ВЛАСТЬ

Советские методы: правда ли, что флюорография спасет от эпидемии туберкулеза

В Украине за последние годы наблюдается скачок роста заболеваемости туберкулезом среди детей и подростков. Исполняющая министра здравоохранения Ульяна Супрун поставила под сомнение утверждение о том, что массовое проведение флюорографических обследований предотвращает эпидемию туберкулеза.

«В нашей работе внедрение современных практик медицинской помощи часто должно происходить одновременно с разрушением устаревших методов. А вместе с ними и мифов, порожденных советской системой здравоохранения. Одним из них является проведение массовых флюорографических обследований у здоровых людей с целью остановить туберкулез», — от этом Информатор узнал от Ульяны Супрун на Facebook.

И.о. Министра рассказала, что флюорография позволяет выявить только развитые формы заболевания. На ранней стадии болезнь не приводит к изменениям в легких, поэтому даже если пациент уже инфицирован, флюорография этого не покажет. В нашей стране флюорографические обследования часто обходят именно тех людей, кто больше всего рискует заболеть — пациентов из необеспеченных и уязвимых групп населения.

Это одни из причин, почему туберкулез выявляют в уже поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало. Как следствие — в Украине за год от туберкулеза умирает 4000 пациентов. Это 11 человек каждый день. При том, что государство закупает необходимые лекарства.

Супрун рассказала, что в Операционном руководстве по активному скринингу туберкулеза ВОЗ советует применять систематический скрининг среди групп высокого риска и объяснила, как это выглядит в цивилизованных странах:

  1. На осмотре у семейного врача (или терапевта или педиатра) пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, которые могут определить возможность заболевания.
  2. Если врач видит потребность — он предлагает пациенту сдать мокроту на анализ. Он покажет, есть ли в организме возбудитель болезни и пациент сможет начать лечиться.

«В комплексе с изменениями на первичном звене и введением доказательных практик для лечения туберкулеза, мы сможем лучше контролировать туберкулез, вовремя выявлять болезнь и успешно лечить», — резюмировала и.о. министра здравоохранения.

Напомним, ранее Информатор писал, как выбрать семейного врача в Киеве. Консультация для больного будет бесплатной, сам же врач за каждого больного будет получать годовую оплату от государства. При этом пациент может спокойно поменять врача, если текущий доктор по каким-либо причинам перестанет его устраивать.

Полезно знать, сколько стоит и где в Киеве сделать УЗИ. Информатор узнал все о противопоказаниях и подготовке.  А также, сколько стоит и где сделать компьютерную томограмму в Киеве.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: