Информатор Киев

ЖИЗНЬ

Конфликт в заведении The Burger: адвокат рассказал, что делать, если вас прессует охрана

Как уже сообщалось ранее, 18 июля в ресторане The Burger посреди БЦ ARENA City охрана применила силу в посетителю. Парень ел мороженое на желтых диванах около заведения, сотрудникам заведения это не понравилось и его силой вытолкали за территорию ARENA.

Информатор выяснил у адвоката, как могут быть квалифицированы действия охраны, и что делать, если к вам применяют силу в заведении.

Адвокат ЮК «Альянс Правових Сил» Владимир Борецкий говорит, что нарушения со стороны охраны заведения, как говорится, на лицо. В первую очередь, охрана должна иметь соответствующую лицензию на свою деятельность и действовать исключительно в рамках закона. В данном случае действия сотрудников заведения расцениваются, как самоуправство. Поступать подобным образом они могли только в том случае, если человек портит имущество или представляет опасность для окружающих, и имели право сразу же вызвать полицию.

Сотрудники заведения не должны навязывать услуги ресторана и давить на посетителя, принуждая купить что-то. Это может квалифицироваться, как криминальное преступление по статье 355 УК Украины.

Также действия охраны можно расценивать, как «обижающее поведение в отношении человека». Ведь посетитель находился в общественном месте в рамках правового поля и никаких хулиганских действий не совершал. К тому же, по словам адвоката, идентифицировать желтые диваны как территорию заведения нельзя, ведь там нет никаких специальных табличек. Поэтому говорить о том, что посетитель занял именно место, принадлежащее заведению — нельзя.

Специалист говорит, что охрана заведения ни в коем случае не имеет право вас обыскивать или выводить против вашей воли из заведения. Если же вас пытаются силой вывести из общественного места, адвокат советует:

  • зафиксировать происходящее на видеокамеру;
  • обратиться в полицию. Правоохранители разберутся в ситуации и опросят свидетелей;
  • в случае порчи имущества или нанесения физических увечий – требовать материальной или моральной компенсации через суд.

Напомним, Информатор пригласил администрацию The Burger на пресс-конференцию, чтобы выяснить, почему охрана заведения потупила таким образом с посетителем. Однако наше приглашение проигнорировали. Мы взяли комментарий у администратора ресторана. Администратор Мария в день инцидента не работала, поэтому о конфликте ничего не знала. Девушка также сказала, что не может отвечать за действия другого администратора и охраны заведения.

Оксана Юрченко

Наверх