ВЛАСТЬ

СБУ нашла исполнителей и заказчиков теракта: кто покушался на Мосийчука

5 апреля, спустя почти полгода после взрыва возле дома № 10 по улице Мицкевича, правоохранители раскрыли дело. В трагедии погибли два человека.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с прокуратурой установили исполнителей и заказчиков террористического акта, в котором погибли два человека и получил телесные повреждения народный депутат Украины Игорь Мосийчук. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на СБУ.

Напомним, 25 октября 2017 в 22:04 в Киеве возле дома № 10 по улице Мицкевича, где находится телеканал «Эспрессо», произошел взрыв самодельного взрывного устройства, заложенного в мопед. В рамках уголовного производства, открытого по части 3 статьи 258 [прим.ред.  Террористический акт] Уголовного кодекса Украины, следователи СБ Украины раскрыли это преступление.

Правоохранители сообщили, что заказали покушение на народного депутата представители российских спецслужб. «Оперативник ГУ Генштаба Вооруженных сил РФ въехал в Украину по поддельным документам для непосредственной координации действий исполнителей», — сообщил на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.  Во время досудебного следствия были проанализированы огромный объем информации, в том числе материалы с камер наблюдения в районе совершения теракта. «Следователи провели кропотливое изучение данных, что позволило восстановить всю цепочку организации теракта», — отметил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко.

Также были установлены личности трех исполнителей преступления, присутствие которых совместно с представителем ГУ Генштаба была неоднократно зафиксировано на месте планирования теракта. «Двух фигурантов дела спецслужбы РФ завербовали во время пребывания на временно аннексированной территории Крыма и визитов в Россию», — подчеркнул Виктор Кононенко. Спецслужба рассказала, что после совершения покушения исполнители покинули территорию Украины. В рамках уголовного производства извещены о подозрении в совершении преступления и будут объявлены в международный розыск. «Нам известно, где они скрываются от украинского правосудия», — подчеркнул заместитель главы СБУ.

Правоохранители задержали третьего исполнителя теракта, который в гараже устанавливал взрывное устройство на приобретенный одним из сообщников мопед. Во время обыска в гаражном кооперативе оперативники СБ Украины изъяли пять тротиловых шашек, две гранаты РГД-5, гранатомет РПГ-26, огнестрельное оружие и провода, используемые для монтажа взрывчатки. Сейчас злоумышленник находится под стражей.

Были установлены личности трех исполнителей преступления

Были установлены личности трех исполнителей преступления

Напомним, ранее Информатор сообщал, вечером 25 октября 2017 года на улице Мицкевича прогремел мощный взрыв. Нардеп Игорь Мосийчук и еще трое пострадавших попали в больницы, охранник нардепа умер на месте. В четверг 26 октября от полученных травм в больнице Киева умер еще один человек. Сам момент взрыва зафиксировала камера видеонаблюдения.

30 октября, спустя несколько дней после теракта, произошло покушение на Амину Окуеву. Народный герой Украины погибла от ранения в голову. Ее муж оказался в больнице с простреленной ногой. Позже выяснилось, что Мосийчук планировал встретиться с Окуевой.

Алина Харавасил

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: