ЖИЗНЬ

Прокат Nextbike в Киеве: как работает сервис на самом деле

С недавнего времени в Киеве появилась возможность удобного проката велосипедов Nextbike. Ежедневно жители и гости столицы используют двухколесный транспорт, чтобы добраться с места на место или просто устроить велосипедную прогулку по городу.

Информатор решил проверить на себе, что нужно делать, как регистрироваться и какие проблемы могут возникнуть при использовании проката.

Регистрация

Чтобы начать пользоваться услугами, достаточно просто загрузить приложение на свой мобильный телефон. Оно доступно для iPhone и Android на бесплатной основе. После этого, чтобы зарегистрироваться, нужно указать минимальный перечень данных: номер телефона, электронную почту, индекс и адрес проживания. Когда все поля заполнены, на указанный номер приходит sms-сообщение с PIN кодом. Именно с этими данными можно получить доступ в личный кабинет.

Активация

Тут начинается самое интересное. При первом входе в личный кабинет аккаунт не активный. Чтобы его активировать, необходимо внести минимальную сумму в размере 100 гривен. Эти средства падают на счет, их можно потом расходовать на прокат. Оплата осуществляется только через LiqPay. В нашем случае, при попытке добавления карты, постоянно выбивало ошибку, даже сотрудник технической поддержки не смог помочь в решении данного вопроса. Только когда у нас появился второй телефон, мы без проблем смогли добавить карту и внести первый платеж. Цель достигнута, но причина трудностей — осталась загадкой. Итого на регистрацию, поиск второго телефона и остальные манипуляции было потрачено полтора часа.

Аренда велосипеда

После активации аккаунта можно разблокировать любой доступный велосипед на 33 велостанциях по всему городу. Сами велостанции можно посмотреть на карте и увидеть, есть ли свободный транспорт на той или иной локации. На каждом велосипеде есть персональный номер или QR-код, с помощью него происходит разблокировка велосипеда. Как только вы нажимаете кнопку блокировка, снимается и начинается отсчет времени.

Спустя несколько минут на контактный номер телефона перезванивает сотрудник NextBike и уточняет, действительно был взят велосипед в прокат, а также проводит краткий инструктаж, что велосипед после прогулки необходимо оставить на специально подготовленных площадках и обязательно нужно защелкнуть рычаг по окончанию поездки.

Обзор велосипеда

Сам «байк» вполне простой и комфортный. Имеет три передачи, чтобы можно было комфортно ехать как вверх, так и вниз. Самое главное — звоночек — учитывая количество пешеходов в условиях Киева — очень удобный девайс. В целом, техническое состояние велосипеда — удовлетворительное, нет каких-либо дефектов или явных поломок. Смело можно поставить 10 из 10.

Завершение поездки

Самое главное — поставить велосипед в определенной зоне. Они маркируются на карте, а на месте их можно найти по парковке синего цвета. По прибытию на одну из стоянок нужно поставить велосипед и опустить блокиратор колеса, он выделен красным цветом. Обязательно: если блокиратор не опустить, то поездка не будет завершена и сумма проката будет накапливаться. В том случае, если вы не завершили поездку, но оставили велосипед, и потом он пострадал от рук вандалов — то отвечать будет тот, кто не завершил поездку. За семь минут езды со счета сняли 30 гривен, эта сумма фиксирована. Если велосипед берется в единоразовый прокат, то каждые 30 минут езды обойдутся в 30 гривен, даже если поездка была завершена раньше.

Вывод

В целом, Next Bike удобный и комфортный транспорт, особенно, когда нужно быстро добраться до места назначения, а город сковали огромные пробки. Главное — следить за велосипедом, не потерять его и не портить. Ведь в следующий раз именно вам может попасться поломанный велосипед.

Ранее мы писали, что прокат велосипедов Nextbike появился в центре Киева. Они работают в 25 странах по всему миру, охватывают 150 городов. Однако после старта проекта активизировались вандалы. Так, они растрощили точку проката велосипедов на следующий день после открытия. На велостанции вандалы забросили несколько велосипедов на ближайший газон. Кроме этого, уже успели украсть 4 велосипеда. Также мы рассказывали, что в Киеве искали вандалов, которые разбили и утопили в Днепре Nextbike.

Велосипед просто взять в прокат, но есть некоторые трудности

Велосипед просто взять в прокат, но есть некоторые трудности

Нужно подвязать карту для оплаты услуг

Нужно подвязать карту для оплаты услуг

Liqpay отказался работать

Liqpay отказался работать

Спустя полтора часа нам удалось покататься

Спустя полтора часа нам удалось покататься

Главное, припарковать туда, где нужно

Главное, припарковать туда, где нужно

Владислав Гарнаев

Фото, видео: Сергей Бумеров

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх