Информатор Киев

ВОЙНА

В Киеве уже месяц работают кинотеатры: какие фильмы можно посмотреть

В столице возобновили полноценную работу 7 коммунальных кинотеатров: «Лейпциг», «Флоренция», «Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко», детские кинотеатры «Старт», «Факел», «Луч» и кинотеатр украинского фильма «Лира».

По словам заместителя главы Киевской городской государственной администрации Валентина Мондриевского, с первых дней войны заведения культуры приостановили свою деятельность, однако с 21 мая коммунальные кинотеатры постепенно возобновляли работу, и уже со 2 июня начали полноценное функционирование, передает Информатор.

За это время в 7 коммунальных заведениях уже показали 30 украинских и зарубежных лент, в общей сложности уже состоялось 1 405 сеансов, посетивших 9,5 тысяч зрителей. Этот показатель на 85% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году.

«Кроме кинопоказов во время полномасштабной российско-украинской войны кинотеатре украинского фильма «Лира» был начат и проведен ряд актуальных мероприятий, а именно: премьерный показ фильма режиссера Дмитрия Томашпольского и продюсерки Елены Демьяненко «Простор», а также общая украинско-литовская акция памяти литовского кинорежиссера, документалиста Мантаса Кведаравичюса с участием зарубежных, дипломатических и культурных институций. Кроме этого, совместно с Национальным Художественным музеем Украины была организована акция по случаю Дня Киева – показ документального фильма режиссера Андрея Загданского «Национальный музей» и дискуссию о сохранении национального наследия во время войны. Также вместе с ОО «Художественная башня» и ОО «Я – Мариуполь» реализовано еженедельный волонтерский проект «Кинозают» для семей переселенцев в Киеве. В то же время в помещении коммунального учреждения регулярно проводят встречи с украинскими кинематографистами и дискуссии по освещению современных событий на киноэкране», – отметил Валентин Мондриевский.

Заместитель председателя Киевской городской государственной администрации добавил, что активная коммуникация и реализация культурных программ происходит и в других кинотеатрах коммунальной сети. Междисциплинарные проекты для семей еженедельно проходят на базе кинотеатров «Лейпциг», «Флоренция», «Кинотеатр имени Т. Г. Шевченко», «Факел», «Старт» и «Луч».

На базе киевских коммунальных кинотеатров, кроме украинских лент демонстрируют ожидаемые мировые релизы, в частности, в прокате уже было представлен «Мир Юрского периода 3: Доминион», «Доктор Стрендж в Мультимире безумия», «Морбиус», «Топ Ган: Маверик», мультфильмы «Я – панда» и «Погонцы».

Афишу кинотеатров можно найти на официальном сайте КП «Киевкинофильм».

Все новости про музеи, выставки и площадки смотрите в рубрике — Куда пойти в Киеве.

Больше новостей в нашем Telegram-канале. Если вы стали свидетелем чрезвычайной ситуации или аварии, обнаружили опасный предмет, бездыханное тело, заметили огонь или поджог, сообщите об этом в 101, 102 и 103, а также напишите в нашем Telegram-чате. Присоединиться к нему можно ЗДЕСЬ.

Варвара Грекова

Наверх