Одним из неизменных атрибутов новогодней ночи является стол, который ломится от самой разной, но неизменно вкусной еды. И особое место за праздничным столом занимает икра. Однако с приближением праздника вырастает и вероятность купить просроченную, поддельную или просто некачественную икру.
Как избежать такой ошибки и выбрать качественный продукт для своего новогоднего стола? Об этом со ссылкой на ассоциацию рыболовов Украины расскажет Информатор.
Больше всего шансов ошибиться есть как раз с красной икрой - ведь около 60% всего ее ассортимента является контрафактной. Первое, что стоит сделать при выборе баночки с икрой - потрясти ее. Если в ней что-то булькает, от покупки такой икры лучше отказаться. Дело в том, что официальные производители наполняют банки плотно, не допуская пустот.
Далее необходимо обратить внимание на дату изготовления, указанную на банке. По словам главы ассоциации рыболовов Александра Чистякова, добыча лососевых рыб происходит в июле-августе, и другая дата производства должна насторожить. Возможно, солили уже замороженный продукт или фасовали изготовленный ранее - в любом случае это нехороший признак.
Далее стоит обратить внимание на внешний вид банки. Например, маркировка на крышке банки должна быть проштампована изнутри. Если же ее наоборот штамповали внутрь - это признак подделки. О возможном нелегальном происхождении икры может говорить и некачественная полиграфия этикетки или отсутствие на ней подробной информации о продукте.
Также небольшой совет от специалистов - предпочтение лучше отдавать икре в стеклянных банках. Так вы не только сможете увидеть, что покупаете (если икра покрылась "инеем" - это подделка). Стекло - это нейтральная тара, в которой не начинается окисление продукта
Есть свои секреты и в случае покупки икры на вес. Самый главный "секрет" - икра продукт скоропортящийся, и после 24 часов после открытия емкости ее срок хранения истекает. Поэтому обязательно интересуйтесь когда именно банку открывали. Уже после этого обращайте внимание - икринки должны быть рассыпчатыми. Слипшаяся кучка икры - повод отказаться от покупки.
У недобросовестных продавцов есть способы "продлить" срок годности и товарный вид икры. Один из самых распространенных - добавить эмульгаторы на основе формальдегидов. В таком случае икра может даже представлять опасность для жизни.
Одним из самых распространенных способов "освежить" товар является использование марганцовки, растительных масел, аскорбиновой кислоты и даже минеральной воды. Если взять такую икринку, то можно почувствовать, что использовалось масло, а на самой икре появится масляный блеск.
Если у вас есть возможность попробовать икру - пользуйтесь ею. Горечь этого деликатеса - признак использования консервантов (Е-239 - уротропина в частности) и повод отказаться от покупки. Консерванты Е-200 и Е-211 считаются более безопасными, однако и их концентрация не должна превышать 0,1%.
Не будем забывать и об искусственной икре, которую некоторые продавцы пытаются продавать по цене икры настоящей. Как отличить искусственную икру от настоящей? Тут есть целый перечень признаков:
И, наконец, немного общих советов: срок годности открытой банки с икрой в холодильнике - не более пяти дней (хотя она вряд ли продержится у вас дольше). Ее нельзя ставить в морозильник, иначе зерна просто полопаются и превратятся в пюре. Храниться икра должна при температуре -2...-6°C.
Покупать икру первого сорта стоит хотя бы ради гарантии того, что в банке будет икра одного вида. Содержание же соли не должно превышать 5-6%.
При покупке обратите внимание на этикетку. Если на ней написано "икра зернистая осетровых рыб" - скорее всего это "разнобой" из разных видов или гибридов осетровых пород. Ничего плохого в этом нет - просто такая продукция должна быть в среднем на четверть дешевле "чистой" икры.
На наших прилавках продается икра всего пяти производителей:
Больше официальных поставщиков черной икры в Украине нет. И теперь мы можем перейти к советам по выбору черной икры в магазинах. Практически гарантированно легальную продукцию можно найти в крупных торговых сетях. Причем легальность важна не только во время добычи - обработка и перевозка икры не менее важна. Речь идет о санаторных и температурных режимах.
В отличие от красной икры легальная черная на вес не продается, да и найти ее в пластиковых банках также невозможно. Каждая банка должна быть закрыта под вакуумом и, как и в случае с красной икрой, дата изготовления должна быть проштампована изнутри.
В магазине нужно обращать внимание на условия хранения икры - температура хранения этого деликатеса должна быть в пределах -2...-4°C. Также не лишним будет обратить внимание на состав икры. Дело в том, что в Украину импортируется икра с использованием двух консервантов: ЛИВ-1 и Бура (Е-285 или борная соль). Оба этих консерванта разрешены в Украине, но выбор лучше отдавать в пользу первого.
В состав ЛИВ-1 входят кухонная соль, сорбиновая и аскорбиновая кислота. Этот консервант нетоксичен, а в качестве приятного бонуса еще и не меняет вкус и цвет самой икры..
Важно помнить, что покупая браконьерскую икру вы подвергаете свою жизнь опасности. Во-первых, такую икру ввозят в страну, отдавая предпочтение скрытному провозу. Разумеется, в такой ситуации не идет никакой речи о хранении продукта в холодильнике. И тут в дело вступают конские дозы уротропина, который сохраняет икру. А также стимулирует выработку формальдегида, который крайне опасен для здоровья.
Также проверка санитарно-эпидемиологической службы, скорее всего, обнаружит в контрафактной икре "бактерии группы кишечных палочек" и выдаст вердикт, что такая икра опасна для людей.
Напомним, что накануне 2019 года мы также публиковали материал, посвященный выбору икры на новогодний стол. Советуем ознакомиться и с этим материалом. А еще советуем прочитать материал, в котором собраны варианты блюд и напитков на новогодний стол. Отличие этого списка в том, что указанные там гарниры, напитки и десерты не принесут вреда организму.
Больше новостей в нашем Telegram- канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.
Никита Малюгин