ЖИЗНЬ

Выборы Президента Украины 2019: что можно и что нельзя делать во время голосования 31 марта

Уже в это воскресенье, 31 марта, жители Украины будут выбирать нового президента в рамках первого тура избирательной гонки. Дополнительным источником стресса в такой ситуации является еще и то, что немногие знают — что можно, и чего ни в коем случае нельзя делать на избирательном участке, а также какие документы нужно иметь при себе, чтобы проголосовать.

Информатор подготовил материал, в рамках которого ответил на самые распространенные вопросы о выборах. Что нужно брать с собой владельцам ID-карт, можно ли сесть в тюрьму за селфи с бюллетенем и что делать, если вам отказывают в голосовании — ответы на эти и другие вопросы можно найти ниже.

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ БРАТЬ С СОБОЙ НА УЧАСТОК

Избирательные участки будут работать с 08:00 до 20:00. На этих выборах отдать свой голос можно на одном из четырех видов участков — обычном, заграничном, специальном или специальном в тюрьме или СИЗО. На каждом из этих участков документы, подтверждающие личность и гражданство Украины, разные:

На обычном избирательном участке вам нужно будет предоставить:

  • паспорт гражданина Украины
  • временное удостоверение гражданина Украины (для лиц, недавно получивших гражданство)
  • военный билет (только для военнослужащих срочной службы)

На заграничном избирательном участке вам нужно предоставить (на специальном избирательном участке документы те же):

  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу
  • дипломатический паспорт
  • служебный паспорт

На специальном избирательном участке — в тюрьме или СИЗО — вам нужно предоставить:

  • карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: фамилию, имя, отчество, число, месяц, год рождения, гражданство, фотографию лица, подпись руководителя и печать учреждения (для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах).

Также при желании вы можете взять с собой свою ручку (вдруг она счастливая) и очки (особенно если у вас проблемы со зрением). После получения бюллетеня вам нужно будет расписаться в списке избирателей и в специальном месте на контрольном талоне избирательного бюллетеня. Следует понимать, что получение бюллетеня без предоставления этих документов — грубое нарушение избирательного законодательства.

Также отдельно стоит отметить, если у вас ID-карта, но на ней отсутствуют сведения о регистрации места жительства или просто есть разногласия в избирательном адресе, однако вас включили в список избирателей — вам не могут отказать в голосовании. Не может быть основанием для отказа в голосовании и отсутствие фотокарточки в паспорте в виде книжечки, которые вклеиваются при достижении 25- или 45-летнего возраста.

Вам не могут запретить голосовать и в случае, если вы не можете найти себя в списках избирателей, однако вы пришли в участок по месту регистрации. В таком случае надо требовать у членов комиссии предоставить вам письменный отказ. Если они отказываются это сделать, не теряйте времени и обращайтесь в полицию.

КАК ПРАВИЛЬНО ОТДАТЬ СВОЙ ГОЛОС

Волеизъявление на выборах в Украине является тайным, поэтому каждый избиратель должен заполнить бюллетень в специальной кабинке, и сделать это лично. Напротив выбранной фамилии кандидата нужно поставить удобную вам отметку. Если в избирательном бюллетене сделано более одной отметки, а также сделаны рисунки или что-то подобное, а также если не поставлено ни одной отметки — он считается недействительным. Заполненный бюллетень избиратель должен лично опустить в урну, обеспечивая при этом тайну голосования. Выйдя из кабинки, нельзя публично заявлять, за кого вы отдали свой голос, или демонстрировать свой бюллетень.

При этом, учитывая то, что в этом году избиратели получат бюллетень-рекордсмен, некоторые фамилии из 39 кандидатов повторяются — Шевченко и Тимошенко, например. Поэтому вероятность ошибки при заполнении очень высока. Если на избирательном участке с вами произошел именно такой конфуз, у вас есть право получить еще один бюллетень. Для этого вам надо обратиться к члену избирательной комиссии с письменным заявлением с просьбой заменить испорченный бюллетень на другой. Стоит отметить, что второй избирательный бюллетень выдается только в обмен на испорченный и только один раз, поэтому во второй раз при заполнении будьте особо внимательны.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО ДЕЛАТЬ НА ИЗБИРАТЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ

Главное — сначала. За селфи с бюллетенем вам могут ограничить свободу сроком до трех лет согласно статье 159 (разглашение тайны голосования) УК Украины. А сотрудник избирательного участка, если он не предотвратил преступное селфи, может лишиться свободы сроком до трех лет.

Впрочем, если вам очень хочется похвастаться тем, что вы ответственный гражданин, воспользуйтесь следующими советами. Отключите звук и вспышку на телефоне — незачем лишний раз привлекать внимание к потенциально противоправным действиям. Если вы забыли это сделать — не забывайте, что в кабинке для голосования вы должны быть одни и никто к вам ворваться не сможет. Точно так же никто не имеет права проверять, что вы нафотографировали на участке, а если кто-то потребует от вас такого — смело вызывайте полицию.

Также стоит помнить, что нарушением является только разглашение тайны голосования, а значит если вы сфотографировали бюллетень так, что ваш выбор не виден — все в порядке. Ну и самое главное — сделайте пост в Instagram уже после того как избирательные участки закроются — это будет дополнительной гарантией того, что вы ничего не нарушили.

Не забывайте, что вы можете проголосовать только один раз. Проголосовать повторно за вашего друга, маму или коллегу по работе запрещено. Если вы заметили, что кто-то бросает в урну несколько бюллетеней, стоит обращаться в комиссию и полицию. Точно так же обратиться к правоохранителям вам можно, если вы увидите как кто-то пытается вынести бюллетень за пределы участка. Нарушением избирательного законодательства также будет, если вам дадут уже заполненный бюллетень.

Признаками нарушения избирательного процесса могут быть и следующие события:

  • автобус с людьми возле участка;
  • передача денег перед участком.

Однако нарушать избирательное законодательство можете не только вы, нарушениями является вручение бюллетеня не сотрудником участка, а также отсутствие на участке плакатов с информацией о кандидатах.

С КАКИМИ ПРОБЛЕМАМИ МОЖНО СТОЛКНУТЬСЯ НА УЧАСТКЕ

Если вы пришли на участок, а напротив вашей фамилии в списке избирателей уже стоит подпись, согласно которой вы якобы уже отдали свой голос, обратитесь к председателю избирательной комиссии. Там же на участке вы напишете заявление с просьбой отдать свой голос в дополнительных списках. После этого вы сможете отдать свой голос. Однако вам нужно будет обязательно забрать с собой заверенные копии аннулированной записи и вашего заявления. Они вам пригодятся на случай судебного разбирательства.

КАК С НАРУШЕНИЯМИ БУДУТ БОРОТЬСЯ В ПОЛИЦИИ

Информация о нарушениях избирательного процесса начала появляться в СМИ задолго до приближения дня выборов. И полиция, как утверждают ее руководители, активно с этими нарушениями борется. Более того, еще с 25 марта подразделения Нацполиции перешли на усиленный режим работы. При этом, как отметил глава  Национальной полиции Киева Андрей Крищенко, только в столице поступили более полутысячи заявлений о нарушениях.

Поэтому не должно вызывать удивление то, что по всей Украине в день выборов к обеспечению порядка на участках привлекут 130 тысяч правоохранителей. И, как заявляют руководители правоохранительных структур, копы не только готовы к разным подкупам или нарушениям избирательного процесса, но даже к попыткам сорвать голосование. Однако реально бороться с нарушениями полиция сможет только тогда, когда ей об этих преступлениях сообщают. Именно поэтому каждый избиратель должен знать, какие нарушения могут быть на избирательных участках, и быть готовыми сообщить о них.

КАК СООБЩИТЬ О НАРУШЕНИИ

О нарушении нужно проинформировать членов избирательной комиссии. Для этого нужно обратиться к председателю той избирательной комиссии, в которой было нарушение. Также можно сообщить о нарушении официальным наблюдателям (особенно если нарушителем оказался глава избиркома) или обратиться в полицию. Обратить их внимание на нарушения процедуры голосования, если такие происходят на избирательном участке, и попросить зафиксировать их. Однако в любом случае лучше сразу позвонить по номеру «102», сообщить о нарушении и вызвать следственно-оперативную группу.

В день выборов президента отдельной категорией украинцев являются журналисты, которые следят за избирательным процессом. Для них 31 марта будут работать некоторые дополнительные правила, которые регулируются статьей 13 Закона Украины о выборах. Для того, чтобы на журналистов распространялись указанные в статье права, у них на руках должно быть удостоверение, а также на одном участке могут находиться не более двух сотрудников одного издания.

При этом журналисты также могут стать частью предвыборных фальсификаций. Так, к примеру, с приближением выборов очень много посторонних людей получили удостоверения работников СМИ. В связи с этим представители Национального союза журналистов Украины просят настоящих работников прессы, радио и телевидения фиксировать факты присутствия на участках псевдожурналистов. Также в случае любого нарушения прав корреспондентов, можно обратиться на горячую линию НСЖУ: (044) 234-52-09.

Напомним, что за сутки до дня выборов в стране начинается так называемый «день тишины». Это время, когда любая политическая агитация находится под запретом. Возобновиться эта агитация сможет в случае назначения второго тура. Причем вернуться к рекламе себя как отличного кандидата на вакантное место руководителя страны участники смогут только на следующий после назначения повторного голосования день. А прекратиться агитация должна будет завершиться не позднее последней пятницы перед днем последнего голосования.

Все новости, касающиеся выборов Президента, читайте по тегу «Выборы 2019». Также напоминаем, что 31 марта мы начнем вести текстовую трансляцию с первых минут голосования. К тому же, с 8:00 на Информаторе начнется прямой эфир, где мы будем освещать, как идет голосование и рассказывать, что происходит на избирательных участках Киева и других городов. Следите за нашими новостями и вы ничего не пропустите. А если вы хотите нам что-то рассказать, пишите в наш Telegram-чат. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Никита Малюгин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: