ЖИЗНЬ

Можно ли согреться алкоголем и какие напитки спасают от зимних холодов

С наступлением холодов каждый человек пытается согреться по-разному. Кто-то надевает на себя кучу одежды, кто-то старается быть более активным, чтобы согреться от собственного тепла. Ну, а кто-то в холодную пору предпочитает тепло горячительных напитков.

Что же все-таки можно пить, чтобы не мерзнуть и спасают ли от холода спиртные напитки. Об этом Информатор поговорил с главным врачом клиники «Доступный доктор» Денисом Павловским.

Можно ли пить алкоголь от холода

Если вы зимой продрогли на улице, то согреваться алкоголем лучше не стоит. Он расширяет сосуды, за счет этого вы на краткий промежуток времени почувствуете тепло. Однако расширившиеся сосуды увеличивают теплоотдачу организма, потому очень скоро вам вновь станет холодно. Это же касается и «растираний» крепкими напитками. Такой популярный «зимний» алкогольный напиток, как глинтвейн тоже слабо спасает от мороза. Его можно пить исключительно ради вкусовых качеств, но никак не для того, чтобы согреться. Кроме того, не стоит забывать, что алкогольное опьянение ведет к потере чувствительности, а не чувствуя холод, можно сильно заболеть или, того хуже, получить обморожение.

Единственное исключение, которое можно сделать для алкоголя, это если вы пришли перемерзшие с улицы домой. Чтобы поскорее ощутить тепло родного очага и не заболеть, можно выпить немного коньяка или того же глинтвейна. После чего принять горячую ванну и укутаться в плед.

Что пить, чтобы стало теплее

Если вам предстоит долгая зимняя прогулка, или концерт под открытым небом, лучше всего спасет от холода термос с обыкновенным черным или зеленым чаем. В этот напиток также можно добавить гвоздику, корицу, лимон, мед и другие добавки. Именно чай быстро согревает организм и эффект этот длится долго.

Чего не нужно делать

А вот, чего точно не стоит делать зимой, так это сидеть на диетах. Поскольку, чтобы согреться организму нужны калории, а сидя на диетах, вы себя в них ограничиваете. Кроме того, не стоит злоупотреблять различными «сыпучими» лекарствами от простуды. Они лишь снимают симптомы и не помогают спастись от вирусов и тем более холода.

Следовать за модой зимой тоже лучше не стоит. Чтобы не переохладиться, нужно одеваться как можно теплее, и не думать о том, что ваш наряд не соответствует последним веяниям. Пренебрегать шапками также не стоит, головные уборы отлично спасают от холода и различных болезней.

Напомним ранее мы писали от том, как в Киеве не упасть на скользких тротуарах. В снежную погоду очень важно быть острожным и внимательным.

Специалисты уверяют, что если вы зимой продрогли на улице, то согреваться алкоголем лучше не стоит

Специалисты уверяют, что если вы зимой продрогли на улице, то согреваться алкоголем лучше не стоит

Главный врач клиники «Доступный доктор» Денис Павловский

Главный врач клиники «Доступный доктор» Денис Павловский

Артур Дубровенко

Фото: Андрей Шматов

Видео: Виталий Куздровский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх