Культура

Масленица 2019: простые и вкусные рецепты блинов

Праздники — это всегда хорошо. С 4 по 11 марта люди будут отмечать добрую и веселую Масленицу. В честь этого обязательно нужно готовить много вкусных блюд — в основном, конечно же, блины. Их можно есть с чем угодно, так что не стоит ограничивать свою фантазию во время их приготовления. 

Информатор собрал для вас несколько самых простых и быстрых рецептов блинов, которыми можно порадовать родных и, конечно же, себя, на этот праздник. К тому же, есть несколько секретов, как сделать их максимально тоненькими и вкусными.

Для такого теста лучше всего подходит пшеничная мука. Ее лучше просеять два-три раза, чтобы не было комочков. Добавлять в тесто ее нужно постепенно, хорошо размешивая. Если печь их на воде, они будут тонкими и плотными, на кефире — пышными, а на молоке, говорят, получаются самые вкусные.

Все рецепты, начинки и прочие мелочи, конечно же, можно менять и корректировать на свой вкус. Опытные кулинары много что готовят без рецептов, «на глаз». Но если вы только учитесь, стоит хотя бы соблюдать пропорции.

Классические блины

Ингредиенты:

  • Молоко 2,6% — 1 литр
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 500 грамм
  • Масло — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске взбиваем яйца с сахаром и солью.
  2. Вливаем молоко и еще раз взбиваем до однородной массы.
  3. Маленькими порциями добавляем муку, постоянно помешивая. Затем вливаем масло и тщательно размешиваем.
  4. Печем блины на разогретой сковороде 1-2 минуты с обеих сторон.
Классические блины можно есть с любой начинкой. Но можно и без:)

Классические блины можно есть с любой начинкой. Но можно и без:)

Необычные блины

Зеленые блины

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров молока
  • 100 миллилитров воды
  • примерно один стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 150 граммов шпината (можно использовать как свежий, так и замороженный, только мороженого шпината понадобится больше)
  • 3 куриных яйца
  • 1 столовая ложка сахара
  • щепотка соли
  • черный перец по вкусу
  • около 3 столовых ложек растительного масла

Способ приготовления:

  1. Шпинат (мороженый или свежий) для начала необходимо бланшировать в течение одной минуты в кипящей воде, после чего выложить его в дуршлаг, обдать холодной водой и дать стечь всей жидкости.
  2. Далее в блендере смешать и перемолоть весь подготовленный шпинат, а также яйца и две столовые ложки растительного масла. К пюреобразной смеси добавить сахар, соль, перец, всыпать муку и слегка взбить все это, затем добавить воду и молоко.
  3. Готовое тесто оставить минут на 15-20. После этого выпекать тонкие блины на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла. Блинчики нужно обжаривать с обеих сторон.
  4. Для начинки отлично подойдут сыры: творог, брынза, сулугуни или любой другой.
Шпинат придает цвет и мягкость - его явно выраженного вкуса в тесте нет

Шпинат придает цвет и мягкость — его явно выраженного вкуса в тесте нет

Розовые, голубые или оранжевые блины

Ингредиенты:

  • Молоко 2,6% — 1 литр
  • Яйца — 4 штуки
  • Мука — 500 грамм
  • Масло — 2 столовых ложки
  • Сахар — 1,5 столовой ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Для розовых блинов — свекольный или малиновый сок
  • Для голубых блинов — виноградный нектар или сок черного винограда
  • Для оранжевых блинов — куркума или морковный сок

Способ приготовления:

  1. В большой миске взбить яйца и сахар.
  2. Часть молока подогреть, посолить и тщательно перемешать со взбитыми яйцами и сахаром.
  3. В полученную смесь постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков.
  4. Добавить немного соды, соль и масло. Перемешать.
  5. Добавить краситель, снова тщательно перемешать.
  6. Добавить остальное молоко и взбить. Тесто должно быть в меру жидким.
  7. Разогреть сковороду
  8. Обжарить блин с обеих сторон
Цветные блины - не только вкусно, но и красиво

Цветные блины — не только вкусно, но и красиво

Соленые блины

Самое интересное таится в начинках. Блины стоит готовить по тому рецепту, который больше нравится или который быстрее готовится. Ведь главное же внутри! Туда можно положить все, что угодно. Например:

  • Мясо. Пол килограмма мелко нарезанного мяса смешать с мелко нарезанными тремя луковицами, пережарить с солью и перцем.
  • Яйца. Мелко нарезанные яйца смешать с измельченным зеленым луком, укропом и майонезом (можно заменить на сметану).
  • Грибы. Пол килограмма грибов смешать с измельченной луковицей, поджарить на сковородке. Добавить две столовых ложки муки, две столовых ложки сметаны и полтора стакана молока.
  • Курицу. 500 грамм вареного куриного филе перемолоть в блендере с укропом. Раздавить один зубчик чеснока, натереть на мелкой терке два яйца, смешать все продукты со столовой ложкой сметаны, посолить и поперчить.
  • Творог. На небольшом огне разогреть один стакан сливок, добавить 100 грамм сыра, натертого на крупной терке.
  • Отваренные овощи или свежий салат.
  • Рыбу. Разложены блины смазать мягким сыром, например, фета, сверху положить один длинный или несколько мелких кусочков красной рыбы (форели, лосося или семги). Завернуть рулетиком, который можно порезать на небольшие столбики.
Слюнки уже потекли, да?

Слюнки уже потекли, да?

Сладкие блины

То же самое касается и блинов со сладенькой начинкой. Ведь благодаря легкой смене ингредиентов, основное блюдо или закуска превращается в десерт. Варианты наполнения:

  • Творожная. Две столовых ложки изюма размочить в течение получаса в горячей воде. Половину килограмма творога смешать с желтком одного яйца и двумя столовыми ложками сахара и пакетиком ванильного сахара. Перемешать все и завернуть в блины.
  • Ореховая. Прокипятить пол-литра молока, смешанного с 5 столовыми ложками сахара, стаканом измельченных грецких (или других) орехов, одной столовой ложкой муки. После того, как смесь остынет, в нее нужно добавить три столовых ложки сливочного масла и размешать миксером.
  • Лимонная. Смешать сливочный сыр с лимонной цедрой, лимонным соком и сахаром.
  • Сливочная. Сливки взбить с сахаром-песком (или пудрой), чайной ложкой сока с лимона.
  • Мягкая банановая начинка. В миксере смешать две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки сахара, три банана, нарезанных кусочками, и сок одного лимона.
  • Банан с ореховой пастой. Разложенный блинчик намазать сладкой шоколадно-ореховой пастой (в идеале — Nutella) и положить мелко нарезанный банан. Завернуть в рулетики и наслаждаться.
Самая популярная и привычная, но такая вкусная начинка

Самая популярная и привычная, но такая вкусная начинка

Напомним, что ранее мы писали о том, что нельзя делать в этот праздник. Ведь даже во время такого демократичного по церковным канонам праздника, есть свои запреты и ограничения. Кроме того, мы писали, что в 2019 году масленичная неделя начнется 4 марта, а завершится 10 марта. В каждый день недели соблюдаются свои традиции. Встретить Масленицу в компании друзей или просто компании можно на традиционных мероприятиях от ВДНГ в Киеве.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх