ВЛАСТЬ

Успей выбрать лучшего семейного врача Киева: где и когда заполнять декларацию

Минздрав Украины рассказал, что уже с апреля 2018 года можно начинать заполнять декларации про выбор семейного врача. Количество пациентов у каждого доктора будет ограничено.

23 марта во время брифинга о начале национальной кампании по выбору врача «Врач для каждой семьи»  Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины, рассказал Информатору где и как заполнять декларацию.

Что это значит — выбрать собственного доктора

Каждый житель Киева должен будет заполнить декларацию про выбор с семейными врачами, терапевтами или педиатрами (в случае детей). Декларация — это фактически форма заявления о том, что мы выбрали определенного доктора. При помощи этой декларации мы сообщаем, что выбрали именно этого специалиста и эту больницу. Информация про наш выбор поступает в электронную систему. И в июле 2018 года деньги наших налогоплательщиков пойдут в конкретную больницу к конкретному врачу, которому мы доверили свое здоровье.

Важно: выбирать своего доктора можно независимо от места прописки.

Как узнать больницу, в которой можно выбрать доктора?

Двери учреждений, которые работают в рамках системы «Доктор для каждой семьи», будут отмечены наклейкой с текстом «Тут можна обрати лікаря». Где вы видите этот знак, там есть подключение к электронной системе, и там можно подписать декларации со своим врачом.

С июля 2018 года доход семейных врачей, терапевтов, педиатров будет зависеть от количества деклараций, которые мы с ними подписали. Именно в этот момент и заработает эта реформа, которую Парламент подписал еще в прошлом году для врачей и клиник первичной медицинской помощи. Местная власть должна позаботиться о том, чтобы по всей стране у людей была возможность выбрать своих врачей. Для этого на местах должны создать условия, чтобы учреждения первичной помощи были подключены к электронной системе Охраны Здоровья.

«Декларацию успеют подписать все. Конечного срока подписания декларации нет. Эта система начинает действовать с апреля и будет работать всегда. Но, с другой стороны, я не советую откладывать выбор своего врача надолго. Выбирайте врача там, где вам удобно, который вам симпатизирует. И зафиксируйте свой выбор декларацией», — отметил Павел Ковтонюк.

Как именно нужно подписывать декларацию

  1. Выбрать врача. Делайте это по вашим личным критериям. Можно воспользоваться советами знакомых, друзей, можно сходить в поликлинику и узнать информацию о докторах, которые там работают. В соответствии с Указом Министерства Здравоохранения, каждое медицинское учреждение должно предоставлять перечень врачей с информацией о них.
  2. Проверить, можно ли в конкретном медучреждении подписать декларацию, подключено ли оно к электронной системе. Ищем знак «Тут можна обрати лікаря» на входе.
  3. С собой нужно иметь паспорт, идентификационный код и мобильный телефон. Если нужно подписать декларацию для ребенка возрастом до 14 лет, то понадобится свидетельство о рождении и присутствие одного из родителей.
  4. Обратиться к доктору или регистратуру поликлиники, и сказать, что вы хотите подписать декларацию. В каждом учреждении есть уполномоченный сотрудник, это либо врач, либо медсестра, либо регистратор, которые и внесут вас в электронную систему.
  5. Сотрудник введет данные в базу, и вам на мобильные телефон придет смс с кодом верификации, который нужно сообщить тому сотруднику, который вносит ваши данные.
  6. Вам предоставят распечатанную декларацию, нужно будет проверить все свои данные. Если есть ошибки, о них нужно сообщить человеку, который заполнял декларацию, чтобы их исправить.
  7. Если все данные в порядке, вы подписываете две копии декларации. Одна для вас, вторая остается в больнице.
  8. Важно: если вдруг вам дают заполнить свои данные вручную на бумаге, и не вносят данные в электронную систему — это не настоящая декларация. Она должна быть распечатана!
  9. Заключительный шаг: сотрудник, который вносил ваши данные в базу, своей электронной подписью заверят декларацию и отправляет ее в электронную систему. С этого момента ваш выбор находится в едином электронном реестре деклараций и Национальная Служба Здоровья будет видеть — в какую больница и какому врачу направлять финансирования начиная с июля 2018 года.

Процесс заполнения декларации занимает от 10 до 20 минут. С 2020 года визиты к врачу нужно будет оплачивать, если вы не успеете подписать декларацию про выбор. Годовой тариф за каждого пациента заведения первичной медицинской помощи или врачу, который откроет частную практику, государство оплачивает. Тариф за пациента в 2018 году — 370 гривен в год, в 2019 — 450 гривен в год.

У каждого врача будет ограниченное количество пациентов. 2000 человек — для терапевта. 1800 человек — для семейного врача. 900 детей — для педиатра. Если тот медработник, с которым вы хотите подписать декларацию, достиг лимита, больница предложит вам альтернативу. Поэтому стоит поспешить с выбором своего персонального «семейника», ведь топовые специалисты будут нарасхват уже в первые месяцы старта кампании. В случае переезда вы можете сменить врача, процедура будет прежняя, но уже на новом месте жительства.

Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины

Павел Ковтонюк, заместитель министра здравоохранения Украины

Двери учреждений, которые работают в рамках системы "Доктор для каждой семьи", будут отмечены наклейкой с текстом "Тут можна обрати лікаря"

Двери учреждений, которые работают в рамках системы «Доктор для каждой семьи», будут отмечены наклейкой с текстом «Тут можна обрати лікаря»

Процесс заполнения декларации занимает от 10 до 20 минут

Процесс заполнения декларации занимает от 10 до 20 минут

 

Напомним, в середине октября 2017 года депутаты Верховной Рады Украины приняли закон о медицинской реформе. Закон вступил в силу с 1 января. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун объяснила, зачем украинцу личный врач.

Информатор ранее писал, как киевлянам выбрать себе семейного врача. И что ждет частные больницы после новой реформы.

Алина Харавасил

Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: