожиданные и сложно прогнозируемые. С момента, когда стало понятно, что во второй тур выходят Зеленский и Порошенко, прошло несколько дней. Провокационные заявления, фейковые новости, обвинения — возможно, в ходе предвыборной гонки нас ожидают еще сюрпризы. Советуем проверять и анализировать всю информацию.

Ранее мы писали о том, что Петр Порошенко принял вызов Зеленского и согласился на дебаты на НСК «Олимпийский». Действующий глава государства в ответ записал на видео обращение к своему оппоненту.

Все новости, касающиеся выборов Президента, читайте по тегу «Выборы 2019»Также напоминаем, что 31 марта мы вели текстовую трансляцию и хронику с первых минут голосования. К тому же, с 8:00 на Информаторе шел прямой эфир, где мы освещали, как идет голосование и рассказывали, что происходит на избирательных участках Киева и других городов. Следите за нашими новостями и вы ничего не пропустите. А если вы хотите нам что-то рассказать, пишите в наш Telegram-чат. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Анна Майзель

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх