ЖИЗНЬ

Что делать, если на вас напал агрессивный бойцовский пес: советы кинолога и юриста

В Киеве бойцовский пес загрыз английского бульдога. Случай произошел несколько дней назад в парке по адресу улица Елены Телиги, 1а.  Хозяева пса пострадали, защищая домашнего питомца от агрессивного стаффордширский терьер. 

Как поступить, если на вас напал неконтролируемая собака, Информатору рассказали кинолог и дрессировщик Сергей Шаргородский, а также юрист Михаил Мищанюк.

Что произошло вечером 13 августа

Хозяйка умершего пса — Ольга рассказывает, что вечером вместе с отцом они вышли выгулять собаку. Около входа в парк к ним неожиданно подбежал черный стафф и набросился на их бульдога. Он схватил его за ухо, чем вывел из равновесия. Пес не мог сопротивляться нападающему, так как был в ошейнике и на поводке. Затем бойцовская собака вгрызлась английскому в шею и стала душить. Девушка и ее отец отчаянно пытались разборонить собак. Ольга буквально закрыла его своим телом, но стафф не отступал и продолжал душить свою жертву. Не удалось спасти питомца и отцу девушки. Бойцовский пес искусал ему руки. Агрессивный боец отступил только через 20 минут, когда его жертва умерла.

Все это время хозяйка стаффордширского терьера никак не пыталась оттащить своего пса. Она просто стояла в стороне и наблюдала за происходящим. Женщина была сильно пьяна. А когда на место приехала полиция, она винила в случившемся животное. И даже настойчиво предлагала правоохранителям его пристрелить.

Как поступила полиция

По словам Ольги, несколько экипажей патрульных не знали, как справиться с агрессивным псом. Они пытались его «успокоить» газовым баллончиком. Но это только раззадорило пса. Кроме того, слезоточивый газ попал в глаза отцу Ольги, который отчаянно спасал своего бульдога.

Правоохранители также не проверили документы у хозяйки бойцовского пса. Долго не могли решить, по какой статье квалифицировать случившееся. А потом и вовсе заявили пострадавшим, что пьяная хозяйка агрессивного пса может отделаться небольшим штрафом.

Как должны были поступить полицейские

По словам юриста Михаила Мищанюка, патрульные должны были применить в отношении пса оружие, так как животное представляло опасность для окружающих. После этого составить два административных протокола в отношении женщины. За появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах, а также за выгул собаки без намордника и поводка. Поэтому представителей полиции можно привлечь к ответственности за халатное отношение к работе.

Что советуют кинологи

Специалист уверен, что в агрессивном поведении виноваты хозяева, а не сам пес. Главное вовремя и правильно заниматься их дрессировкой, тогда собака никогда не нападет на людей. Если же на вашего пса набросились, кинолог Сергей Шаргородский советует не пытаться оттянуть пса или бить его — это все равно не поможет. Если ваша собака на поводке — нужно его отстегнуть, попытаться обвести его петлей вокруг шеи агрессора и придушить. Другие же манипуляции его только еще больше разозлят.

Как чувствует себя пострадавший и что будут требовать хозяева убитого пса 

Сейчас отец Ольги снова обратился к врачу. Множественные раны на руках пока не заживают. Из них постоянно сочится кровь. Девушка разыскивает свидетелей случившегося, а также других пострадавших, чтобы подавать коллективный иск в суд. Ведь есть информация, что агрессивный пес уже не первый раз нападает на собак и даже на людей в этом районе. 12 августа он якобы напал на собаку в районе улицы Телиги, а 13 августа — покусал маленькую девочку. В то же время, Ольга хотела бы, чтобы хозяйка стаффа понесла наказание. А самого пса отдали на перевоспитание, а не усыпляли.

Что с агрессивным псом и его хозяйкой?

На данный момент дальнейшая судьба паса-убийцы – неизвестна. Его могут отобрать у хозяйки на перевоспитание или же усыпить. При наличии доказательств, действия владелицы агрессивного пса могут подпадать не под административную, а уже под уголовную ответственность, как умышленная травля. Согласно статьи 299, ей может грозить арест на срок 6 месяцев до 2 лет.

Что советуют юристы?

Если у вас случилась похожая ситуация стоит:

  • Обратиться в полицию по месту происшествия и писать заявлении по статье 299 для открытия уголовного производства
  • Подать иск в суд на возмещение материального и морального ущерба.

Напомним, 20 июля у здания КГГА прошел масштабный митинг зоозащитников. Активисты требовали наказать власти Николаева за смерть более сотни собак в одном из приютов. Подобные митинги проходили по всей Украине. Активисты собрались под городскими администрациями 21 города.

В Киеве бойцовский пес загрыз английского бульдога

В Киеве бойцовский пес загрыз английского бульдога

Хозяйка бульдога - Ольга пыталась спасти пса, закрывая его своим телом

Хозяйка бульдога — Ольга пыталась спасти пса, закрывая его своим телом

Кинологи говорят, что псов потенциально опасных пород нужно правильно дрессировать

Кинологи говорят, что псов потенциально опасных пород нужно правильно дрессировать

Юристы советуют сразу же обращаться в суд

Юристы советуют сразу же обращаться в суд

Оксана Юрченко 

Фото: Андрей Шматов 

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх