Инклюзивная пекарня Good Bread открыла магазин с самой свежей выпечкой в Киеве

Поддержать уникальный социальный проект, который стал спасением для людей с ментальной инвалидностью, легко - достаточно посетить пекарню на Алматинской

пекарня еда социальный проект
Сейчас в Good Bread работает более 70 сотрудников с ментальными нарушениями, которые ежедневно выпекают более 500 хлебов

В Днепровском районе столицы появился магазин, в котором хлеб не просто продают - здесь в каждой булочке есть история достоинства и поддержки. Продукция для него производится в пекарне Good Bread from Good People ("Добрый Хлеб от Добрых Людей"), где работают люди с ментальной инвалидностью, которые выпекают бесплатный хлеб для прифронтовых территорий и готовят обеды для бездомных в Киеве. Теперь команда открыла офлайн-точку, но одновременно вынуждена бороться за существование проекта.

На улице Алматинской, 2-А заработал первый офлайн-магазин от Good Bread From Good People – единственной в Украине инклюзивной пекарни, где работают люди с ментальными нарушениями. Как сообщает Village, здесь продают белый и солодовый хлеб, булочки для бургеров, пирожки с разными начинками, кексы и другую выпечку. Магазин работает с понедельника по субботу с 8:30 до 19:30, недалеко от Дарницкого железнодорожного вокзала. 

Его главная особенность – свежая продукция в течение всего дня. Все, что попадает на прилавки, производится буквально за стеной - в Good Bread Hub, где расположена пекарня и кулинарный цех, работающие по тому же адресу. Здесь каждый день выходят на работу десятки людей с ментальными нарушениями, готовя не только для продажи, но и для благотворительных инициатив.

Good Bread From Good People является уникальным социальным проектом, основанным в 2017 году. Он создает рабочие места для людей с аутизмом, синдромом Дауна и другими ментальными нарушениями, помогает им социализироваться, овладеть профессией и стать частью общества. За годы существования пекарня запустила проекты бесплатной выпечки для прифронтовых городов, горячих обедов для бездомных, инициативу "подвешенный кекс", открыла артмастерскую, где люди с инвалидностью занимаются живописью и скульптурой.

В настоящее время в Good Bread работает более 70 таких сотрудников, которые ежедневно выпекают более 500 хлебов. Но, несмотря на то, что это самый крупный инклюзивный хаб в Украине, проект оказался на грани закрытия. Уже осенью организация может остановить работу пекарни, прекратить выпекать хлеб для фронта и раздавать обеды нуждающимся, а главное – поддерживать тех, кто поверил, что нужен обществу.

Причина – отсутствие стабильной поддержки, которой, кстати, совсем нет ни со стороны государства, ни со стороны города. Как сообщила в интервью изданию "Коммерсант Украинский" CEO Good Bread Наталья Шадрина, ежемесячно на содержание предприятия нужно 1,5 млн грн. Социальное производство имеет высокую себестоимость: привлекается больше людей, процессы адаптированы, объемы меньше. Основные источники дохода – гранты, пожертвования и продажа продукции, но полученные гранты были исключительно иностранными – “свои” людей с инвалидностью не замечают.

В конце июня пекарня опубликовала сообщение, посвященное Международному дню социального бизнеса. В нем команда напомнила, что за семь лет построила самый большой инклюзивный хаб страны, создала рабочие места, ежедневно выпекает более 900 хлебов для деоккупированных территорий и готовит обеды для нуждающихся в Киеве.

"Мы не ждем награды, но мы хотим признания и понимания того, что нас замечают. Мы хотим, чтобы наши действия имели больший результат и поддержку власти. Те, кто должен быть наиболее заинтересованным - город, ради которого мы работаем - не замечают нас" - говорится в сообщении на странице пекарни.

В Good Bread говорят, что обращались к городским властям за поддержкой, помещением или партнерством, но не получили никакого ответа. Когда КГГА награждала инициативы ко Дню социального бизнеса, Good Bread не был среди отмеченных.

Шеф-повар Клопотенко поддержал пекарей с ментальной инвалидностью

Как сообщал Информатор, в течение недели в начале августа хлеб для киевского ресторана "100 лет назад" выпекала пекарня Good Bread, где работают люди с ментальной инвалидностью. Такую инициативу начал вдохновитель и шеф-повар ресторана, Евгений Клопотенко, который отметил, что эта акция - шанс оценить работу специалистов среди трудолюбивых и ответственных, но немного отличных от обычных пекарей. 

"Они делают настоящую работу, каждый день. Замешивают, формируют, пекут - вместе с профессиональными пекарями. И сейчас они ищут партнеров. Тех, кто готов регулярно покупать у них хлеб - для офисов, кафе, ресторанов, домов. Мы поддержали их - и предлагаем вам сделать первый шаг", - призвал Евгений Клопотенко в сообщении.

Также Информатор писал о том, что Северный апелляционный хозсуд обязал владельцев снести самовольно построенный гостинично-ресторанный комплекс "GALERA RESORT". Это известная локация отдыха для "денежных" киевлян, расположенная в защитной полосе Галерного залива в Голосеевском районе. Теперь спорный участок, принадлежащий землям водного фонда, необходимо вернуть общине города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать