Заведение в украинском стиле, расположенное в парке им. Тараса Шевченко, в каком-то смысле лицом Киева, считают в профессиональном ресторанном сообществе
Известный украинский ресторан "Опанас" в центре Киева оказался под угрозой уничтожения на 25-м году работы. Основательница компании "Ресторанный консалтинг" и ресторанный эксперт и консультант Ольга Насонова рассказала несколько интересных эпизодов из истории заведения. Также она пришла к выводу, что возня вокруг лакомого кусочка земли в центре Киева началась не просто так, а закрытие "Опанаса" станет плохим сигналом для рестораторов.
Как рассказала на своей Facebook-странице Ольга Насонова, она принимала участие в запуске "Опанаса" - тогда еще "Тараса" - и в его открытии. Эксперт упоминает, что раньше на этом месте было кафе типа "гендель" с зелеными зонтиками, а сам парк был грязный и запущенный.
"Да, ресторан открылся в 2001 году, в мае. На открытие ресторана (тогда он назывался Тарас) приехал сам Леонид Кучма. Вручили ему хлеб с солью на рушнике, за хлебом пришлось бегать в гастроном на Крещатике", - вспоминает Насонова.
Эксперт рассказала, что президентская охрана затребовала от организаторов мероприятия сертификат на хлеб и на соль, хотя Кучма на самом деле "хлеба не укусил и соли не лизнул". Насонова хвастается, что название Опанас для ребрендинга предложила именно она - придумала к мужскому имени Панас добавить по-ирландски префикс "О'". Говорит, что первые 15 лет ресторан был очень успешным, в том числе, после смены названия из Тараса на О'Панас.
"Интересная кухня: традиционные украинские рецепты, переработанные на современный лад, уникальное здание ресторана круглой формы типа украинской корчмы, прилегающая территория с цветами и курами - все это делало ресторан действительно особенным. Хорошо продавались блины из особого блинного домика", - пишет она.
Последние годы ресторан уже не пользовался такой популярностью, как раньше, признает Насонова. Потому что туристы почти исчезли, а именно туристов в О'Панасе всегда было много, как и в других украинских ресторанах столицы. Но ресторан в парке, по ее экспертному мнению, "никогда не будет пустым, особенно в хорошую погоду".
Насонова напомнила, что в 2022-м после падения ракеты рядом с парком заведение также пострадало. Но пришло в себя и продолжало работать. Да и вообще это один из немногих так долго работающих ресторанов в Киеве, "и все было нормально, а тут такое".
"Подчеркнем - ресторан украинский, в каком-то смысле, лицо Киева. Будет жаль, если на месте симпатичного здания в украинском стиле появится стеклянная высотка, или МАФ с кофе, или просто клумба", - считает она.
Эксперт уверена, что кейс с Опанасом, если прокуратура достигнет своего, это очень плохой прецедент для бизнеса. Потому что это выглядит как сигнал типа "приходите инвесторы, вкладывайте, а потом у вас все заберем".
"Не так страшна вражеская ракета, как собственная прокуратура", - соглашаются с ней люди в комментариях к сообщению.
Киевский журналист и активист Павел Авдокушин поинтересовался, каким может быть право собственности на землю в общественном парке? Ибо один из тезисов Насоновой относительно Опанаса – это то, что "право собственности отменяют". Эксперт объяснила, что, как она понимает, земля в аренде, а вот здание ресторана - в собственности.
"Убирают, когда владелец - государство: Легко!", - написала свое мнение известная одесская шефповар Ирина Ангелова, чье заведение "У Ангеловых" работало раньше в Южной Пальмире, а теперь - в Ницце.
Кстати, об Одессе – в комментариях напомнили, что схожие проблемы уже долгое время там есть у культового ресторана "Дача" Савы Либкина.
"Прокуратура показуху делает. В Одессе тоже "Дачу" Либкина штормят. Но, говорят, из-за заказа застройщика", - такое мнение опубликовали под постом.
Насонова на это ответила с намеком на Опанаса, что "всегда есть чей-то заказ". Эксперт не скрывает свою позицию и считает, что проблема у заведения в центре Киева возникла не из-за каких-либо нарушений или пренебрежения законом, а из-за интереса кого-то влиятельного. Она соглашается с мнением, что "кто-то решил построить себе там что-то", а для прикрытия придумал, что в парках не должно быть ресторанов.
"Мотивы обычные – забрать лакомый объект", – написала она в дискуссии в комментариях.
Напомним, накануне Информатор писал, что Киевская прокуратура требует снести здание одного из самых популярных заведений в центре Киева, ресторана Опанас в парке им. Тараса Шевченко. Главной претензией является то, что он занимает участок земли из природно-заповедного фонда - он должен охраняться как "национальное достояние". А еще правоохранители говорят, что само строительство было незаконным, как и регистрация права собственности на сооружение.
Но, как выяснил Информатор, согласно информации на официальном портале КГГА, участок земли под рестораном все же относится к категории "для строительства и обслуживания объектов туристической инфраструктуры и общепита". Она находится в собственности городской общины и сдана в аренду.
А вот владельцами все время были очень непростые люди. К примеру, среди них сложно не обратить внимание на фамилию Оксаны Елмановой, депутата VIII созыва от запрещенной в Украине КПУ, а также двоюродной сестры экс-первого вице-спикера Верховной Рады Игоря Калетника.
Второй основательницей ресторана была Галина Миргородская, жена архитектора Андрея Миргородского, спроектировавшего, среди прочего, "мост Кличко", да и не один: и "стеклянный", между Владимирской горкой и Аркой Свободы, и "волнистый" на Оболони. А еще одна основательница, Наталья Бабчук, до 2011 года носила фамилию Парцхаладзе, как и известный киевский застройщик Лев Парцхаладзе, бывший заместитель министра регионального развития, строительства и ЖКХ при Петре Порошенко (с 2016-го по 2019 год). Данных о взаимосвязи между политиком-застройщиком и Наталией нет - возможно, это совпадение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.