ЖИЗНЬ

В центре Киева на тротуаре появилась ярко-голубая разметка: что означает

В Киеве на Крещатике с недавних пор появилась новая разметка. Прохожих очень заинтересовали ярко-голубые полоски на тротуарах в центре города, ведь мало кто знает, что они означают. 

Сама разметка напоминает нарисованную велопарковку. Информатор решил выяснить — для чего ее нарисовали.

Оказалось, что «виновником» является организация Nextbike. Это немецкая компания, которая специализируется на системах общественного проката велосипедов. Они работают в 25 странах по всему миру, охватывают 150 городов. Теперь очередь дошла и до Киева. Такого рода автоматизированный прокат велосипедов организовывается в Украине впервые. Тестирование новой системы запланировано на 14-15 августа.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ

Компания помогает внедрить в транспортную систему города велосипеды. Двухколесный транспорт можно будет брать напрокат без участия обслуживающего персонала, с помощью одного лишь смартфона.Так, любой человек может просто зарегистрироваться на сайте, скачать мобильное приложение и воспользоваться байком напрокат. Плата за такое удовольствие будет автоматически сниматься с карты любого банка.

Чтобы уехать на велосипеде с пункта проката, нужно в приложении на вашем смартфоне ввести номер велосипеда или провести сканирование QR-кода. Вернуть транспортное средство нужно только на ту же стоянку, откуда и брали. На данный момент в столице активным ходом идет обустройство велосипедных станций. Всего по городу их будет 27 штук, а где именно они размещаются, можете посмотреть на карте.

СКОЛЬКО СТОИТ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕЛОСИПЕД

Цены: 30 минут пользования общественным велосипедом обойдется в 30 гривен, арендовать транспорт на месяц будет стоить 199 гривен, на сезон — 599 гривен. Цены на данный момент акционные, с 1 сентября тарифы будут подыматься.

Регистрация на сайте бесплатная. Однако не пугайтесь, если с вашей карточки снимут 50 гривен. Таким образом производится проверка работы указанного вами метода оплаты. Деньги вернутся обратно на карточку и вы сможете их использовать уже при первой поездке.

Также действует система штрафов:

  • если вы припаркуете велосипед не на ту стоянку, на которой его брали, с вашей карты снимут 100 гривен;
  • за непрерывное пользование велосипедом более 12 часов взимается плата в размере 1000 гривен;
  • если вы не вернете велосипед в течение 24 часов — это считается воровством. В таком случае пользователь блокируется в системе, взимается штраф в размере 15 000 гривен, и происходят соответствующие процессуальные действия.

Напомним, ранее мы сообщали, что в центре Киева вместо велопарковки установили яркую надпись. Конструкция из четырех фигурок разных цветов с надписью «Kyiv» выглядит как кусочек радуги на фоне монотонных стен КГГА.

В центре Киева на Крещатике с недавних пор появилась новая разметка

В центре Киева на Крещатике с недавних пор появилась новая разметка

Сама разметка напоминает нарисованную велопарковку

Сама разметка напоминает нарисованную велопарковку

Выяснилось, что "виновником" является организация Nextbike

Выяснилось, что «виновником» является организация Nextbike

Теперь жители столицы смогут ездить на общественных велосипедах

Теперь жители столицы смогут ездить на общественных велосипедах

Александра Соломина

Фото: Максим Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: