ЖИЗНЬ

Осенний призыв в Киеве: почему не стоит увиливать от службы

В понедельник, 5 октября, в КГГА прошла встреча представителей военных комиссариатов с прессой. Они рассказали, как обстоят дела с осенним призывом и почему не стоит увиливать от службы. 

В Киеве за время осеннего призыва явка составила меньше 8%. Это прямая угроза срыва военной службы и создания территориальных оборонительных участков. Об этом Информатор узнал, побывав на событии.

Что нужно знать о призыве

С 1 октября по 31 декабря в Украине проходит осенний призыв. Повестки приходят всем мужчинам призывного возраста (20-27 лет), которые не имеют противопоказаний и отсрочки от военной службы. Молодые люди 18-19 лет тоже могут служить — не в обязательном порядке, а по желанию, заключив контракт. Срок службы — 18 месяцев, а для магистров (специалистов) — 12.

Есть несколько веских причин для отсрочки. Среди них — обучение в вузе, непригодность по состоянию здоровья, семейное состояние, профессиональная деятельность и подозрение в уголовных преступлениях. Ранее мы писали об условиях осеннего призыва более подробно.

Как дела с явкой

Ранее Кабинет министров Украины утвердил численность призывников в октябре-декабре 2018 года. Во время осеннего призыва на срочную службу должны призвать 17 960 человек.

По словам полковника Киевского военного комиссариата Сергея Клявлина, в Украине, особенно в Киеве, ситуация с явкой обстоит довольно плачевно.  Из оповещенных граждан для прохождения медицинского осмотра в комиссариаты явились меньше 10%.

По плану по районам Киева из 744 человек призвали только 39%. В Украине, в общей сложности, 23 494 человек не пришли в участки.

Что касается добровольности — в Киеве изъявили желание вступить на контрактную службу 346 человек, из них 76 — женщины, а 163 гражданина имеют статус участников боевых действий. Кстати, по тенденции, в комиссариаты добровольно приходят только те, кто имеют законные причины для отсрочки либо являются негодными для военной службы.

Военные пытаются бороться с этим: они направляют списки призывников на частные предприятия и в учебные заведения, но они не идут им на встречу. Наоборот, некоторые начальники предприятий специально дают своим подчиненным больничные или отправляют их в командировки, чтобы они не могли посетить военкоматы. А отдельные вузы не передают данные студентов, у которых закончилась отсрочка.

Почему так

Заместитель военного комиссара начальник мобилизационного отдела Валентин Кожуховский говорит о том, что сравнительно с 2014 годом, у граждан упал уровень патриотизма. Сильно влияет на явку также общественное мнение по поводу военных инстанций — мало кто относится к ним благосклонно.

Спикеры обратились к представителям прессы с просьбой помочь в популяризации и повышению лояльности граждан к военной службы. Они считают, что если «рекламировать» службу и убедить людей, что это необходимо, количество явок должно существенно увеличиться.

Что будет, если игнорировать повестку

За игнорирование повестки законом предусмотрены административная и уголовная ответственность. Во время весеннего призыва военные комиссариаты передали Национальной полиции 19 900 дел о правонарушениях. Но с всего этого количества было возбуждено всего 4 уголовных дела.

Многие граждане призывного возраста часто выезжают за границу на учебу или работу. В таком случае, им необходимо в течении 3-х дней явиться в комиссариат, чтобы осведомить о том, что они уехали с места жительства.

Студентам, в обязательном порядке, нужно принести нотариально заверенную справку о том, что они действительно числятся в учебном заведении. После этого они получают отсрочку и имеют проблем с законом.

С теми, кто работают за границей, все не так просто. Им тоже обязательно нужно явиться в участок для прохождения медицинской комиссии. Но если их признают пригодными, они должны будут пройти военную службу.

О службе в резерве

В Киеве было принято решение о формирование бригад территориальной обороны. Инициатива была введена в связи в с тем, что в оборонных силах не было структуры, которая могла бы оперативно собраться и реагировать в случае необходимости. Такие подразделения будут состоять из служащих в резерве  — это та же служба по контракту, но не в постоянном режиме. Из таких служащих будут сформированы ядра и батальоны, которые при необходимости (конкретных военных сигналов, введение военного положения) будут мобилизованы.

На такой службе, нужно будет раз в год обязательно проходить плановые учения — около 15 суток. Они обязательно будут оплачиваться — от 5 до 8 тысяч гривен за срок.

Вопросы подготовки и мобилизации

Командир кадра бригады территориальной обороны Киевского горисполкома Николай Билосвит рассказал, как проходят профилактические мероприятия в столице. На протяжении 2018 года в шести районах Киева (Печерском, Деснянском, Святошинском, Оболонском, Дарницком и Днепровском) были проведены различные учения для подготовки и мобилизации служащих.

Речь идет не об мобилизации, а о подготовке мероприятий, которые будут проводиться планово и в случае необходимости. Был введен единый подход к разработке и переработке документов, а также провели ряд общих мобилизационных тренировок и методических занятий, учений. Призывников обучали и улучшали их навыки работы в экстренных условиях.

Всеми этими активностями занимается военный комиссариат при содействии органов государственной власти. В их планах — работа по обновлению базы 65 тысяч военнообязанных, усовершенствование оборонной работы и социальной поддержки.

Напомним, что ранее мы писали о том, какое наказание ждет уклоняющихся. Так же мы писали, о новых строках призыва и с чем они связаны.

В КГГА прошла встреча представителей военных комиссариатов с прессой по поводу призыва

В КГГА прошла встреча представителей военных комиссариатов с прессой по поводу призыва

В Киеве за время осеннего призыва явка составила меньше 8%

В Киеве за время осеннего призыва явка составила меньше 8%

В Украине, в общей сложности, 23 494 человек не пришли в участки

В Украине, в общей сложности, 23 494 человек не пришли в участки

За игнорирование повестки законом предусмотрены административная и уголовная ответственность

За игнорирование повестки законом предусмотрены административная и уголовная ответственность

Спикеры обратились к представителям прессы с просьбой помочь в повышении лояльности граждан к военной службе

Спикеры обратились к представителям прессы с просьбой помочь в повышении лояльности граждан к военной службе

Лилия Витюк

Фото: Владислав Кузнецов

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх