ДЕНЬГИ

Медреформа в Украине: как выбрать семейного врача в Киеве

Как известно, в Украине принята медицинская реформа, которая переводит наше «условно бесплатное» медицинское обслуживание на коммерческие «рельсы». Одно из главных изменений – пациент теперь будет сам выбирать себе лечащего врача.

Как выбрать доктора, на каких условиях заключать с ним договор, сколько это будет стоить и готовы ли к изменениям в киевских поликлиниках, разобрался Информатор.

Бесплатные консультации для пациентов и никакой зарплаты для врачей

Как нам рассказала врач киевской поликлиники № 3 Светлана, никаких указаний, связанных с изменением правил приема больных, еще не поступало. Тем не менее, она заверила, что никаких денег ни за заключение договора, ни за прием у врача с больного никто требовать не будет. Консультация для больного будет бесплатной, сам же врач за каждого больного будет получать годовую оплату от государства. При этом пациент может спокойно поменять врача, если текущий доктор по каким-либо причинам перестанет его устраивать.

«Получается, врач будет финансово замотивирован предоставлять услуги качественно, — резюмирует Светлана. — Ведь если пациенты будут недовольны, они просто уйдут к другим докторам, а врач останется без заработка».

Что будет с частными больницами

Коснутся ли изменения частных клиник, мы узнали у директора одной из них. Заключение договоров с докторами частных клиник он допускает. Но акцентирует внимание на том, что любой прием для пациента у них платный.

«Если государство будет компенсировать врачу, работающему у нас, какую-то сумму за пациентов – мы не будем иметь ничего против. Но будут ли при этом требовать от нас убрать нашу стоимость, пока неизвестно. И мы однозначно против этого, так как суммы, которые компенсируются за каждого человека, просто смешные», — сказал Константин.

Инструкция: как выбрать себе семейного врача

В пресс-центре Министерства здравоохранения про поиск и заключение контрактов с доктором нам дали следующую информацию:

Как искать семейного врача:

  • узнайте о семейных врачах, которые работают в ближайших к вам амбулаториях семейной медицины или поликлиниках;
  • расспросите соседей и знакомых, нравится ли им их семейный врач, устраивают ли их его методы профилактики, обследования и лечения;
  • обратитесь в местный отдел здравоохранения, где вам смогут предоставить информацию о семейных врачах в вашем населенном пункте или районе.

Определились с врачом. Что дальше?

  • как только будет объявлено о начале приписной кампании, вы сможете подписать декларацию (договор) с семейным врачом;
  • вы можете подписать декларацию в любое время, даже во время первого обращения;
  • декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока вы не решите изменить врача;
  • с 1 января 2018 семейный врач начнет получать прямую годовую оплату за обслуживание каждого пациента, который заключил с ним договор.

Реформа начинается с изменений в первичной медицинской помощи (семейные врачи, терапевты, педиатры). Услуги семейного врача, терапевта и педиатра для украинцев будут 100 % бесплатными. Годовой тариф за каждого пациента заведения первичной медицинской помощи или врачу, который откроет частную практику, государство оплачивает. Тариф за пациента в 2018 году — 370 гривен в год, в 2019 — 450 гривен в год.

С 2020 года начнутся изменения в финансировании оказания специализированной и высокоспециализированной помощи. Перечень и объем этих медицинских услуг будет ежегодно утверждать Верховная Рада вместе с госбюджетом на следующий год. Такой перечень будет называться «программа медицинских гарантий». Туда войдет большинство медицинских услуг. И именно эти услуги будет оплачивать государство напрямую больницам.

Напомним, 19 октября, на утреннем заседании Верховной Рады 240 голосами «за» утвердили законопроект 6327 о медицинской реформе. Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Виктор Сокуренко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: