ВЛАСТЬ

Срочное заявление МИД и ВМС ВС Украины в связи с актом агрессии России против Украины

В понедельник, 26 ноября, в Министерстве иностранных дел Украины прошло закрытое заседание по вопросу акта агрессии РФ против Украины на Азовском море. По итогам МИД и ВМС ВС Украины сделали заявление. 

Информатор сообщает с Министерства иностранных дел Украины.

На заседании рассказали, что Украина не собирается открывать войну, но имеет полное право на самозащиту, согласно статье 51 устава ООН. По словам спикеров, сейчас для Украины очень важно, чтобы мир не ограничивался в заявлениях о ситуации и принимал меры против агрессии России. Сообщается, что 26 ноября также пройдет заседании комиссии и НАТО, на котором хотят решить, какие меры принять, чтобы получить ответ от России о сложившейся ситуации.

Спикер заявил, что действия России являются актами агрессии. И это подтверждается фактами и доказательствами — все действия были четко спланированы, прошли по плану и логике. Если брать во внимание, что украинские суда имеют своего рода иммунитет своего государства, то нападения, тараны и открытие огня — это ни что иное, как акт агрессии со стороны РФ. Также есть доказательства того, что Украина не нарушала правила и границы чужого государства. Тому есть подтверждения в виде аудиозаписей командиров украинских судов.

На данный момент в планах освободить захваченных моряков и судов, ведь пребывание украинских моряков на территории РФ является небезопасным. Украинские моряки на данный момент имеют статус военнопленных и это доказуемо фактами. Украинские власти сейчас активно работают с партнерами, чтобы укрепить санкции против России. Черноморское нападение — это опасность для Украины. Исключать и другие акты агрессии на данный момент нельзя, страна в ожидании, в том числе и наземных нападений.

Все аудиозаписи разговоров, которые осуществлялись между военными двух стран, на данный момент находятся на судах, которые все еще на территории РФ в керченском порту. Однако доказательства того, что Украина ничего не нарушала, а Россия совершила нападение есть, их готовы представить. Что касается военного положения, то на данном этапе развития событий есть все основания ввести его на территории Украины.

На вопрос журналиста, почему не бросили подмогу в виде военной авиации, спикер ответил, что такой вопрос рассматривался. Однако в связи с ситуацией в Крыму, большинство средств военной защиты находятся именно на оккупированной территории уже на протяжении 4 лет.

Напомним, что в воскресенье, 25 ноября, на выходе из Керченского пролива РФ применила оружие против корабля ВМС Украины. Украинские корабли открыли ответный огонь. В связи с этими событиями в Киеве прошло срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны. А под посольством РФ в Украине активисты пытались поджечь шины и закидали здание дымовыми шашками. Утром 26 ноября Россия открыла Керченский пролив для гражданских кораблей, приостановленное в воскресенье, 25 ноября. Похже стало известно о состоянии раненых моряков и о том, где находятся украинские суда. Также на ситуацию жестко отреагировал Патриарх Филарет.На своей страничке в Facebook он призвал дать отпор РФ.

Александра Апреутес

Видео: Виталий Куздровский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: