На станции метро «Политехнический институт» есть неприметная дверь, ведущая в святая святых для каждого любителя вкусно поесть - в столовую. Случайно наткнуться на нее непросто, а двери столовой открыты для посетителей только полтора часа в день.
О секретной столовой рассказала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Киевского метрополитена Наталья Макогон. Пост вызвал бурный интерес и кучу комментариев с обещаниями «заглянуть на огонек». Информатор решил проверить, действительно ли попасть в столовую может каждый, и чем там кормят «избранных».
Столовая оказалось не такой уж и секретной, ее давно облюбовали студенты Киевского политеха. Но обычный прохожий ее, конечно, вряд ли заметит. Буфет находится в здании администрации метрополитена на станции «Политехнический институт». Чтобы найти вход, необходимо подойти к зданию со стороны парка КПИ. На окне можно заметить скромную табличку «Буфет», а также время работы - с 14:00 до 15:30, только в будние дни. Именно в это время столовая любезно открывает свои двери для всех посетителей. Внутри, несмотря на всю секретность, вас не ожидает ничего необычного - десяток столов, витрина с едой и аппетитный запах еды.



Меню в столовой на удивление разнообразно - два вида первого, среди которых неизменный украинский борщ. Два вида гарнира, внушительный ассортимент мяса - бризоль, гуляш, зразы, бифштекс и другие прелести - и стойка с манящими разноцветными салатами. Все выглядит свежим и аппетитным и не зря. Как оказалось, готовят здесь по-домашнему вкусно.
Фирменным блюдом в меню считается котлета "Метро". Как рассказала Наталья Макогон, ее рецепт - суперсекретный. Его подземке подарил шеф-повар ресторана "Метро", который когда-то работал над станцией "Крещатик". Как оказалось, чтобы попробовать это чудо кулинарного искусства, стоит поторопиться - уже через 40 минут после открытия буфета котлеты попросту закончились. Чуть не забыла - столовая славится еще и своими пирожками. Солеными - с капустой и мясом, сладкими - с повидлом, яблоками и маком. Однако с ними - та же история, что и с котлетой "Метро". Как никак - это же горячие пирожки.



Что здесь действительно привлекает внимание - так это цены. Полноценный прием пищи обойдется в 50-60 гривен (при условии, что за один присест вы не сметаете все на своем пути, конечно). Порция мясного блюда весом 100-150 граммов будет стоить от 20 до 36 гривен, порция гарнира - около 10, а салат - от 3 до 15 гривен. Полакомиться пирожками можно по 3 гривны за штучку. Самые дорогие из них - конечно, с мясом - около 8 гривен.


Скорее всего, пребывание в столовой не только утолит ваш голод, но и поднимет настроение, ведь персонал здесь - очень дружелюбный. И блюдо посоветуют, и приятного аппетита пожелают, еще и улыбкой одарят - просто прелесть. Есть, конечно, в столовой метро и свой минус - как и почти в любом подобном заведении к вам прицепится характерный аромат еды. Но, в конце-концов, от столовой метро ведь нельзя ожидать слишком многого, даже если она секретная.
Напомним, недавно мы проводили ревизию в новом баре "Белый налив". Ранее Информатор проверял, как работают службы доставки пиццы в Киеве.
Кристина Лях