НОВОСТИ

Взрывы в Калиновке: горит крупнейший склад боеприпасов

Вечером 26 сентября около 22.00 в поселке Калиновка Винницкой области начали взрываться склады боеприпасов. Масштабная детонация произошла на 48-м арсенале ВСУ. Пользователи соцсетей пишут, что слышат грохот даже в Киеве. Ведь до Калиновки 240 км, а звуки взрывов разносятся за 300 км. Зарево и разлет боеприпасов можно увидеть за 50 км.

Офицеры Генерального штаба ВСУ подняты по тревоге. Бригады экстренной медицинской помощи Винницкой области приведены в готовность. В Калиновку въехать невозможно – дорога перекрыта полицией. Трасса М-21 Винница-Житомир-Могилев-Подольский перекрыта. Жители поселка и близлежащих сел эвакуированы.

Общая площадь склада 1000 гектаров. На момент взрыва там хранилось 188 тысяч тонн боеприпасов. Среди них «Град», «Ураган» и «Смерч». Это был второй по значению склад в Украине после Балаклеи.

ЧП ликвидируют 691 человек и 149 единиц техники, в том числе самолет АН-32, два пожарных танка и три пожарных поезда. Также на месте работают 30 медиков и 10 карет скорой помощи.

Взорвался крупнейший склад боеприпасов ВСУ

Зарево видно за 50 км от места взрыва

Из-за мощных взрывов изменены маршруты поездов и самолетов. В объезд пустили 30 поездов. Воздушное пространство закрыто в радиусе 50 км.

Журналист Юрий Бутусов на своей странице в фейсбук заявил, что склад атаковали: «Атакован крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины в поселке Калиновка в 20 километрах от Винницы… Повторяется трагедия Балаклеи и Сватово. 22 сентября был уничтожен склад ОТУ «Мариуполь» в Новоянисоловке. Сейчас взрывается Калиновка. Это был наш второй по значению склад боеприпасов после Балаклеи… Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины».

Для ликвидации пожара задействована спецтехника

Киевляне также в соцсетях пишут, что слышали рев самолетов. Звуки, напоминающие взрывы, слышали на улицах Саксаганского и Владимирской, на Оболони, Троещине, Лукьяновке, Дарнице, Дорогожичах.

Из-за ЧП в Винницу приехал премьер-министр Украины Владимир Гройсман. К эпицентру события отправились представители Генштаба, Минобороны и Национальной полиции.

По предварительным данным, пострадали 2 человека. В оперативный штаб в поселке Стрижавка доставили женщину с переломом бедра и женщину с черепно-мозговой травмой.

Ранее мы сообщали, что в Киеве прогремел взрыв и загорелся детсад.

Маргарита Хорунжая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

© 2007-2018 Информатор - Региональное интернет-издание.
При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка
на сайт интернет издания kiev.informator.ua как источник информации обязательна.

Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: