ВЛАСТЬ

Что происходило в центре Киева: хроника событий под Верховной Радой

Во вторник, 17 октября, в Киеве под Верховной Радой проходила Всеукраинская акция протеста. После обеда она переросла в драку и формирование палаточного городка под Радой. 

Информатор следил за развитием событий на улицах Киева и в украинских соцсетях.

18:30

Все сегодняшние события привели в итоге к появлению палаточного городка под Верховной Радой. Пробудет он там не меньше, чем до четверга, 19 октября. Информатор продолжает следить за событиями в центре Киева. Читайте все новости Киева на нашем сайте.

17:35

Саакашвили со сцены призывает всех оставаться в палаточном городке, «пока власть не выполнит все наши требования». Ждать нужно минимум до четверга, потому что именно в этот день могут выполнить все их требования.

17:20

Ну все. В палатки понесли продукты питания. Сами митингующие говорят, что собираются оставаться надолго, «пока не будут выполнены все условия, как в 13-м году».

17:15

«Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, провокаторам все таки удалось организовать нападение на сотрудников правоохранительных органов у Верховной Рады», — написал Антон Геращенко в Facebook.

Полицейский на перекрестке Грушевского и Садовой получил травмы головы и был госпитализирован. Фото: Антон Геращенко/Facebook

17:13

17:07

Сейчас на Грушевского под Радой с одной стороны стоит Нацполиция, с другой — «Донбасс-1» с Семенченко во главе. Между ними ходят люди, которых не трогают ни первые, ни вторые.

Семенченко — звезда дня

17:02

Появилось видео с якобы избитым час назад Нацгвардией активистом. Говорят, пострадавших уже двое.

Видео: Антон Комаров/Facebook

16:58

А вот и палаточный городок формируется. И еще очень-очень много палаток «в запасе».

Палаточный городок под ВР

16:56

Люди со щитами охраняют сцену от полиции. Именно туда переместились большинство людей.

16:50

Установлена первая палатка на Грушевского. На ее фоне массово фотографируются люди.

Первая палатка нового Майдана

16:40

По Грушевского торжественно идет Саакашвили. Ему сделали коридор для прохода к ВР.

16:35

Под Раду проносят палатки! Звучат одобрительные крики и аплодисменты.

Бойцы «Донбасса» и «Айдара» со щитами. Помогают людям проносить палатки к зданию Рады. Они идут «задним ходом», защищая обычных митингующих от воздействия полиции

16:33

Люди в толпе говорят, что сейчас будет интереснее, и даже пугают, мол, никто не знает что в мешках с палатками, может, там даже оружие

16:28

Интересные события происходят на Грушевского и ниже — возле делового центра «Европа». Оттуда принялись выносить палатки, которые собираются расставить возле Рады. Но митингующим не дали этого сделать полицейские из Одессы, прибывшие в Киев. Не помогло и подключение Сергея Лещенко. В конечном итоге палатки начали переносить по внутреннему дворику в офис «Руха нових сил» Саакашвили, который находится поблизости.

Возле делового центра «Европа» свой конфликт

16:24

Полиция принялась использовать газовые баллончики на людей, которые бросаются на них. Дышать становится тяжело. Одному человек стало плохо. Его унесли на носилках.

16:21

С другой стороны идут «Донбасс-1» и «Айдар». Может быть очень горячо.

16:18

Люди взяли в кольцо с одной стороны Нацгвардию, с другой — полицию. Кричат: «Ганьба!» Ситуация поменялась — теперь митингующие избивают полицию, те бьют в ответ. Нацгвардейцы прорываются к месту драки в попытке защитить «своих».

16:15

Толпа прорвала ограждение и пытается прорваться в Раду! Нацгвардия принялась бить людей.

Попытка прорыва толпы под Раду

Столкновения на Грушевского

Правоохранители пытаются держать оборону

16:05

Стали понятны причины драки на Грушевского. Митингующие решили разложить палатки на Грушевского, Нацгвардия не разрешает. Все это привело к масштабной драке. Кроме того, летают яйца в правоохранителей.

15:55

Тем временем развиваются события перед Радой. К первым рядом, где сейчас находятся «Айдар» и «Донбасс-1» подтянулся «Азов». Все бойцы требуют пустить их в Раду. Обращаются к полиции: «Мы и есть народ Украины. Почему вы нас не впускаете внутрь?»

15:50

Корреспондент Информатора сообщает, что начались столкновения на Грушевского. Причина их пока что неизвестна.

Стычка на Грушевского 17 октября

15:25

Ситуация зависла. Но воздух накален. Все на низком старте.

15:10

Слышны призывы к штурму Рады! Им дают указания, как совершать прорыв. Очевидцы доказывают, что это батальон «Донбасс-1». «Сейчас будет трэш», — уверены свидетели происходящего.

Людей в балаклавах готовят к штурму!

У возможных прорывающихся две линии

Полиция готова к обороне

15:05

Что-то непонятное начало происходить. Если мирные митингующие расходятся, то вместо них появились ребята  с дубинками и балаклавами. Нацполиция стоит напоготове. Следим за развитием событий.

15:00

Митинг подходит к своему завершению. Людей распускают, но предлагают вернуться ближе к вечеру, «чтобы узнать, как в Раде отреагировали на наши три требования». Ушли  уже более половины митингующих.

14:55

Немногим ранее на митинг пришел нардеп от БПП Алексей Гончаренко. Его персона явно вызвала раздражение у пришедших, решивших публично унизить депутата. Среди прочего, в его голову попала какая-то белая жидкость.

14:50

Люди начали активно расходиться.

14:45

Саакашвили заявил, что четвертым требованием к власти станет импичмента Президента Петра Порошенко.

14:40

Находящиеся рядом врачи рассказали нам, что за время проведения акции к ним никто так и не обратился: «Стоим на всякий случай».

14:30

Советник главы МВД Зорян Шкиряк рассказал, что имеются сведения, по которым митингующие пойдут штурмовать Раду. При этом использовать они должны взрывпакеты.

14:25

Полиция рассказала нам по секрету, что по их данным, все окончится около 16.00. Также они признались, что работают здесь с шести утра, а нацгвардейцы — с пяти.

14:15

А в нашем митинге наступил перерыв. Многие пьют кофе. Корреспондент Информатора сообщает, что в Мариинском установили множество биотуалетов.

14:10

Возле сцены установили крест, на него повесили импровизированную фигуру Иисуса Христа в вышиванке. Проходящий мимо народ молится и крестится, рассказывает корреспондент Информатора.

13:45

Петр Порошенко прокомментировал митинг под Верховной Радой. Он отметил, что данная акция является неотъемлемой частью демократии.

13:30

Левый берег сообщает, что недалеко от парламента, где сейчас проходит наша акция протеста, находится большое количество молодых мужчин. Все они напоминают «титушек».

Мужчины, похожие на титушек, сидят в Украинском доме

13:25

А в интернете в стиле «какого цвета платье» спорят, нужны ли запятые на одном из плакатов.

Фото: Kateryna Kuvita/Facebook

13:15

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что митингующих уже собралось 4,5 тысячи человек. Все проходит спокойно.

12:50

А пока Порошенко ругают на нашем митинге, гарант выступает в АП, общаясь с коллегой из Мальты. Называет островную страну «воротами в европейский бизнес».

12:45

Пользователь Facebook Николай Ковтуненко показал, как выглядел Киев в 6 утра сегодня. Сейчас у него другие проблемы — он припарковал машину неподалеку, а сейчас не может ее забрать. Об этом он рассказал корреспонденту Информатора.

Утро 17 октября в Мариинке

Почти на всех полицейских — жилеты

12:40

Приехал Михаил Саакашвили! Народ слушает его выступление, скандирует «Михо!»

12:35

Сзади за сценой периодически тестируют колонки, откуда звучит, что «Дурнев против медреформы». Отметим, что это название нового YouTube-сериала. Возможно, это какая-то провокация.

12:10

Новость от Светланы Залищук (она выступает на сцене) о том, что в законопроекте Порошенко снятие неприкосновенности планируется лишь в 2020 году, вызвала негодование у толпы. Кругом раздается: «Ганьба!»

12:05

А тянучки на Одесской трассе и многих других въездах в город продолжаются до сих пор. Как говорит корреспондент Информатора, полиция и Нацгвардия проверяют почти каждый микроавтобус, фуры — через одну, легковушкам — полегче.

Проверка автомобилей на Одесской трассе 17 октября

12:00

Депо сообщает, что привезли коней-копов. Скоро рядом с митингующими появятся вот такие красавцы.

Лошадки, приехавшие к месту проведения акции

11:45

Тем временем начались конфликты. Пришедший на митинг Владимир Парасюк толкнул с ноги главу УГО Валерия Гелетея. Парасюк упрекнул его в Иловайской трагедии в августе-сентябре 2014 года. В то время Гелетей занимал пост министра обороны Украины.

11:40

Полиция дала первые отчеты. Говорят, что все проходит спокойно, столкновений нет. Отметим только, что информация актуальна на 10:50, то есть еще до взрывов.

11:25

На месте уточнили, что взрывы прозвучали в честь президента Мальты. Митингующие же отказываются в это верить.

11:20

Все присутствующие говорят, что практически ни у кого не работают переносные мобильные WiFi-роутеры от Интертелекома. С 3G наблюдаются такие же проблемы.

11:15

Начались взрывы! Минимум 7 громких звука уже раздалось неподалеку от места проведения акции. Является ли это приветствием президента Мальты — неизвестно.

11:10

«Украинская правда» сообщает, что следить за порядком пришел лично глава Управления госохраны Валерий Гелетей.

11:00

Мустафа Найем выложил фото охраны Рады: «Весь квартал оцеплен щитами. Проход на площадь Конституции только через рамки. Здание парламента окружено двойной цепью нацгвардии и полиции».

Охрана парламента 17 октября

10:55

Корреспондент Информатора пообщалась с пришедшими на митинг. Многие из них признаются, что не поддерживают Саакашвили и не верят в его возможность стать президентом. Для них он – ситуативный лидер. На митинг же вышли потому что им не нравится власть, потому что «ничего не меняется».

10:35

Тем временем в Мариинском парке, возле которого и проходит сегодняшняя акция, заметили артиллерийские пушки. Оказывается, их установили, чтобы поприветствовать уже упомянутый приезд президента Мальты. И стрелять они должны холостыми. Но собравшийся народ немного напуган.

Скрин с видео

10:20

Тем временем Президент Порошенко внес в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части депутатской неприкосновенности. Напомним, это одно из требований собравшихся. Президент предлагает, чтобы соответствующий закон в случае принятия вступил в силу с 1 января 2020 года.

10:15

Корреспондент Информатора сообщает, что заблокировали сразу шесть точек выхода по подземным ходам из Верховной Рады.

Собравшихся уже почти тысяча человек

Младшие охранники спокойствия

10:10

Оказывается, все сегодняшние перекрытия и меры безопасности не из-за митинга, а «в связи с визитом в Киев президента Мальты». Об этом сообщил руководитель Главного департамента информационной политики Администрации президента Владимир Горковенко в Facebook. «Всему виной президент Мальты Мари-Луиз Колейро Преко. У нее завтра государственный визит в Украину. Предусмотрены церемониальные мероприятия на площади перед Администрацией президента», — написал Горковенко.

10:05

Прозвучал гимн Украины. Выступил один из организаторов митинга Сергей Лещенко. Большинство не скрывает, что ждет приезда Михаила Саакашвили.

09:50

Собравшихся уже около 500 человек

 

9:45

Артем Шевченко, спикер МВД, рассказал, что охранять митинг будет 3,5 тысячи правоохранителей: «Пройдите осмотр, оставьте запрещенные предметы и вперед митинговать!» Обещает, что полиция первой применять силу не будет. Также просит не провоцировать ее на обострение.

9:40

Корреспондент Информатора, который направляется к ВР со стороны Крещатика, рассказала, что видит около двух сотен человек, собирающихся на акцию. Среди них около 50 – приезжие из Полтавской области. На наш вопрос о причинах приезда ответили, что «им было очень интересно узнать, что тут происходит».

9:30

Читатели Информатора сообщают, что на въезде в Киев стоят бойцы Нацгвардии. Проверяют большое количество машин, въезжающих в город. Отметим, что такие данные поступали еще со вчерашнего вечера. В полиции пока нам не комментируют, связаны ли эти меры предосторожности с сегодняшним митингом.

9:00

В районе Верховной Рады сегодня перекрыли ряд улиц. В центре Киева и на въездах в город — пробки. Все из-за митинга, который будет проходить сегодня у стен Верховной Рады. В 8:45 от Европейской площади вверх по Грушевского собираются активисты отдельными группами: граждане из Калуша, студенты из Запорожья и других городов. Собравшихся немного — около 200 человек.

Сторонники Саакашвили

Одно из мест сбора — гостиница «Днепр»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: