Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Осенний призыв 2018: все, что нужно знать

Призыв на срочную службу в Украине продлится с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Президент Петр Порошенко продлил его на месяц с целью качественного отбора и в связи с увеличением количества призывников для комплектования войск Нацгвардии и Госпогранслужбы. Кого будут призывать, на какой срок и кто не подлежит призыву?

Кабинет министров Украины утвердил численность граждан, подлежащих призыву на срочную военную службу в октябре — декабре 2018 года. Об этом Информатор узнал из сообщения Министерства обороны Украины.

В ходе осенней призывной кампании на военную службу планируют привлечь почти 18 тысяч лиц. В частности, в Вооруженные силы Украины поступят 9010 призывников, в Государственную спецслужбу транспорта — 900, в Национальную гвардию — 6500, Государственную пограничную службу — 1550.

Сроки осеннего призыва-2018 

Призыв продлится с 1 октября по 31 декабря 2018 года. Президент Петр Порошенко продлил его на месяц с целью качественного отбора и в связи с увеличением количества призывников для комплектования войск Нацгвардии и Госпогранслужбы. На проведение осеннего призыва выделят 65 миллионов гривен.

Кому придут повестки?

Мужчинам призывного возраста (20-27 лет), которые не имеют права на отсрочку, без судимости и проблем со здоровьем. Молодые люди 18-19 лет могут пройти службу в армии на добровольной основе (по контракту).

Что делать, если пришла повестка?

Согласно украинскому законодательству, призывники, получившие повестку, обязаны прибыть в призывной участок в срок, указанный в повестке. Неполучение повестки по любым причинам не является основанием для игнорирования призыва. Поэтому сразу после начала нового призыва военнообязанным гражданам дается 10 дней на явку в военный комиссариат.

Сколько будут служить призывники?

Срок службы составит 18 месяцев. Для украинцев с высшим образованием магистра — до 12 месяцев. Началом военной службы по призыву считается день направления военнослужащих в воинскую часть из районного военного комиссариата. Окончанием срока службы является день исключения военнослужащих из списков личного состава воинской части.

Кого не призовут?

Есть ряд оснований для отсрочки от призыва:

  • Семейные обстоятельства — опекунство над нетрудоспособными родственниками; жена-инвалид; жена беременна; ребенок-инвалид; двое и больше детей; ребенок в возрасте до 3-х лет; самостоятельное воспитание ребенка; сиротство; брат на срочной службе в это время.
  • Состояние здоровья — если призовника признали временно непригодным к военной службе, продолжительность отсрочки составляет 1 год.
  • Обучение — интернатура, аспирантура, докторантура. Также имеют право на отсрочку лица, моложе 21 года, которые получают образование на дневной форме.
  • Профессиональная деятельность — священнослужители; кандидаты (доктора) наук, которые работают на должностях по специальности; педагогические работники общеобразовательных учебных заведений с полным высшим образованием; медицинские работники, при условии полной нагрузки на занимаемой должности, в сельской местности; сельские, поселковые, городские главы — на срок выполнения ими этих полномочий; полицейские — на весь период их службы.
  • Не подлежат призыву подозреваемые в уголовных преступлениях.

Что ждет за уклонение от призыва?

Если призывник не явился в указанное время и место или не сообщил комиссариату о смене места жительства, законом предусмотрена административная и уголовная ответственность. Наказание за уклонение от призыва:

  • Неявка в военкомат без уважительных причин — штраф 85-119 грн;
  • Повторное нарушение в течение года увеличивает штраф 170-255 грн;
  • Уклонение от призыва наказывается ограничением свободы сроком до трех лет условно.

Напомним, ранее мы сообщали о новых сроках призыва на военную службу. Президент продлил осенний срок до декабря 2018 года.

Катерина Комиссар

Наверх