ЖИЗНЬ

В Киеве цветами и душевными речами почтили память Вячеслава Черновола

25 марта в Киеве почтили память украинского политического деятеля и журналиста Вячеслава Черновола. Было организовано народное вече у его памятника на Европейской площади с возложением цветов, а дальше народное шествие по центру к Администрации Президента.

На мероприятии собрались в основном представители партии, которую создал Черновол — «Народный Рух Украины». Об этом передает Информатор с места события.

Черновол погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе, однако до сих пор неизвестно — это был несчастный случай или убийство. Есть много мнений, но самые близкие люди политика и сторонники утверждают, что Вячеслава Максимовича убили.

Народное вече на Европейской площади

Народное вече на Европейской площади

Представители партии "Народный Рух Украины" приехали из разных городов Украины

Представители партии «Народный Рух Украины» приехали из разных городов Украины

Люди почтили память Черновола теплыми речами и цветами

Люди почтили память Черновола теплыми речами и цветами

С утра все желающие возложили цветы к памятному кресту Чорноволу на 5-ом километре трассы Борисполь — Золотоноша на месте гибели журналиста. Там и отслужили панихиду в память. Позже, уже в Киеве на Европейской площади, возле памятника Черновола продолжили делиться воспоминаниями о журналисте. Выступили члены партии, близкие люди и соратники политического деятеля.

Многие из них говорили о том, что настоящая и честная политика возможна. Яркий ее представитель, как раз Вячеслав Максимович. Близкие люди журналиста утверждали, что дело об убийстве должны расследовать и довести до конца. Также они возлагали цветы и говорили приятные и душевные речи о Черноволе. Порядок возле мероприятия охраняли правоохранители, однако все прошло тихо и спокойно.

Соратники Черновола высказали теплые слова о деятельности журналиста

Соратники Черновола высказали теплые слова о деятельности журналиста

На плакатах были фразы и об отставке нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко

На плакатах были фразы и об отставке нынешнего главы ГПУ Юрия Луценко

Черновол был основателем партии "Народный Рух Украины"

Черновол был основателем партии «Народный Рух Украины»

Неподалеку от места проведения вече, собрались несколько десятков  людей с флагами Беларуси. Они пришли почтить память, погибшего на Революции Достоинства Михаила Жизневского, от пули снайпера. Люди говорили о том, что тогда, в 2014 году во время трагичных событий были не только украинцы, а и белорусский народ.

Народ с белорусским флагом пришли почтить память погибшего воина, которого убили на Майдане

Народ с белорусским флагом пришли почтить память погибшего воина, которого убили на Майдане

Люди требовали, чтоб в честь Михаила Жизневского установили нормальный памятник

Люди требовали, чтоб в честь Михаила Жизневского установили нормальный памятник

Люди дальше двинулись шествием к Администрации Президента

Люди дальше двинулись шествием к Администрации Президента

После народного вече все пошли вниз в сторону Майдана Незалежности, по Аллее Небесной сотни, в сторону АП. Там они выдвинули свои требования о том, чтобы расследовали дело Черновола. Также на нескольких плакатах были надписи «Луценко в отставку», народ выражал свое недовольство нынешней властью.

Справка: 25 марта 1999 года возвращавшиеся из Кировограда Вячеслав Черновол и его водитель Евгений Павлов на автомобиле «Тойота» столкнулись с автомобилем КамАЗ на 5 км автотрассы Борисполь — Золотоноша. Журналист похоронен на центральной аллее Байкового кладбища в Киеве. Проводить его в последний путь 29 марта 1999 года собралось более 200 тысяч человек со всех уголков Украины. Гроб с телом Вячеслава Максимовича несли на руках от Владимирского собора до Байкова кладбища.

  • Представители НРУ с самого начала называли гибель своего лидера политическим убийством. Тем не менее, дело о гибели Чорновила было закрыто уже в июне 1999 года.
  • Расследование возобновилось 27 марта 2001 года, но вскоре вновь было прекращено.
  • В марте 2005 года депутаты Верховной рады от НРУ обратились к президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой возобновить расследование дела.
  • 4 апреля 2005 года следственные действия были возобновлены тогдашним генеральным прокурором Святославом Пискуном, были собраны дополнительные материалы, но после его отставки 14 октября 2005 года расследование вновь остановилось.
  • В августе 2006 года оно было вновь возобновлено.
  • 18 марта 2007 года генеральная прокуратура Украины получила результаты независимой экспертизы из Польши, которая подтвердила версию несчастного случая. В ходе следствия на голове Чорновола были зафиксированы следы от удара кастетом. Тарас Чорновол дал согласие на эксгумацию тела своего отца, после чего ГПУ объявила, что взяла могилу его отца под охрану.
  • В ночь на 2 июня 2011 года ГПУ эксгумировала тело Чорновола.
  • Бориспольский суд Киевской области 14 марта 2012 года начал по делу о гибели Вячеслава Черновола судебное слушание по полной процедуре с судебным следствием.
  • 9 и 10 апреля 2013 года судья Бориспольского суда Вознюк провел судебные слушания в уголовном деле по обвинению Кудели в совершении преступления, по факту гибели народного депутата Вячеслава Черновола. По делу заявлено дополнительное ходатайство о допросе дополнительных свидетелей.
  •  21 января 2014 года Бориспольской межрайонный суд Киевской области закрыл дело о гибели Вячеслава Черновола, признав его несчастным случаем

Напомним, 21 марта, на пятачке возле McDonald’s у станции метро «Крещатик» собрался митинг поклонников партии «За життя». Митингующие предлагали прохожим выпить «освященной самим Рабиновичем» воды.

Анна Макренцова

Фото, видео: Влад Леонов, Максим Торпан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: