ЖИЗНЬ

В Киеве разоблачили Бэнкси, который нарисовал граффити на заправке

Около недели в Киеве и во всей Украине обсуждают граффити на заправке, которые очень похожи на работы легендарного Бэнкси. Но одна из компаний призналась, что стену разрисовали украинские дизайнеры.

О нашумевшем событии, что в Киев приехал художник стрит-арта Бэнкси, написали более сотни изданий Украины, США и России. Однако позже компания Yabloko ideas studio призналась, что это была их PR-акция для заправок TOKA. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на Yabloko ideas studio.

Как написали на страничке компании, команда тщательно работала над этой PR-акцией для сети электрозаправочных комплексов TOKA. И не зря, Yabloko ideas studio обнародовала итоги PR-акции: с момента события загрузка зарядной станции для электромобилей выросла на 60% (по информации TOKA).

«Когда мы бомбили граффити, то конечно же предполагали глобальность этого хайпа, но получилось даже больше охвата, чем ожидали», — сообщает Yabloko ideas studio. У себя на страничке разместили фото и видео-доказательства причастности компании к граффити на заправке.

Компания Yabloko ideas studio призналась, что граффити на заправке - это была их PR-акция для заправок TOKA

Компания Yabloko ideas studio призналась, что граффити на заправке — это была их PR-акция для заправок TOKA

Как написали на страничке компании, команда тщательно работала над этой PR-акцией для сети электрозаправочных комплексов

Как написали на страничке компании, команда тщательно работала над этой PR-акцией для сети электрозаправочных комплексов

"Когда мы бомбили граффити, то конечно же предполагали глобальность этого хайпа, но получилось даже больше охвата, чем ожидали", - сообщает Yabloko ideas studio

«Когда мы бомбили граффити, то конечно же предполагали глобальность этого хайпа, но получилось даже больше охвата, чем ожидали», — сообщает Yabloko ideas studio

Правда о хайпе с Banksy в Киеве

Banksy в Киеве. Как это было на самом деле… #banksy #yablokoideasstudio #чистосердечное

Posted by Yabloko ideas studio on Thursday, 2 August 2018

Такое граффити появилось на сене около заправки TOKA

Такое граффити появилось на сене около заправки TOKA

А на колонке заправки нарисовали мышку

А на колонке заправки нарисовали мышку

В комментариях к посту компании также спросили о их причастности к граффити на здании по улице Жилянская. Как ответили Yabloko ideas studio, это уже были не они.

Граффити на улице Жилянская

Граффити на улице Жилянская

Однако есть и еще одни претенденты на творчество. Юридическая фирма Underdog утверждает, что все три граффити принадлежат им.

Кроме этого, возле всех рисунков появились таблички. Возле граффити, на котором мальчик кидает логотип Facebook в сторону Конституционного суда, появилась табличка с текстом: «Це графіті — не справа рук Banksy. Але могло б бути. Тут явно не вистачає майстерності й техніки. Але Banksy — це не стиль. Banksy — це ідея. Ідея того, що з системою треба боротися. Ідея того, що слово в соцмережах зараз це як камінь у пращі тоді. Ідея того, що боротися під силу кожному з нас. Навіть найменшому. Ідея того, що ви всі — сила. Ідея того, що ви всі — Давиди. Ідея того, що ви всі — андердоги».

Также таблички с надписями висят и на заправке. Возле стервятника: «Бензин і дизель — це стерв’ятники сучасного стилю», а возле крысы: «Ми за екологічне майбутнє».

Бэнкси (Banksy) — псевдоним английского андеграундного художника стрит-арта. Вокруг его биографии ведется много споров, так как его никто не видел. Еще никому не удавалось поймать Бэнкси за руку во время его творческого процесса. По одной версии, его настоящее имя — Роберт или Робин Бэнкс. В начале марта 2016 года ряд СМИ опубликовали новость, что ученые из Лондонского университета королевы Марии выяснили настоящее имя Бэнкси — Робин Каннингем. По другой версии, Бэнкси — это Роберт Дель Ная, британский музыкант и фронтмен группы Massive Attack.

Ранее мы писали, что одной из последних настенных живописей в Киеве стала красочная сова. Она появилась в тихом школьном дворике по адресу Круглоуниверситетская, 7. Кроме этого, не так давно на Харьковском массиве нарисовали мурал «Селфи или гипноз». Новое творение завершили 27 июня. Чтобы увидеть, как создают такую красоту, Информатор провел один день с уличным художником Виталием Гидеваном. Среди его рисунков есть и панда в подснежниках на территории детсада. Мурал появился с приходом весны. А недалеко от Дарницкого  железнодорожного вокзала художник изобразил хорька, украшенного ошейником с украшением в виде бриллианта. Также, стоит отметить жизнеутверждающий мурал с изображением оленя, пронизанного стрелами, созданный в защиту животных на Оболони. Ранее Информатор собрал фотоподборку ярких муралов и граффити в Киеве. Некоторые из них успели стать символами города. А есть такие, которые появились совсем недавно.

Однако не все уважают такое творчество. Так, в Киеве разгорелся скандал с утеплителем на мурале. Мнение местных жителей разделилось. Но это еще не самое страшное, в столице вандалы снова испортили и так многострадальный мурал Шевченко. Ранее кто-то нарисовал мужской половой орган прямо на лбу у Тараса Григорьевича Шевченко.

Иванна Шовкун

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Заполни заявку и получи скидку на размещение рекламы в Информаторе.

Ваш промокод: INF24

Сообщите промокод менеджеру по рекламе и получите скидку 20%

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: