К гастрономическому проекту "Бессарабка. Рынок пищи" присоединились "Министерство десертов", Himalaya, "Буффалино", Burger Farm, "Жаровня" и "Татарка"
В гастрономический проект "Бессарабка. Рынок пищи" вложили примерно 3,5 млн долларов, из которых больше половины – кредит. И пока реконструкция рынка в центре Киева вызывает ожесточенные споры, "резиденты" готовятся к открытию. Уже известны и названия заведений, работающих на фуд-корте Бессарабского рынка, это, в частности, Himalaya, Буффалино, Министерство десертов и "Жаровня".
О деталях проекта рассказала его управляющая, Наталья Джулай, в интервью медиа "Ревет и стонет ресторатор". Она отметила: на "Бессарабке. Рынок пищи" будут работать "Министерство десертов", Himalaya, "Буффалино", Burger Farm, "Жаровня", "Татарка" и другие заведения. А главный принцип концепции - "не толкаться локтями": форматы и меню участников не должны дублироваться.
"Мы формируем фудхол так, чтобы каждый корнер занимал свою уникальную нишу и дополнял общую картину. В случае свободных мест под ресторанные форматы, мы анализируем, какие кухни органично впишутся в существующий набор. Это может быть французская, паназиатская, китайская или другая кухня, которая еще не представлена среди резидентов", - пояснила Джулай.
Все договоры с резидентами заключили на один год. Ориентировочный объем инвестиций в модернизацию составляет около 150 млн. грн. (примерно 3,5 млн. долларов на момент расчетов). Более половины суммы привлекли в виде кредита, остальные – собственные средства участников проекта, говорит управляющая.
Некоторые решения, по словам Джулай, разработали с учетом инклюзии: это санузел на первом этаже, входы (там установят реверсную дверь, удобную для посетителей на колесных креслах) и даже посуду. Ее приобрели у производителя !FEST, и она удобна для ветеранов, людей с ампутациями и после инсультов.
А вот дату открытия несколько просрочили: как говорит Джулай, перезапуск Бессарабки логично было бы провести еще в сентябре. И этого давно уже требовали продавцы из "продуктовой" части рынка: они, говорит управляющая, теряли доходы из-за вынужденного простоя. Но решено было производить ремонт и обустройство фуд-кортов "на совесть".
"Нужно было собрать резидентов, обустроить торговые места, подготовиться. Часть работ пришлось переносить. В идеале открытие нужно было делать в сентябре, но для нас важнее сделать все качественно, а не наспех", - отметила Джулай.
Также управляющая добавила: у каждого из открывшихся на Бессарабке ресторанов есть собственная база из посетителей, которых те "приведут" за собой. У торговцев тоже есть свои постоянные покупатели. В общем, к Бессарабке приковано внимание горожан, но дополнительно будут активно использовать маркетинговые инструменты.
Напомним, на днях Информатор писал, что мнения киевлян об обновлении Бессарабского рынка в центре города разделились. Одни "хейтят" обновление исторического здания, считая его образцом бездушной урбанистики, другие - поддерживают изменения, как шанс спасти памятник истории от упадка.
А о том, что обновление Бессарабского рынка подходит к завершению, мы рассказали в начале декабря 2025-го. Исторический рынок в центре Киева сохраняет свою продовольственную функцию, а рядом с мясом и соленьями появится фудхол современного формата.
В свою очередь, о том, что в здании Бессарабского рынка начались строительные работы, мы писали еще 5 августа 2024 года. В центре торгового зала тогда лежали груды строительного мусора. Активисты тогда забили тревогу, отметив, что здание рынка не должно быть реконструировано: на это просто не было разрешений. Впрочем, наконец выяснилось, что работы все же проводились санкционированно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.