Фудкорт похож на вокзал, где все чего-то ждут: впечатление киевлян об обновленной Бессарабке

Информатор собрал первые впечатления посетителей Бессарабского рынка после открытия, которое произошло более недели назад: говорят, что цены более или менее демократичные, но не хватает парковочных мест и есть сквозняки, убивающие интерес к локации

Бессарабский рынок фуд-корт
Посетители говорят, что рынок отреставрировали, сохранив все элементы – от старой плитки до аутентичных кованых ворот, но новая отделка уже кое-где отпадает. Фото: Гарик Корогодский, Ольга Насонова, Екатерина Провозина

Спустя неделю после открытия киевляне составили первые впечатления об обновленном Бессарабском рынке. Если в самом начале работы его критиковали за "бездушную урбанистику" и "уничтожение духа старого Киева", то сейчас появились уже более основательные комментарии - от посетителей, побывавших и у торговых рядов, и на фуд-кортах. Они говорят: на рынке холодно от сквозняков, рядом нет парковочных мест, а новая плитка, которой украсили рынок, уже кое-где отпадает от торговых рядов.

Одним из первых о собственных впечатлениях от посещения обновленного Бессарабского рынка рассказал Гарик Корогодский, киевский девелопер, совладелец ТРЦ Dream и политик. Он жалуется на сквозняки внутри здания: говорит, что это может стать решающим фактором для киевлян, выбирающих фуд-корт, как постоянное место встреч.

"Прогноз неутешительный. Зимой поесть невозможно - холодно, сквозняки. Продавщицы всем кричат: "закрывайте дверь", но не помогает - люди идут, для сквозняков этого хватает", - заметил Корогодский в сообщении.

Также бизнесмен добавил фотографию с плиткой отделки, отпавшей от торгового ряда. Но, говорит, подобные жалобы ("все отлетает") после ремонтов есть всегда. И еще добавил, что торговых рядов для продуктов "катастрофически мало" - и продавцы буквально "толпой" вьются за каждым покупателем.

"Больше всего понравились бананы, люстры и елка-бар. Я бы еще добавила аквариум, и детский уголок с батутом, чтобы было красиво и аутентично. Продавцов - где-то треть из бывших. Но, думаю, будет еще немного, потому что есть пустые прилавки. А фудкорт похож на вокзал, где все сидят одетые и чего-то ждут, только чемоданов не хватает", - делится впечатлениями в сообщении киевлянка Екатерина Провозина.

Еще одним минусом посетители считают нехватку парковочных мест рядом со зданием. Конечно, паркинги есть, и даже коммунальные (их выдает приложение "Киев Цифровой") - но паркомест на них критически мало, и они обычно запаркованы полностью. Внимание на это обратил киевский медийщик Владимир Фомичев, тоже посетивший Бессарабку.

"Очень мало людей в вечер субботы, первые выходные после открытия. Здесь несколько проблем: рядом с Бессарабкой нет нормального паркинга, там, где он должен был быть, Сан Саныч Омельченко сделал в свое время "Метроград". Нет и притяжения людей на Бессарабку, так, как это есть на Рейтарской или Подоле", - заметил Фомичев.

Саму реставрацию "варварской" не считает никто. Даже наоборот, рабочие сохранили старинные элементы здания, включая остатки старой, еще "царской" плитки (она на полу была вперемешку с советской, и уже более современной), и коваными величественными воротами на одном из входов в рынок. В целом же, говорит эксперт из ресторанного бизнеса Ольга Насонова, другого шанса дать Бессарабке новую жизнь, кроме как фуд-холл, не было.

"Видимо, все забыли, как умирала Бесарабка последние годы, как началось запустение внутри и вокруг. Позакрывались даже рестораны рядом. Умирание рынка началось с момента перекрытия Бессарабского проезда, ковод и война ускорили процесс. Изменился процесс покупки продуктов, многие люди покупают онлайн, и в супермаркетах. Иного пути, кроме как превратить Бессарабку в фуд-холл, на самом деле не было. Просто рынок, даже с ремонтом, не может иметь достаточное количество покупателей в таком городе", - отметила Насонова в сообщении на Facebook.

Добавим, что посетители говорят еще о более-менее демократических ценах на фуд-корте в "обновленной" Бессарабке. Насонова утверждает, что они значительно ниже, чем на "Фудмаркете" на Арсенальной. Это, говорит, уже привлекло внимание молодежи, которая пошла на рынок за новыми впечатлениями и вкусами.

Рестораторы вложили в собственный проект на Бессарабке 3,5 млн долларов: какие заведения там открылись 

Напомним, на днях Информатор писал о разразившемся скандале, как только в соцсетях обнародовали фотографии нового вида одной из центральных торговых локаций Киева. Одни увидели на фото образец бездушной урбанистики и уничтожения духовности, другие – шанс спасти памятник истории от упадка.

А еще, мы рассказывали, что в гастрономический проект "Бессарабка. Рынок пищи" вложили примерно 3,5 млн долларов, из которых больше половины – кредит. И пока реконструкция рынка в центре Киева вызывает ожесточенные споры, "резиденты" готовятся к открытию. Уже известны и названия заведений, работающих на фуд-корте Бессарабского рынка, это, в частности, Himalaya, Буффалино, Министерство десертов и "Жаровня".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Україна на часі Youtube
Информатор в
телефоне 👉
Скачать