ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Невидимый охранник и дворецкий: выбираем домофон

Домофон — гораздо более сложное и полезное устройство, чем кажется на первый взгляд. Обеспечение голосового общения между хозяином квартиры и посетителем — едва ли не самая простая из его функций. Многие модели могут послужить основой для продвинутой охранной системы или системы «умный дом», контролируя освещение, работу климатической техники, а также оповещая хозяина квартиры обо всех посетителях и происшествиях короткими сообщениями на смартфон.

В этом материале специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop расскажут о видах домофонов и подскажут вам, какой видеодомофон выбрать для квартиры, частного дома или офиса.

Разнообразие продукции на рынке

В зависимости от типа, представленные на рынке модели делятся на три группы:

  • аудиодомофоны;
  • видеодомофоны;
  • IPдомофоны.

Модели, вошедшие в первую группу, — наиболее доступные решения на рынке. В них используется классический проводной тип подключения и обеспечивается только звуковая связь между хозяином и посетителем, без передачи видео. Аудиодомофоны просты в установке и эксплуатации, но невозможность увидеть гостя создает неудобства.

Видеодомофоны пользуются наибольшей популярностью среди покупателей. Видеодомофон для квартиры поддерживает классическое голосовое общение и транслирует на встроенный экран изображение с камеры. Преимущества этой функции очевидны: опознать посетителя по внешнему виду гораздо проще, чем только по голосу. Но подобные устройства требуют использования специальных вызывных панелей со встроенными камерами или подключения к внешним камерам наблюдения пункта охраны, что усложняет монтаж.

IPдомофон — современная разновидность домофонов. Такие устройства подключаются к вызывной панели через локальную компьютерную сеть. Это обеспечивает реализацию ряда дополнительных функций, в том числе — взаимодействие с другими сетевыми устройствами. Модели этого типа используются в системах «умный дом», позволяя управлять освещением, климатом и пр.

Что же касается конкретных производителей, то среди покупателей популярностью пользуются домофоны Commax, Arny, Atis, Hikvision, Slinex и многие другие.

Тип монтажа

В зависимости от типа установки домофоны могут быть навесными или встраиваемыми.

Изделия первого типа отличаются простой установкой — устройство просто подвешивается на стену при помощи крючков или иных подобных приспособлений. При необходимости такую технику легко перевесить в другое место.

Что же касается встраиваемых моделей, то их корпус монтируется в стену, а снаружи остается «лицевая сторона» с панелью управления и/или дисплеем. Они компактнее навесных, но сложнее в установке и переустановке.

Дополнительные возможности и характеристики

Вызывные панели. При выборе устройства важно обратить внимание на то, есть ли в комплекте вызывные панели для видеодомофона. С подбором сторонней панели могут возникнуть сложности. Если же вы не совсем понимаете, как выбрать вызывные панели для видеодомофона, лучше остановиться на штатном варианте: он подойдет в любом случае.

Многие домофоны поддерживают подключение нескольких вызывных панелей. Выбирать устройство по данному параметру стоит с учетом количества дверей, с которыми планируется его использовать. Стоит учесть, что «многопанельные» модели стоят дороже. Аналогичным образом видеодомофоны работают с несколькими камерами.

Технология полудуплексной связи. При полудуплексной связи невозможно одновременно говорить и слушать — разговор осуществляется по принципу классической рации, когда один из собеседников настроен на прием, а другой — на передачу. Однако в домофонах для переключения между приемом и передачей используется не кнопка, а система голосовой активации: пока устройство не «слышит» голоса пользователя, оно работает на прием, а «услышав», — переключается на передачу. За счет этого полудуплексная связь не отличима от классической двусторонней, а обходятся такие устройства дешевле.

Wi-Fi-модуль. Обычно ими оснащаются IPдомофоны. Наличие модуля Wi-Fi увеличивает стоимость устройства, однако это с лихвой перекрывается удобством в подключении: вам не нужно будет тянуть провода до роутера или другого управляющего устройства. Кроме того, через WiFi можно напрямую подключаться к смартфону, планшету или другим гаджетам (эта функция не является обязательной, и ее наличие стоит уточнять отдельно).

SIP (протокол установления сеанса). Поддержка SIP позволяет переадресовывать вызов с домофона на другие устройства. Реализация этой функции может различаться в зависимости от модели: так, одни домофоны способны работать с офисными АТС и специализированными телефонными аппаратами, другие — переадресовывают вызов даже на мобильные телефоны. Домофоны с SIP будут полезны там, где вызовы поступают часто, а подходить к устройству всякий раз неудобно.

Поддержка DVR. Эта функция позволяет использовать домофон для записи видео с камер наблюдения. Конкретный набор поддерживаемых функций в разных моделях может отличаться: этот момент стоит уточнить при покупке. Многие устройства автоматически создают «журнал посетителей». Благодаря этому владелец без проблем может узнать, кто подходил к квартире в его отсутствие.

Громкая связь. Функция громкой связи позволяет общаться с посетителем, не поднимая трубку домофона и не приближаясь вплотную к устройству. Голос посетителя при этом воспроизводится через внешний динамик, а слышать гостя и участвовать в диалоге может несколько человек.

Картридер. Слот для карт памяти позволяет использовать сменные карты для хранения данных. Речь идет об информации, связанной с основным функционалом устройства: журналах посещений, записях разговоров и пр. Отметим, что карты памяти обходятся гораздо дешевле встроенных накопителей того же объема, а также облегчают перенос данных с домофона на другие устройства: ноутбук, планшет и прочие.

Если вы остановили выбор на видеодомофоне, для установки понадобится пригласить мастера. Но даже у неподготовленного пользователя не вызовет затруднений вопрос, как подключить домофон Commax или устройство другого бренда, если речь идет об аудиомодели, а в квартиру были заведены необходимые коммуникации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

загрузка...

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: