ЖИЗНЬ

«Каток» на улицах Киева: как правильно ходить, чтобы не упасть

В воскресенье, 25 ноября, в столицу пришло прохладное морозное утро. И все бы ничего, если бы не гололед, который превратил улицы города в каток. 

В связи с уже более зимней, чем осенней погодой в Киеве нужно быть на чеку, регулярно проверять прогноз погоды и вести себя предельно осторожно. Информатор решил собрать для вас несколько советов, как обезопасить себя на скользких улицах.

Как вести себя на дороге

Зима — самое сложное время для автомобилистов. Она требует как дополнительных затрат для «обмундирования» машины, так и повышенной внимательности от водителей. К зимней езде в условиях гололеда и снега нужно приловчиться. Зимнее вождение кардинально отличается от летнего. Автомобиль ведет себя абсолютно по-другому, а каждый маневр приходится продумывать и начинать заранее. Это означает лишь одно: активную и агрессивную манеру вождения нужно отложить до следующего сезона. Кстати, Алексей Мочанов, известный гонщик, рассказал несколько советов из собственного опыта об особенностях зимнего вождения.

Также нужно в обязательном порядке подготовить авто к зиме. Кроме этого, эксперты выделяют несколько главных правил для водителей:

  • следить за скоростным режимом и дистанцией, отказаться от рискованных маневров;
  • при приближении к пешеходным переходам и местам расположения детских учреждений снижать скорость до минимума;
  • не забывать включать габаритные огни или противотуманные фонари;
  • не использовать автотранспорт с летними шинами.

Как правильно ходить

Безопасность на дорогах зависит не только от автомобилистов. Пешеходам также нужно соблюдать осторожность, быть очень внимательными и не лезть на рожон. Чтобы не поскользнуться и не попасть в неприятную ситуацию, стоит:

  • стараться выходить с запасом времени, чтобы не торопиться;
  • выбирать для выхода на улицу только удобную и устойчивую обувь, желательно с мягкой рифленой подошвой. О шпильках и высоких каблуках лучше на время забыть;
  • во время пеших прогулок по возможности обходить обледеневшие места. Ходить правильнее всего не спеша, на полусогнутых ногах, слегка расслабив их в коленях и опираясь на всю ступню;
  • никогда не держать руки в карманах, если на улице гололед – так хуже устойчивость и легче упасть;
  • держаться подальше от проезжей части, на остановке не подхоть близко к  краю дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса.

Если вы все же упали, то не паникуйте. Главное при падении – быстро сгруппироваться и расслабиться. Если позже вы ощутили боль в голове или суставах, тошноту или возникли отеки – нужно обязательно обратиться к врачу. Это может быть сотрясение мозга или скрытая травма.

Компенсируют ли вам травму

В очень многих ситуациях, когда вам не удалось удержать равновесие, виновата только погода. Но бывают и некоторые обстоятельства, при которых виновниками вашего испорченного настроения или травмы может оказаться какое-то заведение или учреждение. В таких случаях вы имеете право требовать компенсацию за физический ущерб. В каких случаях стоит добиваться правосудия, а в каких это будет пустой тратой времени мы расспросили опытного адвоката.

По факту, вам никто ничего не должен. Не ждите, что ответственные службы или предприниматели извинятся и предложат оплатить лечение, если сами не будете этого добиваться. Но если у вас есть силы и желание, то добиться справедливости можно.

Напомним, что ранее мы уже писали о том, как вести себя на улицах в условиях мокрого снега и гололеда. Но знаете, если тепло на душе, неважно, какая погода за окном. А если все-таки холод вас донимает слишком сильно, то мы составили для вас ТОП советов, как можно согреться. А еще мы рассказали, можно ли на самом деле согреться алкоголем и какие есть альтернативные варианты.

Лилия Витюк 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: