ВЛАСТЬ

Закройте, дует: чем опасны сквозняки и стоит ли с ними бороться

Пришла весна, а вместе с ней популярная сезонная рубрика «Откройте окно, душно!» VS «Закройте, дует!». И.о. министра здравоохранения в очередной раз развенчивает мифы. На этот раз о сквозняках.

Извечный спор: те, кому хочется вдохнуть весеннего воздуха, чаще открывают окна, а те, кто боится простудиться, настаивают придержать все отверстия закрыты, потому что может быть сквозняк. И.О. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун расставила все точки над і в этой очень неоднозначной теме. Об этом Информатор узнал на официальной страничке министра в Facebook.

«Сам по себе сквозняк не является чем-то плохим. Как не является плохим и ветер. Ведь люди чаще болеют от инфекций, которые есть в воздухе, а не от самого воздуха. Поэтому сквозняк как таковой не угрожает здоровому человеку», — утверждает Супрун, — «Если  постоянно избегать сквозняков, сидеть в замкнутом помещении и кутаться в одежду — вы наоборот делаете себя более уязвимым — хуже воспринимаете перепады температуры воздуха и можете быстрее подхватить простуду».

Министр рекомендует, чтобы чувствовать себя в тонусе и быть более здоровым — нужно чаще дышать свежим воздухом. Для этого любое помещение необходимо время от времени проветривали. И если вы во время этого ненадолго попадете под сквозняк — ничего страшного не произойдет.

Другое дело — длительное переохлаждение или сильный поток воздуха, направленный, например, в область шеи или лица. Тогда и за 10 минут можно заболеть. Ведь это чревато воспалением мышц, нервов и может активизировать возбудители болезней, которые есть в организме. Надо понимать, что нет общего правила для всех. Главное — обеспечить в помещении постоянную рециркуляцию воздуха и не навредить комфорту друг друга.

Поэтому, если вам неприятно сидеть у открытого окна, не заставляйте себя и пересядьте туда, где не дует. А по возможности — лучше выйдите на некоторое время на улицу, пока помещение проветривается. Если же вы любите свежий воздух в комнате — проветривайте на здоровье и ничего не бойтесь. Однако и не злоупотребляйте.

Ранее руководитель Минздрава развенчивала мифы о флюорографии, которая не убережет от эпидемии туберкулеза в Украине. Флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. Также Супрун рассказывала, что быть модником — опасно для здоровья.

Напомним, Информатор собрал для вас ответы на все популярные вопросы, связанные с Медреформой 2018. Закон о медицинской реформе вступил в силу с 1 января. Уже с апреля можно будет выбрать себе личного семейного врача и педиатра детям.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: