В 2026 году заведение должно было отпраздновать юбилей, 30 лет, но на днях его официально исключили из реестра налогоплательщиков, а меню исчезло со страницы в Instagram
Еще несколько недель назад здесь готовили кебабы и подавали шаурму на вынос. Ресторан "Арарат" был одной из тех стабильных локаций на Святошине, которые казались неизменными. Но сейчас ресторан выставлен на продажу, и, похоже, он уже не работает.
Святошинский ресторан "Арарат" на улице Гната Юры, 12А - одно из старейших гастрономических заведений не только в районе, но и в столице - выставлено на продажу за 1,6 миллиона долларов. Здание площадью 650 кв. м и участок в 30 соток рассматриваются как инвестиционный проект под ресторан, клуб или даже гостиницу. Но для местных жителей это не просто коммерческая недвижимость, а знакомое с 1990-х место, куда ходили за шаурмой еще до того, как это стало модным.
Еще в ноябре 2025 года ресторан работал – об этом свидетельствуют отзывы посетителей, где хвалят ароматную выпечку, нежное мясо и дружескую атмосферу. Многие жители Святошина просто заезжали, чтобы взять блюда "на вынос" - в таком формате ресторан пользовался отдельной популярностью. Сейчас в Instagram-аккаунте заведения не работает меню и раздел доставки, а по данным Опендатабот, 4 декабря 2025 года у предприятия было аннулировано свидетельство налогоплательщика.

Ныне "Арарат" в его привычном виде продается - объявление на днях появилось на одной из профильных платформ по продаже недвижимости. Предлагается помещение, включающее шесть залов – два VIP и четыре больших зала для массовых событий, а также кухонный блок, мангальную зону, вспомогательные помещения и террасу на 80 кв м. Общая вместимость – до 250 гостей внутри и еще 60 на улице.
В зале, оформленном в классическом стиле с люстрами и зеркальным потолком, раньше проводились свадьбы и юбилеи. Есть и интерьеры в псевдоисторическом стиле: деревянные панели, резьба, декоративные кирпичные арки и росписи с пейзажами, которых уже не делают в современных ресторанах. В части помещений можно увидеть элементы кавказского колорита – орнаментальные детали, ковры и декоративную посуду, подчеркивающие стиль кухни и происхождение названия заведения.

Относительно технических характеристик отдельным плюсом указано электроснабжение на 150 кВт с потенциалом увеличения - это позволяет запускать мощное оборудование и проводить масштабные ивенты. В распоряжении будущего владельца также летняя терраса с музыкальным оборудованием, собственный магазин и просторная парковка. Кстати, предлагается и вариант аренды для другого заведения питания - это обойдется в 7 тысяч долларов в месяц.
Ресторан расположен в самом сердце Никольской Борщаговки – густонаселенного жилмассива со стабильным потоком людей. В пешей доступности находятся ТРЦ Квадрат, супермаркеты, рынок, остановки скоростного трамвая и общественного транспорта, что обеспечивает удобное сообщение с центром и соседними районами. Рядом - дворы из старой застройки и новые жилые комплексы. Так что потенциальная аудитория для будущего бизнеса здесь всегда была и остается большой.
Напомним, ранее Информатор рассказывал, что в центре Киева, на ул. Липской выставлено в аренду помещение, ранее занимавшее монобар-ресторан Rezept. Он работал здесь с октября 2020, а за главную "фишку" имел собственный алкоголь и авторские коктейли. Правда, полноценным рестораном заведения не позволял стать сверхмалый метраж – площадь главного помещения составляла всего 35 кв.м.
А еще мы рассказывали, что в центре Киева закрылся ресторан Su4ka Lubov, который открылся меньше года назад, в августе 2024-го. Здесь днем угощали устрицами и ризотто, вечером – наливали коктейли, а до самого заведения пускали с домашними животными. В настоящее время помещение с новым дизайнерским интерьером уже выставлено в аренду.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.