ЖИЗНЬ

Как предотвратить керченскую трагедию в школах Киева

В колледже Керчи студент открыл огонь по людям, в результате чего погибли 21 человек, еще 70 человек получили ранения. Спонтанную трагедию сложно было предотвратить, однако многие задаются вопросом, как не допустить подобное в учебных заведениях столицы.

В пятницу, 19 октября, в Киеве прошла пресс-конференция в медиацентре Информатор Киев на тему того, как не допустить керченскую трагедию в учебных заведениях Киева. Как обезопасить детей от бедствий и какие меры безопасности внедряются в школах. Об этом рассказали представители Департамента образования.

От подобных случаев в стране никто не застрахован. Образование в Украине действует не по точечной системе в разных направлениях обучения, а на постоянной основе в совокупной форме. Об этом сообщила директор киевской гимназии Алевтина Багинская.

По ее словам, в учебных учреждениях руководствуются новым положением об организации работы охраны труда участников образовательного процесса. Приказ №1669 приняли 27 декабря 2017 года Министерством образования и науки Украины. В нем говорится, что ответственность несет каждый за создание безопасных условий жизнедеятельности.

Спланированная работа, которая состоит из образовательный программы:

  • Проведение бесед, лекций, встреч с детьми и работниками школы.
  • Директор создает условия осознанности за безопасность: для коллективов преподавателей проводят лекции и уроки.
  • Проведение дней цивильной защиты, где рассказывают, как действовать в определенных ситуациях.

На сегодняшний день личная безопасность, правила поведения и система охраны заведений образования не идеальны. Директора школ тщательно занимаются штатным распределением, особенно это касается единиц охраны. В гимназиях действуют системы пропуска, наличие камер и охрана, которые ведут контроль за безопасностью.

К мерам осторожности относят:

  • Не пропускать посторонних на территорию.
  • Контроль работниками школы за принесенные в школу опасные предметы.

Есть проблема отсутствия специалистов по охране труда и безопасности жизнедеятельности, которые на сегодняшний день могут улучшить образовательную работу со школьниками и учителями. Родители, школьники и учителя должны осознавать свою ответственность и не быть равнодушными, когда подобные вещи случаются в коллективах.

Только в немногих школах есть специальные пропускные системы, которые работают по специальным именным картам. Оснащением такими устройствами должна заниматься государство, чтобы ни посторонний человек, ни школьник с другой школы не прошел на территорию.

В случае Керчи — виновником теракта был 18 лет парень. Осуществлять контроль за опасными вещами в колледже сложно, ведь там учатся дети старше 16 лет. Ученики приходят с большими сумками, которые нельзя осматривать по закону. Этим должны заниматься родители.

Директор киевской гимназии Алевтина Багинская рассказала о безопасности в школах

Директор киевской гимназии Алевтина Багинская рассказала о безопасности в школах

Нововведения мер безопасности в школах:

Представитель Департамента образования Александр Сергеев поделился нововведениями в киевских школах. По его словам, в каждом учреждений есть внутренние правила распорядка. В законе о образовании прописан пункт о обязательном выполнении этого свода правил. Точнее, директор определяет обязанности своих работников. Особенно остро это касается персонала, который занимается пропуском детей в школу.

За безопасность у школах несут ответственность:

  • директора школ
  • дети и их родители
  • педагоги
  • экстренные службы
  • органы власти

Со стороны власти были приняты меры по обустройству охранной системы. Почти все школы оснащены кнопкой тревоги, которая подключена к вызову экстренных служб и камеры наблюдения, что помогают контролировать передвижения по территории. На сегодняшний день только в 16 школах нет камер.

О мерах безопасности в школах поделился представитель Департамента образования Александр Сергеев

О мерах безопасности в школах поделился представитель Департамента образования Александр Сергеев

В киевских школах проводится общая работа совместно с Министерством образования, что включает целый комплекс проблем, которые могут случиться:

  • общение с родителями на собраниях: приглашают представителей экстренных служб;
  • каждый день на последнем уроке учитель напоминает, как вернутся домой безопасной дорогой;
  • три раза в год проводятся учебные тревоги: перед летними каникулами, в сентябре и перед Новым годом в декабре;
  • воспитательные беседы цивильного направления: предотвращение насилия среди детей.
Ольга Черняева из Департамента образования рассказала о учебных тревогах в школах

Ольга Черняева из Департамента образования рассказала о учебных тревогах в школах

Напомним, ранее Информатор узнал у заместителя командира спасательной службы ГСЧС Александрова Владимира о том, как действовать во время теракта. Он также рассказал, чего не следует делать, оказавшись в такой ситуации.

Катерина Комиссар

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: