ЖИЗНЬ

Скорая помощь в Киеве изменила формат работы: куда звонить

С 1 сентября неотложная медицинская помощь начала работать в новом формате. С этого дня бригады «неотложки» подчиняются Центру экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

По словам директора Департамента здравоохранения КГГА Валентины Гинзбург, это позволит улучшить качество предоставления медицинской помощи. Об этом Информатор узнал из пресс- брифинга Валентины Гинзбург.

Как это будет работать

С 1 сентября экстренную и неотложную медицинскую помощь будут предоставлять по одному номеру телефона – 103. Это стало возможным благодаря объединению бригад экстренной и неотложной медицинской помощи. Диспетчеры уже во время разговора с пострадавшими будут определять,  какая именно помощь нужна человеку. Кроме того, будет отслеживаться сам разговор с пациентом, а также время прибытия машины на место вызова.  В результате такого объединения увеличилось количество выездных бригад. Гинзбург отметила, что теперь«скорая» помощь сможет доезжать к пациентам за 10 минут.

Неотложную помощь будут оказывать врачи первичного звена: с 8:00 до 20:00 в будние дни, и с 8:00 до 15:00 в выходные и праздники. Однако такую помощь можно будет получить, только подписав соответствующую декларацию. Тем же, кто еще не успел подписать декларацию с врачом, экстренная помощь будет оказана в любом случае.

Кроме того, заработал телефон консультации Центра экстренной медицинской помощи. Позвонив по номеру 15-83, можно будет получить консультацию по той или иной проблеме (дозировка и время приема медикаментов, или получить совет врача).

Напомним, в середине октября 2017 года депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о медицинской реформе. Закон вступил в силу с 1 января. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, зачем украинцу личный врач. Также мы собрали для вас ответы на самые распространенные вопросы о медицинской реформе.

Артур Дубровенко

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх