НОВОСТИ

В «Питбуле» рассказали, как помочь ловить пьяных водителей в Киеве

15 мая руководитель проекта «Питбуль» и представители правоохранительных органов рассказали о взаимодействии общественности и патрульной полиции.  А также сообщили о результатах запуска проекта в регионах.

Львиная доля ДТП происходит из-за нетрезвого состояния водителей. Как активисты борются с этим, пытаясь предотвратить аварии, рассказал Алексей Павловский, руководитель проекта «Питбуль» в Украине в медиацентре Информатора. Кроме него, спикерами на встрече были: Алексей Белошицкий,  первый заместитель начальника патрульной полиции Украины, Андрей Загорулько, заместитель начальника управления стратегического анализа и прогнозирования МВД и Екатерина Каймашникова — Координатор Инновационного Фонда взаимодействия полиции и общественности Проекта поддержки подготовки полицейских (PTAP).

Что такое «Питбуль» и где он существует

Как рассказал Алексей Павловский, участники проекта «Питбуль» собираются на выходных и в ночное время выходят на патрулирование. Активисты дежурят у развлекательных заведений. Когда замечают нетрезвого человека, который садится за руль, сразу сообщают правоохранителям. Таким образом активисты пытаются обезопасить участников дорожного движения. Задача патрульной полиции — остановить и проверить на наличие алкогольного опьянения. Если вызов подтверждается — то принимают меры. Сейчас это 10 200 гривен и лишение прав на целый год.

Кроме Киева, инициативные группы людей есть в 5 городах страны: Львове, Одессе, Харькове, Житомире и Виннице. Также в ближайшее время планируют появиться в  Кропивницком и в Ровно. «Мы уже договорились с полицией, набираем активистов. В каждом городе будут оперативные чаты – таксисты, сотрудники заправок, небезразличные граждане. Они будут информировать о правонарушениях», — говорит Павловский.

Алексей Павловский, руководитель проекта «Питбуль» в Украине

Алексей Павловский, руководитель проекта «Питбуль» в Украине

Как присоединиться к проекту

«Наш проект открыт для всех – любой может присоединиться, количество людей не ограничено. Перед началом работы всех участников инструктируют полицейские и старожилы. Иметь авто не обязательно, вас смогут взять в качестве штурмана, ведь самое главное – мотивация и желание помогать. Кроме этого, вы сможете стать просто «информатором», который будет отправлять информацию о происшествиях. Связаться с организаторами проекта можно через Facebook.

Любой может присоединиться к проекту

Взаимодействие полиции и «Питбуля»

Олексей Белошицкий, первый заместитель начальника патрульной полиции Украины, рассказал, что взаимодействие полиции и общественности – это основной принцип их деятельности. «Так должна работать новая реформированная полиция. Небезразличные граждане собираются, чтоб помочь правоохранителям. И это важно, так как статистика неутешительна: за 2017 год было 114 тысяч протоколов по статье 130 (вождение в нетрезвом виде). Почти 19,5 тысяч протоколов уже в 2018 году», — отметил Белошинский.

Олексей Белошицкий, первый заместитель начальника патрульной полиции Украины

Олексей Белошицкий, первый заместитель начальника патрульной полиции Украины

Напомним, благодаря активным действиям на пьяных нарушителей составили уже порядка 3 тысяч протоколов. В среднем за один рейд выходит около 30 протоколов. Как ранее рассказали гости на пресс-конференции, бывали случаи, когда пьяные водители попадались по несколько раз за ночь. Кроме этого, часто активистам пытаются угрожать, номера их авто записывают. Также ранее в медиа-центре «Информатор Киев» активисты общественной организации «Варта Голосеево» рассказали о своей деятельности и зачем это Киеву. Организация занимается обеспечением общественного порядка Голосеевского района.

Любовь Чигирь

Фото: Глеб Пархомец

Видео: Андрей Райский

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.
Материалы, размещенные на коммерческой основе, публикуются с пометкой "Партнерский материал".

Наверх