Проект То, что у меня не забрать, который стартует 20 августа в девяти столичных заведениях, поддерживает тех, кто вынужденно покинул родные места
Ко Дню Независимости рестораторы Киева объединились вокруг душевного проекта, чтобы поддержать вынужденных переселенцев и сохранить кулинарную память о находящихся под оккупацией украинских землях. В заведениях сети Gastrofamily с 20 августа будут готовить блюда по семейным рецептам тех, кто из-за войны покинул родной дом. Часть прибыли перечислят на помощь внутренне перемещенным лицам через благотворительный фонд "Армия Волонтеров".
Вкус может сохранить то, что иногда трудно передать словами, поэтому проект "То, что у меня не забрать" объединил рестораны Киева вокруг идеи сохранения памяти о родных городах и вкусах. Участие в нем принимают девять столичных заведений. В меню появились блюда, происходящие из временно оккупированных территорий, и, как говорят организаторы, это не просто еда, это память.
В ресторане "Ватра" готовят мясо по-чабански с левобережной Херсонщины, а в "Канапе" - знаменитую Авдеевскую кашу, которая вошла в список нематериального культурного наследия Украины. В Канапка-баре - Шахтерский торт из Луганска, а в сети ресторанов "Барсук" подают караимские пирожки из Мелитополя. В "Охоте на овец" - креветки под южным соусом из Бердянска, в "Любчике" - чиберек чичер из Мариуполя, а в "Последней Баррикаде" - язму и бурму из Крыма.
"Рецепты из родного края - это неразрывная связь с домом. Даже если сейчас ты не можешь туда вернуться. Ко Дню Независимости в ресторанах будут готовить блюда по семейным рецептам из временно оккупированных украинских территорий, чтобы поддержать тех, кто вынужденно покинул свой дом", - отмечают организаторы.
В "Охота на овец" подают креветки, обжаренные с луком, чесноком, томатной пастой, кукурузой и перцем и щедро украшенные зеленью. В Канапка-баре вспоминают о Луганске, где Шахтерский торт был "сладкой отдушиной после рабочих дней". В "Любчике" готовят чиберек чир-чер - блюдо надазовских греков, рецепт которого мариупольцы передавали из поколения в поколение более 250 лет.
В "Последней Баррикаде" подают бурму и язму как символ крымскотатарской культуры и памяти. А в "Барсуке" рассказывают о Мелитополе - городе черешни и культурного богатства, одним из символов которого стал сочный караимский пирожок с золотистой корочкой.
В "Канапе" же главным акцентом меню стал рецепт из Авдеевки. Его передала заведующая народным музеем истории города Авдеевка Татьяна Переверзева. По ее словам, кашу называли "гоноровой", потому что готовили на большие семейные застолья из дорогих продуктов: риса, молока, масла, яиц, сахара и сухофруктов.
Авдеевскую кашу готовят в несколько этапов. Сначала варят рис, затем добавляют молоко с маслом и сахаром, затем вводят взбитые яйца, и оставляют блюдо настаиваться в течение трех часов, завернув в теплое полотенце. Каша имеет насыщенный желтый цвет, густую сливочную консистенцию и нежный сладкий вкус. В Авдеевке ее традиционно подавали на праздники и поминальные обеды еще с конца XIX века.
Все эти рецепты не просто сохранились, они стали голосом, говорящим об утраченном доме через вкус и тепло. И сегодня каждый желающий может почувствовать эту память как в ложке авдеевской каши, так и в любом другом блюде, появившемся в меню киевских ресторанов ко Дню Независимости.
Как недавно сообщал Информатор, на улице Златоустовской в Киеве появилось новое пространство - ресторан Дали, где музыка и гастрономия живут в идеальной гармонии. Как говорят в заведении, это не просто ресторан, а место для тех, кто хочет замедлиться, почувствовать момент и услышать музыку, как она должна звучать. Ведь здесь есть собственная виниловая библиотека, и днем музыку можно слушать в наушниках, а вечером – наслаждаться живым звучанием пластинок.
Меню, вдохновленное домашними вкусами, разрабатывали повара из Херсонщины, которые предлагают три вида сэндвичей, пять завтраков - от классической овсянки до щедрого "неанглийского завтрака", хумус, салаты, супы, паштет из мидий и основные блюда - перепела или мим в сои.
Также мы писали о том, что в Киеве на Подоле открыли "украинскую классику" - пивную с карасями во фритюре и живым пивом. Заведение расположено на ул. Хорива, и есть второе с такой концепцией в столице - его "прототип" уже некоторое время работает на Радужном массиве. Есть в меню и другие рыбные позиции, и даже мидии – но именно караси должны привлечь внимание жаждущих за речной рыбой киевлян.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.