ЖИЗНЬ

Как в 2019 году возвращать лекарства в аптеку: новые правила

С 1 января 2019 года в Украине вступит в силу новый закон. Он вносит изменения в требования потребителя относительно медпрепаратов.

Теперь в Украине возвращать можно только лекарственные средства и медицинские изделия ненадлежащего качества. Но чтобы сделать это, нужно предъявить расчетный документ на их приобретение. После чего покупатель  имеет право вернуть уплаченные за лекарства деньги или заменить препарат на аналогичный. Об этом Информатор узнал в пресс-службе Министерства здравоохранения.

Стоит сказать, что ненадлежащее качество препаратов должно подтверждаться документами:

  • вывод относительно качества лекарственных средств, выданный подчиненным лабораторией территориального органа Гослекслужбы или уполномоченным лабораторией
  • распоряжение Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками о запрете обращения лекарственного средства.

Чтобы обезопасить себя и не приобрести некачественные лекарства, стоит перейти на сайт Гослекслужбы и убедиться, что препараты  не запрещены. Кроме этого, в аптеке по требованию покупателя должны предоставить документы, подтверждающие надлежащее качество медикаментов, в частности сертификат качества производителя.

Более подробную информацию можно получить, ознакомившись с  Законом Украины от 23.11.2018 № 2628-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов».

Напомним, ранее мы писали, что в Украине запретили три лекарства из Индии. Среди них – средства от кашля, язвы и диспепсии. Также мы сообщали, что и противовирусный препарат индийского производства «Колдфлю» попал под временный запрет в Украине. Более того, запретили этиловый спирт и настойку эвкалипта.

Владлена Скаченко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх