ЖИЗНЬ

Гололед в Киеве: можно ли получить компенсацию в случае падения и травм

Похолодание никогда не приходит без своего спутника — гололеда. Можно поскользнуться даже на чистых и посыпанных тротуарах, что уж говорить о том, когда улицы превращаются в настоящий каток. Только что вы шли, а через секунду уже лежите. 

Возместить моральный и материальный ущерб, в случае получение травм, возможно. Об этом Информатор узнал пообщавшись с известной украинской телеведущей и адвокатом Натальей Розинской.

МЕСТО ПАДЕНИЯ: СТУПЕНЬКИ ЗАВЕДЕНИЯ

Если человек упал на ступеньках у супермаркета, салона красоты или другого частного заведения, то это можно констатировать как «некачественно оказанная услуга». Ведь именно хозяева заведений обязаны приводить в порядок ступеньки и окружающую территорию. Это касается и уборки снега и борьбой со скользкими ступеньками. Наталья Розинская советует следовать таким правилам: если вы упали, то не стесняйтесь попросить, чтобы вас сняли на видео или сфотографировали, даже в лежачей позе. И, конечно же, сфотографировать место, на котором вы потеряли равновесие. После чего вызвать скорую помощь, зафиксировать травмы и передать все данные адвокату, который будет представлять ваши интересы в этом деле. А полиция может дать направление в травмпункт. По словам адвоката, зачастую заведения пойдут на встречу и оплатят вам лечение, поскольку заботятся о своих клиентах и репутации. Совсем другое дело — коммунальные службы.

МЕСТО ПАДЕНИЯ: ОСТАНОВКА ИЛИ ТРОТУАР

Тротуар, остановка, подземный переход — все эти локации убирают коммунальные службы города. Если вы потеряли равновесие, спеша на автобус, и получили травму, то найти и наказать виновных будет сложнее, уверена Наталья Розинская. Однако последовательность действий не меняется: фиксируете все на видео и фото, вызываете «скорую» и полицию, звоните адвокату. Найти компанию, которая некачественно выполнила услуги по уборке улицы, самостоятельно будет крайне сложно. А после этого судебные дела с государственными органами могут тянуться годами, говорит адвокат. Но здесь все зависит от степени ваших травм и желания того, чтобы справедливость восторжествовала.

ВЫВОДЫ

  • Вам никто ничего не должен. Не ждите, что ответственные службы или предприниматели извинятся и предложат оплатить лечение, если сами не будете этого добиваться.
  • Фиксируйте факт травматизма. Если через несколько минут после падения, вы не собрали достаточно доказательной базы — получить компенсацию будет практически невозможно.
  • Без адвоката — никуда. Правильно собрать и оформить нужные документы сможет только подкованный юрист.
  • Сам факт падения с высоты собственного роста на лед неприятен. Но лучше, если это случится на ступеньках салона или магазина, которому важна собственная репутация и клиенты, чем во дворе дома или около остановки. Доказывать свою правоту в споре с коммунальными и государственными предприятиями.

Но лучше твердо стоять на ногах и не падать. Информатор сообщал, как правильно передвигаться по скользкой поверхности, чтобы удержать равновесие. Соблюдать осторожность в гололед нужно не только пешеходам, но и водителям. Стоит как следует изучить данные советы, поскольку в ближайшее время погода не сулит жителям Киева сухих дорог.

Известная украинская телеведущая и адвокат Наталья Розинская объяснила, куда обращаться, если получил травму на улице в гололед

Известная украинская телеведущая и адвокат Наталья Розинская объяснила, куда обращаться, если получил травму на улице в гололед

Пресс-конференция прошла в очень приятной атмосфере, хоть и обсуждались серьезные вопросы

Пресс-конференция прошла в очень приятной атмосфере, хоть и обсуждались серьезные вопросы

Руслан Хохлов

Фото, видео: Андрей Райский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: