ЖИЗНЬ

Как правильно и комфортно одеться, чтобы не замерзнуть зимой

Ноябрь готовит для Киева настоящие морозы и осадки в виде снега. С приходом холодов жители столицы больше думают о том, как бы защитить себя и свой организм от влияния низких температур. Часто мы одеваемся тепло лишь визуально, но на самом деле так и не даем телу достаточной защиты.

Информатор подобрал для вас несколько советов, какая одежда поможет пережить сильный мороз и как ее нужно сочетать. Эксперты советуют следовать так называемой трехслойной системе.

Первый слой: термобелье

Сегодня это незаменимый атрибут в сильный мороз. Нам всегда кажется, что чем толще куртка, тем она теплее, а чем больше вещей на себя наденешь, тем больше шансов победить холод. На самом деле, одежда не греет. Она сохраняет тепло. Поэтому главная задача зимней одежды — исключить потери теплого воздуха, нагретого вашим телом. С чем отлично справляется термобелье. Но важно помнить: термобелье носится только на голое тело, а его размер должен быть максимально обтягивающим, словно это ваш второй слой кожи.

Второй слой: свитер или кофта

Поверх термобелья стоит надевать второй слой одежды, например свитер или теплую кофту (но не из хлопка, он впитывает в себя выделения из кожи и вы получите холодную прослойку между термобельем и курткой). Вместо хлопка в качестве нижнего слоя надевайте шерстяную или синтетическую одежду. Все, что вы надеваете поверх термобелья, не должно препятствовать выходу воды, чтобы не превратить вас в парник, особенно если вы активно двигаетесь. Многие негативно реагируют на слово “синтетика”, но это не совсем правильно. Высокотехнологичные функциональные ткани не менее комфортны в носке, чем хлопок.

Третий слой: куртка

Основное правило — свобода для тела. Два первых слоя поддерживают тепло вашего организма, которое зависит от кровообращения. Вы должно комфортно и легко двигаться и поворачиваться, чтобы циркуляция крови не замедлялась. Кроме того, вовсе не обязательно брать утепленную куртку с несколькими подкладками из меха. Главное, чтобы она не пропускала воздух и влагу. Таким образом, она послужит оболочкой для сохранности тепла, которое создали два предыдущих слоя одежды. Идеально подойдет мембранная куртка или пуховик.

Важные советы:

  • Обувь должна быть свободной. Ботинки «впритык» не оставят места для теплого воздуха ногам. Желательно, чтобы обувь была на высокой подошве и не резиновая.
  • Носите перчатки или варежки. Как бы тепло вы не оделись, через руки можно потерять до 20% тепла.
  • Дышите теплым воздухом. Шарф или балаклава отлично справятся с задачей его подогрева. Вы не только ощутите себя ниндзей, но и уже спустя пару минут поймете, что вам стало теплее.
  • Старайтесь не быть голодными. Чтобы тело вырабатывало тепло — ему нужна энергия, которую даст пища. Лучше немного поправиться, а весной сесть на диету, чем замерзнуть.

Ранее мы сообщали, что еще может согреть в холода, кроме одежды. А также рассказывали, как правильно ухаживать за кожей в зимний период.

Руслан Хохлов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх