ЖИЗНЬ

Как сделать Киев лучше: ТОП-15 идей

Мы очень любим Киев с его трещинками и недостатками. Однако всегда нужно стремиться к идеалу, чтобы и чистота вокруг, и больше парков, и скоростные магистрали. Мы хотим, чтобы наш Киев стал еще лучше.

Чего же нам не хватает для полной гармонии? Мысли — они же материальны, и, конечно, все реально. Может не сейчас, а через несколько лет. Но кто нам запретит мечтать? Информатор собрал здесь разные пожелания, мысли о том, что же нужно Киеву еще, чтобы он стал идеальным.

Велодорожки повсюду

Велокультура в Киеве внедряется в массы со скоростью звука. Однако очень печально, что для этого в городе не все оборудовано. У нас есть и велотрек, и несколько велодорожек. Но, учитывая масштабы столицы, этого не хватает. Хочется, чтобы велодорожки были везде, где это возможно осуществить. Как в Копенгагене, например. Соответственно, и больше мест для стоянок великов.

Нужно создать больше велодорожек в Киеве

Нужно создать больше велодорожек в Киеве

Аренда велосипедов

Мы знаем, что когда погода позволяет, в столице открываются несколько точек, где можно взять велик напрокат. Однако для мегаполиса площадок с арендой очень мало. Хочется, чтобы велосипед можно было взять по более доступным ценам и на каждом шагу. Чтобы о велокультуре узнали все, и захотели к ней приобщиться. Хочется привлечь больше людей к передвижению на велосипеде. Это одновременно разгрузит дороги, хотя бы в теплые сезоны. Также это полезно для здоровья, они не загрязняют воздух и еще миллион преимуществ. Очень надеемся, что большинство жителей Киева начнут использовать двухколесного коня с целью передвижения с одной точки в другую. Этот пункт связан напрямую с предыдущим.

Велосипеды, как часть жизни, как способ передвижения

Велосипеды, как часть жизни, как способ передвижения

Больше Pet Friendly мест

Pet Friendly — это когда не против животных, а наоборот, очень «за». Наши питомцы — это не только члены семьи, а и полноценные горожане. Им нужно больше мест для развлечения и проведения досуга. Кому понравится однообразие — гулять вокруг дома каждый день. В Киеве много заведений (кафе, рестораны и бары), куда уже пускают с животными. Однако этого недостаточно. Согласитесь, что порой хочется выйти и выпить кофе, не расставаясь с питомцем. Не всегда есть возможность ехать для этого в центр города. Хотелось бы больше заведений и пространств (не только в сердце Киева), а и в спальных районах. Если мы говорим о прогулках, также нужно построить больше мест для променадов с собаками. Тут будут и тренажеры, и дорожки препятствий для дрессировок, и беседки. Помимо этого, мы считаем, что в жаркий сезон нужно расставлять специальные поилки для бездомных собачек и кошек по всем улицам Киева. А в идеале — сделать так, чтобы животные нашли свой дом и не жили на улицах. Если этого сделать не выйдет, необходимо строить хорошие приюты для братьев наших меньших.

Больше мест, куда можно с собаками и кошками

Больше мест, куда можно с собаками и кошками

Промзоны превращать в арт-объекты и заведения

Чтобы преобразить город, не обязательно избавляться от заброшенных построек. Их можно менять, реконструировать. К примеру, как сделали Арт-Платформу возле метро «Лесная». Вот таких мест должно быть намного больше. Можно строить: арт-пространства, современные галереи, кафе, кофейни, рестораны. Все, что угодно, но лишь бы это было для людей и для животных, конечно же. На таких старых площадках в теплые сезоны просто необходимо проводить выставки на открытом воздухе, фестивали, ярмарки, концерты. В том случае, если здание в аварийном состоянии и его уже никак нельзя спасти, тогда от него следует избавляться и строить. Нет, не новострои, а культурные места. Промзоны должны преображаться.

Заброшенные здания стоит превращать в арт-пространства и кафе

Заброшенные здания стоит превращать в арт-пространства и кафе

Развивать культуру крыш

В тему предыдущего пункта, крыши зданий тех же промзон можно облагораживать зеленью. Любые строения, не только жилые дома, а и общественные заведения, правительственные постройки можно и нужно украшать. Город преобразуется, если на крышах зацветут сады или расположатся мини-парки. Только представьте: вы пришли в кафе и пока ждете заказ, поднялись наверх полюбоваться городом и послушать пение птиц в саду. Таким образом можно сэкономить территорию на земле и сделать город еще прекраснее.

Парк на крыше жилого комплекса Royal Tower в Киеве

Парк на крыше жилого комплекса Royal Tower в Киеве

Парков, еще больше парков

Помимо парков на крыше, хочется, чтобы строили новые на земле. Они могут быть тематические, современные, с разнообразными зонами отдыха и не только для детей, а и для взрослых. Очень грустно, что Киев заполняют новострои. Квартиры, которые могут позволить себе купить не так много людей. Для жителей и гостей столицы гораздо приятнее, если бы в городе появлялись новые парки. Они могут быть в виде лабиринтов, приуроченные какой-то отдельной теме, посвященные какому-то событию. Тут могут быть реализованы арт-объекты современного искусства, интерактивные площадки для детей и взрослых, воплощение всех безумных архитекторских и дизайнерских идей.

Создавать новые парки в Киеве, например, как цветочный Кекенхоф в Голландиии

Создавать новые парки в Киеве, например, как цветочный Кекенхоф в Голландиии

Baby Friendly места

Казалось бы, разве могут куда-то не пустить с ребенком. Конечно, вам никто не запретит войти в кафе или ресторан с малышом, однако будет ли в этом месте детский уголок или комната — вот это уже вопрос. Так вот хочется, чтоб в нашем городе по умолчанию присутствовали такие места, где родители смогут оставить свое чадо и не беспокоиться. Также больше детских комнат, не только в торговых центрах, а именно отдельных бэби-пространств. Как временные детские сады. Вы захотели пойти в кино, и у вас есть возможность оставить малыша в месте, где он будет играть и не скучать. Очень важный момент: необходимо, чтобы и службы такси позаботились о наличии кресел для детей. Не у всех есть личные авто, поэтому, когда родители заказывают машину, они должны быть уверены, что смогут перевезти в безопасности ребенка.

В Киеве нужно больше заведений с детскими комнатами

В Киеве нужно больше заведений с детскими комнатами

Дороги и все, что с ними связано

Здесь мы не будем повторяться, что дороги и трассы по умолчанию должны быть не разбиты и отремонтированы. Представим, что это уже так. Необходимо разгрузить путепроводы, где постоянно случаются пробки. Построить альтернативные пути. В будущем очень хотелось бы, чтобы в Киеве сконструировали легкорельсовые системы передвижения (монорельса), а также скоростные автомагистрали, как в Сингапуре. Также разгрузить центр, сделать въезд платным. Таким образом обновить общественный транспорт, использовать больше трамваев, например. Также запретить пользоваться авто старше 2000 года, чтобы меньше загрязнять воздух.

В Киеве построить скоростные трассы, разгрузить основные магистрали по примеру Сингапура

В Киеве построить скоростные трассы, разгрузить основные магистрали по примеру Сингапура

Грандиозный парк аттракционов, свой Kiev Land

Нам кажется, что в столице, да и вообще во всей Украине не хватает парка аттракционов. Практически в каждом городе Европе есть свой Disneyland. Хочется увидеть свой сказочный мир, возможно, с национальными декорациями, а также с разнообразными локациями в своем стиле. Не дублировать то, что уже есть, а создать свое. Чтобы тут были самые новые, ультрасовременные, супербезопасные аттракционы. Обязательное условие: для разных возрастных групп. Чтобы ты попал сюда, и полностью погрузился в нереальный мир. Тут должно быть все, начиная от экстрима и заканчивая успокаивающими зонами для спокойного отдыха. Такой масштабный проект с каруселями еще больше привлечет туристов в наш Киев.

Построить в Киеве свой Диснейленд, на свой манер

Построить в Киеве свой Диснейленд, на свой манер

Обновить, освежить музеи и строить новые

Не стоит перечислять, сколько в Киеве есть музеев. Но часто ли вы в них ходите? Большинство считают, что там скучно. Так вот мы хотим, чтобы исторические и национальные музеи прошли своего рода обновление. Туда нужно внести что-то интересное: программы, возможно, какие-то тематические игры, квесты, чтобы там работали молодые гиды, которые будут преподносить историческую, временами скучную информацию очень познавательно и увлекательно. Помимо тех музеев, которые уже есть, строить новые. Вот такие как в Европе и во всем мире. Когда ты можешь зайти, все потрогать, примерять, нажать кнопку или сделать что-то. Другими словами — интерактивные музеи. Места, где не будет табличек «руками не трогать» или «отойти на сто метров и смотреть издалека», где не будет злых бабушек-надзирателей, которые делают сварливые замечания, когда ты пытаешься познакомиться с искусством.

Строить современные музеи в Киеве

Строить современные музеи в Киеве

Зарядить телефон можно повсюду

Всем знакома ситуация, когда ты специально заходишь в кафе выпить кофе и ждешь, пока на телефоне будет хотя бы 30% зарядки. Несмотря на то, что все активно используют Power Bank , все равно так не хватает по городу мест для «кормления» телефона энергией. Ведь иногда так нужно зарядить телефон: на остановке, в парке, на лавочке во дворе, везде. Скорее всего, это будут станции для подзарядки на солнечной энергии.

Хочется, чтобы заряжать телефон в Киеве можно было на каждом шагу на улице

Хочется, чтобы заряжать телефон в Киеве можно было на каждом шагу на улице

Думать об экологии и чистоте

Во-первых, больше урн по городу. И не просто урн, а тех, где мусор можно сортировать. Чтобы сдавать макулатуру, было не зазорно, а даже выгодно. Хочется, чтобы были автоматы по утилизации бутылок и всего пластикового и даже получать можно было бы за это деньги. В магазинах должны выдавать исключительно бумажные пакеты, пункты продажи (опять же таки автоматы) пакетов для уборки за питомцем после прогулки — DOG-пакеты. Про загазованность воздуха мы писали выше, что касается транспорта. Естественно, в идеале переход на электрокары.

Заботиться об экологии и чистоте в Киеве

Заботиться об экологии и чистоте в Киеве

Избавиться от ужасной и некрасивой рекламы повсюду

Понятно, что без рекламы сейчас никуда. Однако ее должно быть меньше, чтоб создать и сохранить стиль города. Ситилайты и билборды нужны не с такой частотой. Размещать их следует более упорядоченно и не хаотично. Очень хочется, чтобы огромная реклама, например, не закрывала полностью старинное здание. Стремитmся к лаконичности и минимализму. Если же очень хочется масштабно прорекламировать, то нужно задумываться о стиле, о реализации своего проекта.

Город без рекламы становится чистым, сохраняется аутентичность

Город без рекламы становится чистым, сохраняется аутентичность

Эстетика вывесок

В продолжение темы просто снести, уничтожить вывески а-ля кафе «Елена» или «У Вали», парикмахерская «Фиалка» или магазины «Одежка». Вот вы наверняка знаете эти уродливые вывески на заведениях, которые отдают безвкусицей и дешевизной. Убрать. Пусть они будут незаметными, аккуратными. Пусть будет видно красоту здания (если мы говорим об исторических постройках). Если это обычное строение, хочется его выделить — сделайте вывеску огромную с современным шрифтом, а вечерами — неоновая подсветка. Или создавать исторические вывески — на них пишут от руки, они такие винтажные и прекрасные.

Вывески с винтажным флером маленьких размеров

Вывески с винтажным флером маленьких размеров

МАФы — в едином стиле или снести

Спорный вопрос с МАФами в Киеве. Мы считаем, что зачистка города от таких ларьков — это прекрасно. Город автоматически, будто освобождается и становится свежее. Повсюду просто чистота. Если и ставить МАФы в городе, то реконструировать их и устанавливать в едином стиле, например а-ля лофт или деревянные. Не нужно миллион ларьков с шаурмой «У Ашота», не нужно сотни МАФов с носками и дешевыми товарами по 10 гривен. Этот портит имидж улиц и столицы в целом.

МАфы в Киеве или сносить, или делать в едином стиле

МАфы в Киеве или сносить, или делать в едином стиле

Мы знаем, что этот список можно продолжать до бесконечности и собрали здесь самые яркие желания. Конечно, есть еще миллион разных мелочей или масштабных составляющих, которые нужны и важны. Отметим, что тут мы не писали об обыденных проблемах Киева, которые нужно устранить (залатать дороги, чтоб воду не отключали, чтоб безопаснее было жить, чтоб денег больше платили и так далее). Если у вас есть свои пожелания в таком стиле, как мы собрали выше, можете присылать их к нам на почту kiev@informator.ua.

Ранее мы рассказывали, как изменился Киев за 2017 год: что было сделано в городе. Также мы сообщали, что Киев будет развиваться по примеру Парижа. Так, на круглом столе обсуждали создание и деятельность столичных агломераций на примере Метрополии Большого Парижа. Напомним, что мы делали подборку обещаний Виталия Кличко, которые должны изменить Киев уже в этом году. Отметим, что планы мэра глобальны, а предложения и идеи появляются с завидной скоростью.

Анна Макренцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: