Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Как в Киеве Андреевский спуск встречает новый рассвет

Алая линия проходит над Киевом, медленно прорезает тусклый небесный купол и открывает миру изнанку нового дня. Андреевский спуск, извиваясь и барахтаясь в последних ночных тенях, встречает свой рассвет.

Над крышами серо и неуютно, отяжелевшее с ночи небо сдавливает окна и головы слишком рано проснувшихся людей. Но вот уже первый слабый луч прорывается сквозь гряду облаков и падает на холодную брусчатку – и отскакивает звонкой монетой, и катится кубарем вниз, разбиваясь на сотни, на тысячи ртутных огоньков.

Здравствуй, июнь, здравствуй новый день! «Цок-цок!» – стучит по крутому спуску чей-то нетерпеливый шаг. «Х-х-ха-а-а…» — это не ветер, это призрак делает осторожный выдох и прячется за первый попавшийся угол. «Неужто заметили?» — глядит угрюмая тонкая тень, прикрывая ладонью изувеченный кирпич в стене дома Турбиных. Но уже поздно для темной игры — рассвет наступил, и день становится ближе. Информатор неспешно идет по Андреевскому спуску и наступает на светлые линии, начерченные солнцем для тех, кто уже не уснет.

Пару минут до рассвета

Пару минут до рассвета

Алые линии кто-то чертит на небе

Алые линии кто-то чертит на небе

Последний фонарь скоро погаснет

Последний фонарь скоро погаснет

Цветок затаился, как белый призрак

Призрак затаился, словно белый цветок

Первые проблески отражает купол Андреевской церкви

Первые проблески встречают купол Андреевской церкви

Замок спит и в замке спят

Замок спит, и в замке спят…

О чем нахмурился, Михаил Афанасьевич?

О чем нахмурился, Михаил Афанасьевич?

Где моя 9-я жизнь, а?

Где моя 9-я жизнь, а?

Проколоть бы шпилем небо, да высоко

Проколоть бы шпилем небо, да высоко не достать

Первый луч, сову не тронь!

Первый луч, сову не тронь!

Ранее мы отправились в ночное путешествие к центру тепла  и писали, как неспящий Киев слушает дыхание воды. Также мы прошли в тени забытых улиц и увидели, как выглядят Совки перед рассветом. Также Информатор побродил ночью по таким микрорайонам столицы, как ТеремкиТроещинаДВРЗЧоколовка, ВиноградарьКорчеватоеНикольская слободка, Оболонь. и показал индустриальный пейзаж на Рыбальском острове.

Владлена Скаченко

Фото: Влад Кузнецов

Наверх