ЖИЗНЬ

Что делать, если не успел записаться к семейному врачу и что изменится в поликлиниках

В Украине провели ряд изменений в сфере медицины, в связи с чем у людей, на фоне недопонимания и недостаточной осведомленности, постоянно возникают вопросы и даже домыслы. Мы нашли ответы на самые распространенные вопросы по этому поводу. 

Например, появился слух, что с нового года услуги семейных врачей станут платными. Но этот миф уже развенчали. Об этом Информатор узнал из поста исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун на ее странице в Facebook. Там она дала ответы на некоторые вопросы по поводу изменений в первичной медицинской помощи, которые больше всего волнуют людей.

Можно ли будет врачам набирать пациентов дополнительно, если их «лимит» исчерпан

В 2018 году пациенты начали заключать договора с врачами, у которых они хотят проходить лечение. Но многие столкнулись с тем, что они не успели записаться к желаемому врачу, а у него уже закончились «места». В 2019 году «семейники», терапевты и педиатры смогут заключать декларации с большим числом пациентов, чем рекомендуемое количество.

Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины уже прошел общественное обсуждение и готовится к рассмотрению Правительством. Врачи смогут набирать дополнительно еще половину от установленного лимита, если они имеют возможность и ресурсы предоставить им необходимую помощь. То есть семейный врач сможет набрать дополнительных 900 пациентов, терапевт — 1000 пациентов, а педиатр — 450. Но решение о заключении деклараций сверх норм — это личный выбор врача. Министерство здравоохранения Украины лишь предоставляет такую ​​возможность в первую очередь медицинским учреждениям в сельской местности, где есть такая необходимость.

Что делать, если в городе не хватает  врачей

Местная власть должна обеспечить надлежащее количество врачей первичной медицинской помощи, так как именно она является владельцем медицинских учреждений и должна обеспечить равный доступ к медицинской помощи для всех жителей. Местные власти могут объявить конкурс на должность семейного врача в своем городе или поселке, при условии, что они обеспечат ему комфортные условия труда и жизни. А Национальная служба здоровья Украины должна будет выделить достаточное финансирование для установления достойных заработных плат для специалистов, оказывающих первичную медицинскую помощь.

Можно ли посещать узкопрофильных специалистов без направления семейного врача

Очень часто люди считают, что лучше знают, к какому специалисту им нужно обратится, но совершают ошибки по этому поводу. Без медицинского образования невозможно самостоятельно установить себе диагноз и выбрать врача, который может помочь. Семейный врач лучше поможет разобраться в проблеме и, если не способен будет ее решить, то точно подскажет, к кому нужно обратиться. Сейчас попасть к ЛОРу, хирургу или другому узкопрофильному специалистов без направления от семейного врача, терапевта или педиатра нельзя.

Со второй половины 2019 за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в учреждениях будут для пациентов платными. «Самостоятельные» обращения будут оплачиваться НСЗУ только в строго определенном перечне случаев.

Какие изменения ждут поликлиники и когда они начнутся

С июля 2019 начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», в которой смогут принять участие коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения при больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг. Среди них — анализы, инструментальные исследования (рентгены, УЗИ и другие) и услуги узкопрофильных специалистов. Их стоимость полностью оплатит Национальная служба здоровья.

Но бесплатно услуги можно будет получить только по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. При этом, пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет проходить процедуры. Главное условие — это заведение должно быть присоединено к программе. Программа начнет действовать с июля 2019. Учреждения, принимающие в ней участие, будут помечены наклейками «Бесплатная диагностика» на входной двери.

Ранее мы уже отвечали на распространенные вопросы по поводу медицинской реформы 2018 года. Закон о медицинской реформе вступил в силу с 1 января. А уже с апреля люди начали выбрать себе личного семейного врача и педиатра детям. Кроме того, мы даже составили инструкцию, как выбрать семейного врача в Киеве. По статистике многих развитых стран мира, именно эти доктора способны помочь больным в 80% случаев без последующего обращения к специалистам других направлений.

Лилия Витюк

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх