Фотографии нового вида старейшей торговой локации столицы повлекли за собой настоящий взрыв: одни увидели образец бездушной урбанистики и уничтожения духовности, другие - шанс спасти памятник истории от упадка.
На Бессарабке еще, вероятно, пахнет стройматериалами, а дискуссия вокруг ее обновления уже третий день кипит, как на настоящем центральном базаре. Реновация рынка почти завершена, и уже на днях киевляне собственными глазами увидят, действительно ли гастропроект "Рынок еды" сохранил аутентичную функцию Бессарабки, вернутся ли туда знакомые продавцы, и уже "все пропало" или что-то еще осталось? А пока горожане разделились на хейтеров обновления исторического рынка и тех, кто поддерживает перемены.
В центре Киева на финальной стадии - открытие крупного гастропроекта "Бессарабка. Рынок еды", разместившегося внутри исторического здания Бессарабского рынка. По словам организаторов, фудкорт не заменит традиционный базар, а лишь приведет в порядок то, что уже десятилетиями существовало в смешанном формате: готовая еда, перекусы, кофе. В помещении обустроили 17 фудкорнеров, сцену, центральный бар и зоны отдыха на почти 400 посадочных мест.
Конструкции, как отмечают авторы проекта, установлены внутри предоставленных в пользование торговых площадей, без вмешательства в архитектурные элементы. Чтобы сохранить памятку, никаких сверлений не делали — кондиционеры крепили стяжками, гипсокартон ставили поверх плитки, а все технические изменения выполняли осторожно и с разрешениями. В то же время КП Бессарабский рынок заменяет холодильное оборудование, готовит усиление конструкций между залом и подвалом и продолжает техническую модернизацию.
Проект сразу обозначили как "не ТРЦ и не павильоны", а часть городской жизни: рядом с продажей сыра и солений - кофе, стритфуд, гастрокультура. Однако после пбликации первых фотографий нового пространства соцсети взорвались - по большей части возмущением. Претензий много – от отсутствия диалога с горожанами до уничтожения исторической идентичности.
Громче всего прозвучало сообщение известного экономиста Михаила Кухаря, который эмоционально отреагировал на изменения, сравнив их с "погребением" гастрономической культуры нескольких поколений. Он считает, что происходит разрушение тонкой духовной связи между украинским селянством и городской элитой, которая десятилетиями формировалась именно на Бессарабке, на "общем уважении и гордости живым организмом национальной кухни".
Свое сообщение Кухар назвал "Bessarabka RIP" и написал, что рынок был уникальным местом, где всегда можно было купить соленый лосось "от тети Вали", икру, домашний сыр, гранатовый сок и мед. Он подчеркнул, что такое место имело значение для нескольких поколений его семьи – от прабабушки до детей. Отдельно прошелся по городским властям, напомнив, что у Киева никогда не было демократических выборов мэра, и что именно поэтому решение принимается без обратной связи с громадой.
Кстати, в комментариях под потом произошел публичный диалог автора с руководительницей проекта "Бессарабка. Рынок еды" Наталией Джулай. Она заверила, что продавцы не только вернутся, но и сами ждут открытия, потому что получат лучшие условия для работы. Среди новых элементов – нержавеющие прилавки, бревна для рубки мяса, новое холодильное оборудование, что, по словам Джулай, повысит и комфорт, и безопасность.
"Все эти замечательные женщины ждут открытия рынка и возвращения на свои обновленные места со своей икрой, рыбой, генеральским салом и разнообразными соленьями. А, и еще всеми любая молочница с запеканками и сырами также ждет открытия. И поверьте, свежее мясо на вешалах и новой нержавейке - это намного приятнее и безопаснее для здоровья, чем на запущенных прилавках”, - отметила руководитель гастропроекта, который спровоцировал столько шума.
В ответ Кухар публично призвал опубликовать план размещения новых и старых точек, пообещав принести извинения, если увидит, что мясо, сало, овощи, фрукты и рыба сохранены в прежних объемах. Джулай заявила, что из-за эксклюзивных прав пока не может публиковать все изображения, но заверила, что уже доставлены мясные бревна - "и не для шаурмы". Этот диалог мало что объяснил людям, но точно подогрел интерес. Между тем, вот что пишут противники обновления:
Несмотря на шквал критики, в обсуждениях заметна и другая линия - те, кто поддерживает реконструкцию, отмечают важность эстетических изменений и модернизации пространства. По их мнению, Бессарабский рынок давно потерял свою функцию настоящей фермерской локации, превратившись в дорогую и не слишком приветливую зону с побольшей части перекупленными товарами. Для них обновление – это не "пластиковая эвтаназия", а шанс вернуть жизнь в историческое здание.
Некоторые комментаторы сравнивают трансформацию Бессарабки с практиками других европейских столиц. Они напоминают, что в центре крупных городов рынки либо исчезают совсем, либо становятся ухоженными просторами, где совмещаются гастрономия, урбанистика и культура досуга. Некоторые ссылаются на слова авторов проекта, что продавцы никуда не денутся, просто теперь они будут работать в лучших условиях и в новой среде.
Отдельно звучит еще один важный аргумент: никто пока не видел пространства целиком - ни финального плана размещения точек, ни работы рынка в действии. Большинство комментаторов судят только по фотографиям части пространства, в частности, фудкортерной зоны с баром и посадочными местами. Поэтому часть киевлян призывает дождаться открытия и только тогда оценивать, что именно было потеряно, а что сохранено или даже возвращено к жизни. Вот что пишут оптимисты:
Похоже, что открытие обновленной Бессарабки обещает стать не просто событием, а моментом истины. Сможет ли проект действительно соединить "салмон от тети Вали" с лате на кокосовом? Останутся ли киевляне с очередной "инстаграммной скорлупой" без содержания? Узнаем совсем скоро, и наверняка будет "вторая серия" обсуждений и споров.
Пока же в пространстве "Бессарабка. Рынок пищи" готовятся к запуску первые резиденты. Как подтвердила руководительница проекта Наталья Джулай, в главном зале заработают такие заведения, как «Министерство десертов», Himalaya, «Буффалино», Burger Farm, «Глек», «Мацони», Big Mama, «Жаровня», «Татарка», Sushi Icons, Gyros, Coffee и бар. Еще 2–3 торговых точки остаются открытыми – переговоры с потенциальными участниками продолжаются.
Напомним, в октябре 2025 года Информатор писал об "элитной ловушке" в Киеве: на территории закрытых ЖК начали массово выставлять на продажу заведения – рестораны и кофейни. Избавляться от своих "детищ" их владельцы начали из-за, прежде всего, закрытости ЖК и падения человеческого трафика.
А еще мы рассказывали, что киевская прокуратура требует снести здание одного из самых популярных заведений в центре Киева, ресторана Афанасий, расположенного в парке им. Тараса Шевченко. Главной претензией является то, что он занимает участок земли из природно-заповедного фонда - он должен охраняться как "национальное достояние". А еще правоохранители говорят, что само строительство было незаконным, как и регистрация права собственности на сооружение.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.